古人也有“照相机”!这几样东西还原古代最硬核的黑科技

封面新闻记者 杨晨

自隋代开始就有了传拓技术,到了清代技法上更加完善。传拓是以纸紧覆金石器物的文字、图画上面,然后用墨打印还原出金石器物上的文字图案,所以传拓可以说是古代的“摄影术”、“印刷术”,是名副其实的古代“黑科技”。

5月19日,由四川省科技馆主办的科普沙龙KOKO就向成都市民们讲解和展示了这个中国“古代的黑科技”。

活动现场,国家非物质文化遗产(全形拓)传承人王映晖不仅为现场观众带来关于传拓相关历史的讲座,并现场教学简易版拓片制作步骤。

从古自今,拓片都是保存文物资料的一种有效方法。古代人为了留住因天灾人祸而流失、毁坏的甲骨文、铜器铭文、碑刻、墓志铭、古钱币、画像、石刻等的容貌,就制作拓片保留历史和记忆。

而如今传拓仍然是用于“打印”古老碑文、器皿上文字或图案最常见的方法。

简单来讲,如果要制作更为复杂的拓片,拓印的步骤大致分为这几步:先将宣纸铺于所拓器物,最好使器物居于正中且能留出可题字的空间;再喷洒清水,用毛巾按压使宣纸浸润切服帖于所拓之处;也可蒙一层保鲜袋保护纸面,用毛刷轻轻敲捶。在古代,没有保鲜袋,人们使用的是类似于油纸的薄纸;待纸张七、八成干时,用拓包蘸墨上墨,形成拓片。记者了解到,如果要制作较为复杂、立体且精美的拓片,并不是按照上述步骤一次就成型,可能要重复数百次,分块进行拓印。