美国阻拦无效!以色列科企坚持要与中国合作

俄罗斯媒体报道称,以色列不顾美国劝说,坚持与中国发展投资和技术合作。据以色列《耶路撒冷邮报》报道,去年以色列对华出口增长了52%,中国对以色列的直接投资在该国外资总额中的份额也有所上升。

俄罗斯卫星通讯社5月16日报道,以色列《耶路撒冷邮报》指出,以色列对华出口的很大一部分是以色列公司的高科技产品和网络解决方案。美国总统特朗普上任以来,硅谷越来越将中国公司拒之门外,而以色列的产品对他们来说则是有吸引力的替代品。该报还表示,中国对以直接投资增长,是因为中国投资者将以色列的开放市场视作限制重重的美国市场的替代选择。

报道称,还有一个事实也很明显。以色列科技公司已经学会成功利用中国市场为他们提供的机会,同时他们不理会美国有关不要向中国合作伙伴转让技术的建议甚至施压。

对此,有分析认为,每个国家都有自己的独立选择,以色列尽管是美国在中东地区的一个重要盟友,但是它有自己的发展战略,而且有自己的外交独立性。对于中国来说,中以双方已经在各个领域进行了特别深入的全面合作,特别是政府领导层之间,双方都达成了很多重要的共识。中以之间特别是加强在科技领域的合作,这是很早之前就形成的一个战略,双方都特别重视这一点。

俄罗斯国家现代意识形态研究所副主任、政治学家伊戈尔·沙特罗夫认为,以色列不可能放弃同中国的经济联系。

报道介绍,尽管美国对以色列在军事方面提供支持,但专家指出,以色列不是北约成员国,因此在与中国建立关系方面空间较大。

在以色列吉夫阿塔伊姆,以色列学生体验中国茶艺。 新华社