鲁班发明锯子时,明明还没有钢,是用什么材质做锯条?

中国有一句成语叫做班门弄斧,意思是不自量力之意,在行家面前卖弄本领,这句成语有时作为自谦之词,表示自己不敢在行家面前卖弄自己的小本领。

鲁班出生于公元前507年,春秋战国时期鲁国人,又名公输班,这句成语据说起源于唐朝,柳宗元在一篇序文中就有这样一句:“操斧于班郢之门,斯颜耳!”,意思是说,在鲁班和郢人的门前,显摆使用斧子的本领,脸皮是不是也太厚了。

之所以会这样说,是因为鲁班一直被奉为是木匠的鼻祖,木工师傅所使用的锯、刨子、曲尺、墨斗等工具,都是鲁班发明的。

鲁班发明锯子过程,据说是这样的,有一天鲁班上山伐木,当时虽然发明了斧子,鲁班使用斧子的技能,也练得炉火纯青,但要用斧子将一棵大树砍倒,依然非常吃力,鲁班在上山的时候,不小心被一棵小草划破手指。

和牛顿一样,鲁班也是一个善于思考的人,牛顿躺在树下休息,因为苹果掉下来,头被砸了一下,牛顿禁不住就想,这颗苹果为什么向地上掉,为什么不向天上掉呢,因为对这个问题的思索,他发现了万有引力定律,鲁班也是一样,他看着自己被小草划破的伤口,禁不住就想,这么柔软的草叶,为什么能把自己的手划出血呢?

通过仔细地观察,他发现小草叶子的边沿,长着一个个像锯齿的突出物,于是他又用草叶划了自己一下,见这种形状的草叶,的确具有杀伤力,不用太使劲就能将自己的皮肤划破,因此他按照小草的形状,发明出了锯,那问题就来了,现在使用的剧被称之为钢锯,而在鲁班那个时代,锯是用什么材质做的呢?

在甘肃省临潭县的一个墓葬中,考古专家发现了两块铁条,据清华大学和牛津仪器公司检测,这两块铁条,是由“块炼渗碳钢”锻打而成,是属实冶炼金属,用碳14检测显示,这两块铁条产生年代,分别为3090年前和3075年前,理论误差不超过35年。

研究人员最终认定,这两块铁条应该是在公元前1510年~公元前1310年生产出来的,这说明在公元前1310年,铁器就已经存在了,只是当时还没有得到普及,所被视为宝物,埋在了墓葬里。

到了鲁班生活的年代,又过去800多年,应该该不再视铁为宝,铁的使用已经非常普遍,而且还出现了钢,1978年,湖南省博物馆,长沙铁路建设工程文物发掘队,从一座古墓中挖出一把钢剑,考古专家从古墓随葬器的器型、纹饰以及墓葬的形制,断定那是春秋晚期的墓葬,那把钢剑所用的钢,经研究分析,其成份是含碳量0.5%左右的中碳钢,金相组织比较均匀,很有可能还进行过热处理,说明当时已经有淬炼技术。

由此可以推断,鲁班造锯用的材料,即便不是钢,也应该是铁,可在1980年,四川省博物馆,又在成都市新都区马家公社,发掘出土一把木柄铜锯,青铜锯嵌在木柄上,以三穿卯固,握柄处弯头。

据专家考证,这把木柄铜锯埋葬在战国时期,这说明战国时期,人们还在使用青铜制造的锯,而鲁班生活的年代就是战国时期,据说他在公元前450年左右,还帮楚国制造过云梯,墨子为此把他损了一顿,并说服楚王停止攻宋。

但这只能说明,在战国时期,青铜锯是存在的。 从以上分析可以看出,鲁班造锯时使用的是铁,也有可能使用的是钢,之所有青铜锯的存在,是因为锯在鲁班之前,就已经有了,埋在墓葬里的青铜锯,很有可以是作为收藏品。

其实,早在石器时代,人们就开始用齿状的刀切割东西,在那个时候,锯就已经发明出来了,这些可以从考古学家发现的,带有锯齿刀口的燧石刀身证明,但因为一直没有文字记载,所以人们就把锯的发明,归结到能工巧匠鲁班的身上。

在山东省滕州市,建有一个鲁班纪念馆,里面设有圣祖堂、公祭大厅、木工器械馆、石器馆、兵器馆、建筑厅、舟桥厅、鲁班传人成果厅等馆,再现了对鲁班作为“百工圣祖”的勤劳和智慧,有兴趣的人可以前去看看。