《红楼梦》作者写秦可卿的家人意义何在?

作者:韩雪丽

秦可卿的美是数一数二的,她的死亡是个谜,她的后事,那般的隆重,完全压过了宁府当家人贾敬的风光。

在她之前,作者也写过死亡,比如黛玉的母亲,这位身份地位原比秦氏高贵的女子的后事,却一笔带过,后来黛玉父亲的后事,也是一笔带过。

却特特的写秦氏的后事,似乎就是在提醒人们,她的死不寻常。她的丫鬟反应激烈,一死一做了义女。

(一)贾秦联姻

秦氏和尤氏不同,尤氏嫁豪门,毕竟续弦,而秦氏可是贾蓉的原配,贾蓉可是贾珍的独子,将来能袭职,就是不能袭职,捐个官也容易。

原配的身份门第很重要,这是当时家庭联姻的要求,是为了强强联合,互相帮助,各有所得。

而秦家和贾府联姻,自然是高攀,那么贾府和秦家联姻,为了什么。

总不至于说看上了秦氏的美貌,又不是皇上选妃,女孩子一个个站在那里任人选,秦家的女儿,轻易也不会跑到贾府。

作者说原有些瓜葛。什么瓜葛,也不是老亲,也不是联宗,这瓜葛从哪里来。

贾珍不是傻子,给儿子找岳家,自然也要有利于贾府。

那么秦家有什么地方,让贾珍同意了这门亲事。

(二)秦氏出场

秦氏出场,满是赞叹。行事温柔和平,贾母多么欣赏。

后来看和婆婆尤氏关系极好。

接下来,是她的兄弟出场,风姿照人,让宝玉一见就生好感,一起进学了。

秦氏给人的感觉极好,一个稳妥的美人。她的美丽是显而易见,周瑞家的夸赞香菱,就说香菱有东府小蓉大奶奶的品格。

接下来就是莫名生病,年纪轻轻有下世的样子,还特特由贾珍请了个张友士来看病,说了些相宜不相宜的话。

(三)秦家无人

接下来,秦氏病故,风光的后事,奇特的是贾珍伤心过度,贾蓉不见一字,然后是秦父死了,秦钟病死了,秦家在这个女孩子没了后,不到几个月,都没了。

这说明什么,到像上让人抄了家。

难怪说,作者曲笔,似隐藏了什么。

这下子,贾府和秦家算是一点关系都没了。

贾蓉这个原配,再不必有人提起。

门不当户不对的婚事,这样的烟消云散了。

此后,不会有人提起了。

秦氏的死和情有关,作者是告诉人,情能误人吗?

【作者简介】韩雪丽,石家庄人,热爱诗歌,有作品发表在《写乎》《作家荟》《长江诗歌》等刊物。