古代押送犯人的工作明明是份苦差事,为何很多人还抢着干?

众所周知,在我国古代,流放是除了死刑之外,一直被作为惩治重犯的重刑,而流放之所以是重刑,主要因为流放的目的地大多比较偏远,而且极其的荒凉,在流放的过程中,罪犯全程都必须徒步行走,不得借助任何的交通工具,而且还需要佩戴枷锁和脚镣,终日负重行走,一般持续时间都很长。

因此,古代犯人流放,不仅对犯人来说十分的难受,对于押送犯人的差役来说,也是一门苦差事,毕竟他们也是需要陪同犯人,一起走上遥远的路程。期间的艰难险阻,他们都是要和犯人们一同承受的。不过,说到这里就有一个问题出现了,押送的工作明明是份苦差事,为何很多人还抢着去干呢?

实际上,负责押送犯人的差役有两种,一种就是从出发点开始押送,一直负责走到终点。而另外一种,则是负责协助的差役,往往都是各个地区当地的差役,他们的任务,就是负责协助押送犯人,走完自己所在的这段区间,也就是说,出了他们的地界,任务也就完成了。

相对来说,第二种差役的工作要更加轻松一些,因为他们负责押送的路程较短,而且因为是在自己的地界进行押送,所以他们也比较熟悉这里的地形。因此工作难度不高,而且谈不上什么危险。再加上这份工作的工资十分可观,因此,很多人都愿意去接这么一份短工,毕竟对他们来说,仅仅“出差”几天,就能得到一份不错的收益,何乐而不为呢?因此,很多人抢着干的这份工作,实际上就是负责押送犯人一段路程的协助者。

说实话,其实在古代的时候,但凡是负责押送犯人的活,都是一份好差事,要知道我们国家素来比较讲究人情世故,犯人家属为了让犯人们少受一些罪,往往会在开始的时候,进行上下打点,会给那些差役足够的好处,让他们在路上多“照顾”一下犯人。

至于说犯人会被同党劫走,这种情况在真实的历史上,其实很少发生,毕竟流放还能活着,但是一旦去劫犯人,那就是杀头的死罪了,因此没有多少人愿意轻易冒险,所以说,就算是长期押送犯人的差役,也没有什么危险可言的。

正所谓有付出才会有回报,押送犯人的工作虽然十分辛苦,但是其收益往往也会更多,所以很多差役们为了钱财,就算是辛苦,也会抢着去干。