他平定三藩之乱还差点做了皇帝,却因一场婚姻惹下大祸

清朝入关后,以武力征服天下,其中皇族将领的作用非常重要。可是到康熙年间,新一代皇室子弟已经腐化堕落,贪生怕死,结果导致“三藩之乱”初期,清军屡战屡败,丧师失地。在这种情况下,康熙帝派出了一员久经战阵的老将,此人在平定三藩之乱中发挥了非常重要的作用!那么这位名将到底是谁呢?

此人就是清朝宗室爱新觉罗·岳乐!岳乐的父亲名叫阿巴泰,而阿巴泰正是努尔哈赤的第七子,也就说按照辈分,岳乐还是康熙帝的堂叔呢。阿巴泰就是一员猛将,岳乐深受家庭因素的影响,21岁时就跟随肃亲王豪格进军四川,击杀了张献忠。岳乐与其他皇族不太一样,他属于“改革派”,主张重用汉人。

1651年,随着多尔衮病死,顺治帝亲政,他任命堂兄岳乐为安郡王。第二年,顺治帝又下诏,让岳乐“掌工部事,与议政”,就这样岳乐进入清朝最高决策层。之后,顺治帝还一度任命他为宣威大将军。到顺治十二年,顺治帝让岳乐“掌宗人府事”,两年后还加封其为亲王。

自顺治帝亲政后,岳乐备受重用,几乎是一人之下、万人之上的地位。而岳乐也积极支持顺治帝进行各项改革,因此深得顺治帝的信任。1661年,24岁顺治帝走到了人生的终点,此时他的几个儿子尚在幼年,而天下尚未彻底平定。顺治帝居然提出想把皇位传给岳乐,但遭到了孝庄皇太后以及诸王们的反对。

最后孝庄皇太后选择了皇三子玄烨(即康熙帝),得到了顺治帝的认可。与此同时,孝庄皇太后还改变了祖制,没有采用亲王摄政的方式,而是选择了四位辅政大臣。因为在这种情况下,如果采用亲王摄政的方式,宗室中最有可能的人选就是岳乐,孝庄皇太后显然不想重蹈当年多尔衮的覆辙。

所以在康熙帝继位后,安亲王岳乐几乎从政坛隐身了,完全看不到他的相关事迹。直到1669年,康熙帝除掉鳌拜,岳乐才接到皇帝的旨意,奉命查处鳌拜的同党。1673年,吴三桂在云南起兵造反,迅速占领西南大部分地区。康熙帝闻讯,立即调兵遣将,久经沙场的岳乐被任命为定远平寇大将军。

岳乐率军南下后,没有与吴三桂正面交锋,而是先进军江西,切断其与耿精忠的联系,然后再进军湖南,与吴三桂决战,多次取得大胜。吴三桂死后,平叛在望之际,康熙帝却将岳乐调回京城。康熙帝亲自前往卢沟桥迎接岳乐,厚加赏赐。康熙二十八年,岳乐再率军防备噶尔丹时病死于军中。

岳乐虽然死了,但他做梦也不会想到他会因一场婚姻惹下大祸!原来岳乐的外孙女嫁给了康熙帝的皇八子胤禩。所以岳乐的子孙在皇位争夺过程中,自然也会支持皇八子。雍正帝继位后,对皇八子及其党羽进行了残酷的打击,甚至逼迫其与福晋“离婚”。雍正帝在诏书中,还对岳乐进行贬低,“安郡王岳乐谄附辅政大臣,每触忤皇考”。

直到乾隆帝继位后,才觉得父皇做的有些过分,高度评价了“阿巴泰、岳乐屡著功绩”,封其后裔为辅国公。

参考资料:1.《清史稿》;2.《平定三逆方略》;3.《汤若望传》