较真| 德国越狱合法,不被追究且能重获自由?断章取义害死人啊

较真要点:

  • 1最近有自媒体文章称“在德国,仅仅靠自己的个人能力逃离监狱,将不会被追究,且能重获自由”。这是一个基于部分事实添油加醋杜撰出来的谣言!
  • 2首先,这些文章都说对了一个事实,那就是在德国,单纯越狱这个行为是不会被惩罚的、合法的、无罪的。但这并不意味着他犯下的前罪也不会再被追究了,他还是要为自己曾经犯下的罪而承担应有的法律责任。
  • 3其次,越狱无罪化可不包含越狱者在越狱期间犯下的其它罪。所以你几乎无法在德国实施一起完全不会被加刑的越狱。原因很简单,一个人想越狱成功,那么在越狱过程中总会不可避免地犯下新罪,比如你破坏了监狱的墙、水管、铁丝网、窗等任何监狱内的设施就是刑事毁坏,袭击了狱警就是暴力伤人,就连穿着囚服离开监狱都算盗窃公共财产。这样的法律显然符合现代法律对权利和自由的理解与保护:法律尊重个人对自由的追求,并保障你追求自由的权利,甚至连越狱都可以无罪,但个人在实行自己的权利和自由时,不能影响他人的权利与自由,更不能违法犯罪。

查证者:德味儿

如果告诉你在德国“仅仅靠自己的个人能力逃离监狱,将不会被追究,且能重获自由”,你会相信么?我想大部分人凭直觉都能察觉出这是个谣言,但很多自媒体从业者似乎丧失了这样的直觉,导致最近类似《欧洲“越狱合法”的国家,成功逃离就可重获自由》的文章充斥互联网,其实,这些作者只要稍加查证,就能知道“德国越狱不会被追究,且能重获自由”是一个基于部分事实添油加醋而杜撰出来的谣言!

首先,这些文章都说对了一个事实,那就是在德国单纯越狱这个行为是“straffrei”的,字面意思是不会被惩罚的、合法的、无罪的。这一点也的确诞生于德国立法者在1880年对追求自由的理解:“Selbstbefreiung straffrei bleiben müsse, da sie dem natürlichen Freiheitstrieb des Menschen entspreche und dieser ein Recht auf Freiheit habe.” 意味“自我解放”必须无罪化,因为追求自由是人类的天性,属于天赋的自由权。从对“自我解放”无罪化的理解,诞生了德国Gefaengnisausbruch(越狱)也无罪的法律。

但法律强调的是文字严谨和逻辑,你不能看到这就脑洞大开地认为在德国越狱成功就可以合法重获自由,越狱无罪化仅仅意味着越狱这件事件无罪,所以罪犯不会因为单纯地越狱而被加刑。但这并不意味着他犯下的前罪也不会再被追究了,这是两件独立的事,他还是要为自己曾经犯下的罪而承担应有的法律责任。

那么,一个罪犯在德国成功越狱后究竟会发生什么?很显然,一开始他将被立刻通缉,警察会想尽一切办法抓捕他归案服完剩下的刑期;一旦越狱逃犯被抓获,他还将面临因为越狱而导致的追诉,法院会根据他越狱间犯下的其它罪给他加刑。

什么?不是说越狱合法,不会因此加刑么?是的,的确是这样,但你要注意法律的严谨性和逻辑,前文说了,无罪的只是单纯越狱这件事,无罪化可不包含越狱者在越狱期间犯下的其它罪,难道他越狱后杀人,杀人也无罪么?显然不可能,前罪都不会因为越狱而赦免,越狱后的犯罪当然更不可能被赦免。

这就引出了关于德国越狱无罪化最诡异的点了:虽然单纯的越狱无罪,罪犯不会仅仅因为越狱这事而被加刑,但你几乎无法在德国实施一起完全不会被加刑的越狱。原因很简单,正如前文所述,越狱期间犯下的罪可是要被追诉加刑的,一个人想越狱成功,那么在越狱过程中总会不可避免地犯下新罪,比如你破坏了监狱的墙、水管、铁丝网、窗等任何监狱内的设施就是刑事毁坏,袭击了狱警就是暴力伤人,就连穿着囚服离开监狱都算盗窃公共财产。

看到这,你可能认为德国人这么折腾法律挺无厘头的,也可能认为德国人果然刻板严谨,但无论如何,这样的法律显然符合现代法律对权利和自由的理解与保护:法律尊重个人对自由的追求,并保障你追求自由的权利,甚至连越狱都可以无罪,但个人在实行自己的权利和自由时,不能影响他人的权利与自由,更不能违法犯罪。

本文编辑:marthaywang

想了解更多真相?微信搜索“较真辟谣神器”小程序,点击“问答”进行提问,较真妹等你哦~

版权声明:本文系腾讯较真独家稿件,未经授权,禁止媒体转载。欢迎个人转发至朋友圈。