从《魔兽世界》怀旧服浅谈怎样的游戏才不会过时

塔隆血魔

"命运的转轮永不停息"——塔隆·血魔

这句《魔兽世界》中的台词用来形容游戏的流行道标再合适不过了,去年随着《王者荣耀》的大火,各种手游MOBA层出不穷,之后《绝地求生》脱颖而出,各大厂商都开始推出自己的"大逃杀"游戏,再到今年《DOTA2》上的一款自定义地图流行起来,于是所有能想到的自走棋商标都被注册了。流行就像一根挂在骡子面前的胡萝卜,也许你能看到,但你永远都追不上,当你筋疲力尽的时候,不妨问一下自己:"你想玩的是流行游戏还是你喜欢的游戏?"

魔兽世界

怎样的玩法才不会过时?

22年前,《暗黑破坏神》的问世,将RPG游戏推上了当时流行的舞台,随后《博德之门》,《异域镇魂曲》,《暗黑破坏神2》等相继推出,RPG几乎成主宰了那个时代的潮流;16年前,《魔兽争霸:混乱之中》中第一张DOTA地图——"RoC DOTA"推出,MOBA游戏从此崛起,《英雄联盟》、《风暴英雄》甚至到《王者荣耀》,几乎都是继承了DOTA的衣钵;15年前,《魔兽世界》作为《魔兽争霸》的网络游戏版延续,以最高1450万左右的同时在线人数,将MMORPG推上了游戏史上的巅峰,从此副本、战场、野外PVP成了MMORPG的标配。

暗黑破坏神

从电子游戏诞生以来,一款又一款游戏掀起过一波又一波流行,然而在最流行的游戏身上,你仍能看到最初的那些游戏影子若隐若现,这时我们回到最初的问题上 "怎样的玩法才不会过时?"你会发现"流行游戏"其实是个伪命题,因为游戏玩法从来不会过时。

魔兽世界

也许流行游戏的画面更加精美了,也许流行游戏对设备的要求更加便捷了,也许流行游戏既结合了MOBA的玩法又结合了FPS的玩法,但究其本质,我们热爱的还是那些内核玩法,否则近年来,《生化危机2重制版》、《逆转裁判重制版》,包括光推出官宣就能引起玩家们热烈讨论的《魔兽世界》怀旧服,这些经典游戏的重制版也不会如此受欢迎。没有过时的游戏玩法,做得好的玩法永远吸引玩家。

生化危机2重制版

怎样的故事才吸引玩家?

"人不可能踏足同一条河里两次。"随着版本更迭,《魔兽世界》的剧情已经走得很远了,背叛者已经洗白,并得到了所有人的认可;一心想要永恒王权的王子也随着断剑折戟永远沉入了黑暗;新的大陆与群岛被发现,那些黑暗泰坦的秘密也被揭示了出来,这些剧情仿佛都像昨天才发生的一样,而大部分未能跟上节奏的玩家还停留在《魔兽争霸:冰封王座》的时候,新的玩家连萨尔是谁都没听说过。对于这些玩家,为什么不能给他们一次从头听听这个故事的机会?

冰封王座

一个好的故事就像一壶好酒,无论何时打开来品一下,都能回味无穷。那被族人误会封印了一万年的痛苦,那为了拯救而不得不进行的屠杀,那渴望生存而前往新大陆建立的部落,他们是英雄纪元的开端,也是这个无论何时提起都能让人热血沸腾的故事开端。那么,"怎样的故事才吸引玩家?"答案是吸引玩家的故事永远吸引玩家。

萨尔

15年过去了,好多新晋的玩家也许知道《决战艾泽拉斯》,知道《军团再临》,知道《德拉诺之王》,但可能并不知道"血神的复苏"、"流沙之战"以及"安其拉开门"这些风暴前夕的故事,这些剧情可能只能从《魔兽世界》中流落各地的书籍与卷轴中才能零星地拼凑出大概的样子,甚至有很多老玩家可能连我们为什么要去打熔火之心都不知道(当然是为了橙锤风剑这些极品装备啊,大误)。如果再给你一次机会,你还会选择与英雄一起并肩作战吗?

魔兽世界

怎样的游戏才是我们想玩的?

现在的游戏节奏越来越快,和小姐姐约会,小姐姐说来一局《王者荣耀》吗?和好朋友聚会,一桌四人恰好可以开《和平使者》。然而你问我昨天和小姐姐玩的什么英雄,昨晚吃了几次鸡?我八成已经想不起来了,就那么几分钟十几分钟的游戏,就像随手打开的一罐可乐,当时爽了,谁会细细品味斟酌了几杯呢?但回想曾经在黑翼之巢,在熔火之心长达几周的副本farm,现在仍然记得大螺丝的近战远程站位,听到"火墙火墙火墙",下意识地要往侧面移动一下,现在还能记起安其拉开门时,希利苏斯外无数联盟部落的坟头从塞纳里奥要塞一直排到甲虫之墙。

希利苏斯

"怎样的游戏才是我们想玩的?"其实我们一直不需要答案,因为答案就在我们心中。当很久很久过去,你可能记不起爆头最远是多少米的距离,但你一定能想起第一次打败克苏恩整个工会的欢呼,也能想起风剑的左右脸合并在一起时的喜悦,当然还可能记住了第一次守你尸体的敌对玩家。到这里你应该知道什么游戏才是你真正想玩的了,当一个游戏任何一个大的消息都能引起的你注意,那这就是你想玩的游戏,它从游戏性到故事剧情都已经深深印进了你心里。当你关心它的消息时,这就是你想玩的游戏。

克苏恩

怎样的游戏才不会过时?

其实没有什么游戏会过时,上周末我回老家,看到表叔在带着7岁的侄子玩迷你FC上的敲砖块,一家人轮流玩,完全没人在意这款游戏最早可以追溯到雅达利时代,是第一批电子游戏之一,四十几年过去了,这款游戏过时了吗?可我面前的一家人仍然乐在其中。

敲砖块

游戏永远不会过时,《魔兽世界》怀旧服公布以来,从国外的Reddit,Discord到国内的各大游戏媒体,都在纷纷报道游戏会有什么内容,副本以及PVP功能开放顺序,完全没人在意这些流程都是十五年前经历过的,为什么呢?其实答案很简单,因为无论是45级的内测,还是60级的"地球时代",《魔兽世界》确实很好玩啊,没有快餐的随机本,没有做不完的世界任务,没有让你不停肝肝肝的要塞圣殿或者职业大厅,回归到纯粹的副本与战场,感受鲜血与荣耀。

魔兽世界怀旧服