难怪镇元子只敬天和地,看看他的靠山啥身份?

文/ 布衣

西游记中,天地之间有许多神佛的能力让人仰望,也正是如此,他们才能很好的掌管三界的秩序。而在这些神仙当中,天庭方和西天方的势力堪称最大,而两方的“一把手”玉帝和如来佛祖也是大神中的大神。可偏偏有这样一个散仙,他虽然隶属天庭,但是却又脱离天界,对他而言,天地才是三界中值得敬拜的,他就是镇元子。

说到这位,想必大家都不陌生。在天上有天仙,在地上有地仙,而镇元子则就是“地仙之祖”。从唐僧师徒在五庄观内经历的事情,我们就不难发现,这镇元子不仅和天庭上的一众有头有脸的大神,譬如三清,又或者说四帝,能够平起平坐,而且他门下还有许多弟子。

文/ 布衣

最让人感到不可思议的是,在他的宝贝之中,有这么一棵神树——人参果树,能够结出吃了让人长生不老的果子,要知道,这天上地下,可不是谁都能够拥有这种宝贝的,天庭之上拥有延寿神药的也不过王母和太上老君而已,而镇元子能够拥有一棵这样的树,自然可见他的身份地位非凡。

在天地之中,虽然神仙能够腾云驾雾,但是其实他们并不是与天同寿的。他们之所以在天宫兢兢业业的当差,就是为了能够给自己延长寿命创造机会——如果表现出众者,则有机会参加蟠桃盛宴,又或者跟太上老君处好关系,说不定还能得到一粒金丹。由此可见,在天庭的一般神仙,也是受到许多牵制的。

文/ 布衣

但是镇元子和他们就不同了,他是一位逍遥的散仙,但是却又桃李遍布三界。他的地位之高,从他弟子所说的话中就能窥见一斑:师傅不拜三清和玉帝,只敬天地。要知道,只要是归天庭管辖的神仙,他们的顶头上司就是玉帝和三清,孰敢不拜?但是镇元子就敢。那么他这底气从何而来呢?

答案就在于他只拜天地,说明他的背后有天地为他撑腰。可是有的朋友就好奇了,虽然这三界是在天地之中不错,可是天地并无灵气,镇元子又怎么从天地那里得到庇护呢?我们都知道,天地乃是盘古所化,那么自然在天地之中,还残存着盘古的灵气,而镇元子正是这三界之中唯一能吸收盘古灵气的人,也就是说他和盘古有着千丝万缕的联系。

文/ 布衣

盘古作为开天辟地的远古大神,能够跟他有所关系的,自然也是辈分不小,可见镇元子的寿命要比玉皇大帝还长。玉帝都已经活了两亿多年,而镇元子的降生时间一定更加久远。所以对于这位地仙之祖,玉帝自然也是不敢轻易叨扰的,更不敢责怪他不敬自己与三清,就只能任由镇元子在天地之间随心所欲的逍遥驰骋了。