清朝皇帝传位闹过哪些乌龙?乾隆走漏风声 嘉庆弄丢圣旨

《清史故事》261

清朝中期的皇位传承制度,有个不同于以前朝代的特点,称之为秘密立储制度。在秘密立储制度下,通常的做法是皇帝在世时不预先册立太子,而将自己心目中的太子人选写下来,放置于一个小金盒中,并藏在乾清宫的正大光明牌匾之后,等到现任皇帝去世或退休时再将盒子中的诏书取出,宣布新皇帝人选。

秘密立储制度的好处,一是不提前册立太子,避免了东宫权力过大威胁皇权的现象;二是皇帝可以随时更改太子人选,无形中给到皇子们一些压力,促使他们进行竞争,以便挑选出最合适的人选来继承皇位。

综上,雍正发明的秘密立储制度,理念是非常不错的,不过到具体落实上,却比较容易出问题,甚至有几次还闹出了乌龙。

秘密立储制度执行过程中一个很明显的问题,就是不够“秘密”。把立储诏书藏在正大光明匾背后的做法,根本就是公开的,皇帝即便有心保密,也不可能全天24小时不间断在这里蹲守监视。若有人真的有心窥探,偷看立储诏书并非难事。比如乾隆朝的权臣和珅,就是一个例子。

我们知道,在乾隆皇帝去世后,刚亲政的嘉庆皇帝立马逮捕和珅问罪,最后将其抄家赐死。在嘉庆揭发和珅的二十条罪状中,第一条为:“朕于乾隆六十年九月初三日,蒙皇考册封皇太子,尚未宣布谕旨,而和珅于初二日在朕前递如意,泄漏机密,居然以拥戴为功。”

在乾隆六十年(1795年),乾隆皇帝决定退休,传位给十五阿哥永琰,即嘉庆皇帝。而在正式宣布之前,和珅已经提前知道了太子人选,还提前一天给嘉庆递如意进行暗示。

虽然最后嘉庆没有让和珅的奸计得逞,但这件事至少说明乾隆的保密工作做得并不够好,很容易被有心人所利用。

秘密立储制度落实的难点,在于秘密这二字的程度不好把握。比如乾隆皇帝的立储诏书提前被和珅偷看,是保密做得不够到位。但如果皇帝的保密工作做得太好,又会导致另一个问题。

比如嘉庆皇帝吸取了当年乾隆走漏风声的教训,在晚年写好立储诏书后,不放心放在乾清宫,索性干脆随身携带,想着哪天自己快不行了再拿出来,杜绝被有心人偷窥的可能性。

但嘉庆没有想到的是,因为他自己长得太胖,木兰秋狝时突发心脑血管疾病去世,连遗言都没来得及说。而因为嘉庆保密工作做得太好,结果一时之间没人找得到立储遗诏,导致清朝出现了不知要立谁为新皇帝的危机。

根据史料记载,在人心惶惶之际,是随扈的军机大臣戴均元和托津挨个审问嘉庆身边的太监,终于从一个贴身小太监身上找到了小金盒,但钥匙却不知被嘉庆藏在何处。最后只能用暴力解锁方式砸开金盒,才拿到了嘉庆生前留下的立储诏书,立了智亲王绵宁为太子,是为道光皇帝。

因为嘉庆把立太子的圣旨藏得太过机密,自己临终前又没来得及交代后事,所以即便找到了小金盒,许多人还是对这道圣旨的真实性存在质疑。这也导致最后还要靠太后发一道懿旨,表示支持道光皇帝登基,道光继位的合法性才得到了足够有力的支持。