那些熬夜的职场人:“我们舍不得睡”

夜晚给了我们可以自由支配时间的权力,我们却没有自控力。

文 | 郁梅 编辑 | 星煮

你有没有经历过这种类似的日常:白天上班各种犯困打哈欠,可一到晚上就精神起来,刷微博抖音朋友圈刷得不亦乐乎,好像不困了,重复再重复,一眨眼到了深夜。

如果你觉得这样的描述很熟悉的话,那么恭喜你,你也是晚睡强迫症阵营的一员了。

这年头,谁不是一边儿喊着困一边又不肯睡觉?谁不是用最贵的眼霜,敷最贵的面膜,熬最深的夜?

越舍不得睡,越一直没睡

佳佳去年刚进入媒体工作,现在熬夜对于她来说是常事儿。每次问她为什么不早写稿,她总是会振振有词地说夜晚才有灵感。

做一个选题,就只把录音整理了一遍,期间看到几篇文章,觉得这个开头可以借鉴,那篇结构也很有特点,都收藏起来做素材。等到截稿前一天八点才开始写,这时才发现问题一大堆,录音整理的没有重点,思考的文章结构也写不顺,得推倒重来。很烦躁,零点冲了杯咖啡,熬到四点才完成,天也差不多亮了。

而且这样的的熬夜成为了习惯,她门经常把一句话挂在嘴边,“我就是晚上才有灵感,DDL前工作效率多高!”

七七白天在公司奋斗一天,晚上回家才有点儿属于自己的时间,她总觉得只要还没睡,这一天就没结束。紧接着就陷入了无穷尽的“再等等”——刷刷微博,看到八卦的就像接着看,看到无聊的就更想接着看;刷淘宝,“为你推荐”的东西样样符合你的心意,点开一个,还有无数个相似的东西等着你;刷朋友圈,看大家深夜秀恩爱秀美食,看每个人的日子都过得那么悠闲,把照片放大使劲儿盯着,越看越焦虑,即使大脑对她大吼,“快去睡觉!”可就是停不下来。

熬夜晚睡的系列行为通常是:

·看完这条我就睡。

·诶怎么下面这条也很好玩儿,看多一条再睡吧。

结果就是刷刷刷,刷到深夜so easy!

夜晚给了我们可以自由支配时间的权力,我们却没有自控力。

晚睡会改变基因?但,我还是做不到早睡

《2017年亚马逊中国睡眠地图》显示,只有不到20%的中国人能做到每天睡够8个小时,78.9%的人的睡眠时间在5——8小时。

同年,58同城联合运动社交平台咕咚发布的《职场人睡眠西安装大调查》显示,职场人的睡眠质量普遍不高,特别是租房人群更是明显。

是什么导致职场人睡眠质量不高?清清觉得是来自工作和生活上的压力与焦虑。

清清经常工作到凌晨,她常戏称自己是见过早晨太阳升起次数最多的人之一。她在广告公司上班,反复做方案、改宣传片、应付客户等等,这一套琐事下来压得她喘不过来气,唯有牺牲夜晚的时间才能安排干自己的事。

据《2013——2017年喜临门中国睡眠指数》显示,六成人会牺牲睡眠的时间,完成工作。30.5%的人经常为了工作早起,21.6%的人做梦梦见过工作,12.9%的人出现过越工作越精神的情况。

工作生活的压力和焦虑如影随形,晚睡就理所当然地成为了可以逃避它们的难得时间。

那么持续性晚睡会对我们造成怎样的影响?

《美国国家科学院院刊》研究发现,每晚睡眠不足6小时,持续一周就会导致体内700多个基因发生改变。即使一晚不睡,也会对人产生严重危害。

这项研究早前上了热搜,引起了网友讨论,评论的人恐慌归恐慌,可依旧做不到早睡。有网友表示:“睡得太晚究其根本还是因为我们舍不得睡觉”。

虽然表面上在北上广拥有一份还不错的工作,可日日辛劳也耗尽了打工一族为数不多的头发。每次加班回家不玩几个小时的手机都显示不出今天有活过,每一夜都熬得悲壮。这种躺在被窝里的自由时间珍贵得就像是偷来的。

晚睡危害大,且睡且珍惜

在通常的认知里,睡眠常常与人的记忆联系起来。

马尔克斯的《百年孤独》里,马孔多镇上的人们患上了失眠症。他们很高兴,因为他们有更多的时间可以自由支配。但当人们日日夜夜都工作之后,他们陷入了极度的空虚之中,并且开始怀念睡觉。更糟糕的是,长此以往人们甚至要在桌椅上贴上名字的标签,以抵抗遗忘。

美国威斯康星大学麦迪逊分校的朱利奥托诺尼,在2016年提出了一个有趣的理论来解释这件事:睡眠的目的是为了我们的大脑可以在沉睡时修剪不必要的突触,为第二天新的记忆空出空间。

如果你怀着平时熬夜,周末补觉的心理,那么宾夕法尼亚大学的神经科学家西格丽德维赛的研究结果可能会给你一个当头棒喝:缺觉造成的伤害是不能通过补觉来弥补的。

因此早睡的重要性不言而喻。阿十是我身边为数不多能成功戒掉晚睡瘾的人。她已经连续半年坚持11点前睡了,自从早睡以来,她感觉到一种前所未有的轻松感。其实也没有什么特殊的方法,就是放下手机,晚上看会儿书,早睡的好处真得靠自己悟出来。

所以,逃离晚睡还得靠自己,BBC的《睡眠十律》里提到过一些方法可能对你有所帮助:最好在睡觉前4小时多吃点儿碳水化合物,因为这类食物可以增加你的睡意;睡前冲个热水澡,体内温度会升高进而迅速降低,降低温度可以助眠;把光线调暗,因为光线越强,人体内的褪黑素含量就越高,人就觉得越清醒。

好了,道理我们都懂,看完这篇推送之后今晚能不能早睡,就看你们自己了。

(本文采访对象均为化名)

来源|南都周刊

END