等她,终究没捱过七年之痒

戳图试听&收藏梁静茹《爱就见人心》全辑

5月16日,出道20年的“情歌天后”梁静茹,终于带来暌违7年之久的新专辑。距上一次发表专辑,已是2012年的事了。这一等,歌迷便等了她7年。

梁静茹《慢冷》MV

同日,新专辑中第三波主打《慢冷》也推出了MV。在这个长达7分多钟的MV中,梁静茹饰演的角色催泪无比,她在社交网站动情发文称:这世界上有一些人总是被误解,他不善于表达爱、不常有表情,心,却一直是温暖的……听完《慢冷》,看完这支MV,他终于学会说出 :「我爱你」。

确实如此,循环多遍《慢冷》以后,有人爱上了那句“感情是偏执的,越爱越是偏执的”,有人喜欢“这世界大得很难让你不旅游”,还有人对这句“慢热的却停不了,还在沸腾着”念念不忘。听众的情绪,就如同过去的20年大家对于梁静茹的不同喜欢,有人喜欢热门金曲《勇气》《宁夏》《情歌》,有人喜欢她的冷门好歌《中间》《接受》《不敢当》,不尽相同,但却是同样的热爱。

在这张全新专辑中,最末尾一首歌叫做《完整的我》,梁静茹在歌曲里唱道:舞台上的我,并不是完整的我,如果没有你,所有华丽都显得更寂寞。

私以为,这一段是梁静茹为歌迷而唱。听到这里,突然想起,大约10多年前,在一场演唱会上,静茹突然泪如雨下的痛哭,说怀念自己的父亲,感谢所有的歌迷,她唱起了那首很老很老的歌曲《掌声响起》。

这首歌原本是不属于我们这一代人的音乐记忆,却因为梁静茹动人的演绎,深深的印刻在无数人心上:孤独站在这舞台,听到掌声响起来,我的心中有无限感慨……她懂这首歌,也懂得“舞台”之于歌者的意义。

梁静茹曾在微博上纪念自己的父亲,她说:你好吗?唱歌的天赋是你赐予我的,对待人事物的善与爱,是你和母亲留给我的最好的礼物,人生这一遭我走了一半了,一路都希望你在,祝爸好。

戳图支持梁静茹全新专辑《我好吗?太阳如常升起》

曾经看到这一段时,想到《掌声响起》时梁静茹的潸然泪下,我也瞬间觉得人生艰辛、充满遗憾,但如今,梁静茹唱着《太阳如常升起》,她已为人母,成了那个她想成为的“很好”的人。

梁静茹问“你好吗?”,听完这张专辑,我终于可以回答:很抱歉,等待没有捱过七年之痒,但这些年,有你的音乐陪伴,我很好,并且,还在成为更好的自己!

文|青烟岭

编辑|胡萝卜