北京各区小升初派位结果陆续公布!这些政策要点家长必读

进入5月,北京各区小升初的各项工作都在紧锣密鼓的进行,各区小升初派位结果也将陆续公布。

近日,西城区已经圆满完成了初中入学全区派位工作,海淀区2019小升初登记入学结果也将于后天(5月22日)出炉。家长可登陆北京市义务教育初中入学服务平台(网址:http://yjrx.bjedu.cn/html/index.html)查询录取结果。

对于已经公布录取结果的西城都有哪些重要信息值得关注,各区小升初的重要时间截点都有哪些,播报君为您做一梳理。

西城全区派位第一志愿录取率达75%

据了解,西城今年小升初全区派位计划招生1255人,实际录取1249人,实际招生完成率99.52%。

最终派位结果如下:

第一意向录取人数947人,占总录取人数的75.82%;第二意向录取人数168人,占总录取人数的13.45%;第三意向录取人数81人,占总录取人数的6.49%;第四意向录取人数43人,占总录取人数的3.44%;第五意向录取人数10人,占总录取人数的0.80%。(累计录取1249人)

西城区小升初全区派位入学,指的是符合西城区入学条件的小学应届毕业生,在自愿参加的前提下,在全区范围内填报入学意向,按招生计划通过计算机派位方式录取。派位结果在招生学校公示。

按照今年西城初中入学工作顺序安排,全区派位入学之后,依次为特色校招生、对口直升派位入学、学区登记入学、学区派位入学和民办学校招生。值得关注的是,今年西城小升初入学方式的顺序有所变化。去年入学顺序中,对口直升派位入学排在全区派位入学和特色校招生之前,今年则安排在这两种方式之后。

业内人士分析,在全区派位入学结果中,学生第一意向录取的学生占总录取人数的比例达到75%,因此对于参加后续西城学区派位入学的六年级学生,以及今后小升初参加全区派位入学、学区派位入学的学生家长,一定要做好第一志愿的填报。

西城区2019年初中入学工作时间安排

5月14日 九年一贯制入学

5月16日 全区派位入学

5月下旬 对口直升资格认定及报名

6月1日前 特色校完成本区招生

6月上旬 对口直升入学录取

6月7日前 民办学校完成招生、特色学校完成跨区招生

6月18日 学区登记入学录取

7月上旬 学区派位入学录取

7月12日前 各中学发放新生入学通知书

各城区小升初注意事项!

东城

2019年东城小升初入学途径包括:一般初中(优先发展初中)登记入学、全区派位和学区服务片派位安排入学,并保留九年一贯制、对口直升途径。取消各类特长生、减少寄宿招生计划,释放的学位全部用于全区派位。

比较有特色的是,东城区小升初巩固完善就近划片入学办法,通过电脑派位方式安排入学。学生通过北京市初中入学服务系统网上一次性填报三批次志愿,电脑一次完成所有批次派位。

一批次为就近登记入学,学生通过“北京市初中入学服务系统”统一网上填报志愿。对报名人数少于招生人数的初中,直接入学;对报名人数超过招生人数的初中,随机派位入学,保证每位小学毕业生免试就近升入初中。在同一学校连续三年学籍,通过中考并达到当年中考校额到校批次最低分数线,按政策进入优质高中。

二批次为全区派位,每个学生均可参加,全区所有学校均可填报。对报名人数少于招生人数的初中,直接入学;对报名人数超过招生人数的初中,随机派位入学,保证每位小学毕业生免试就近升入初中。

三批次学区派位是以学区为基本单位就近入学,学生只能选择所属学区内的中学,不可跨区填报。

海淀

海淀区的初中入学方式一共有四种,包括:登记入学、公办寄宿学校(班)入学、民办学校招生和派位入学。按照计划,5月22日家长就可自主查询登记入学结果。初中入学的具体细节,请注意查看下方图片里的信息哦。

朝阳

朝阳区小升初入学方式有三种:包括就近分配学生的入学、寄宿学校入学、民办学校入学。

就近分配学生的入学方式主要有:一般公办初中校就近登记入学;单校划片入学(九年一贯制学校的初中部对口接收本校小学部已完成小学教育的学生入学);多校划片入学,学区服务片内各小学已完成小学教育的学生根据实际情况填报学区服务片内初中学校的入学志愿。

值得注意的是,2019年朝阳区取消特长生招生,公办学校寄宿招生计划减招约10%。朝阳小升初单校划片入学,一般来说家庭实际居住地对应一所初中,若对应多所初中,则电脑随机派位录取。

公办寄宿学校名单

朝阳区2019初中入学时间安排表

丰台

丰台区初中入学方式主要包括全区和片区两种途径。

全区派位是指符合条件的小学毕业生可自愿选择有全区招生计划的学校填报志愿派位入学。

片区入学则包括单校划片和多校划片。单校划片是指符合学校单校划片入学条件的小学毕业生,可选择小学初中对口直升的方式入学。多校划片是指符合学校单校划片入学条件,但未选择单校划片入学的小学毕业生,可选择多校划片派位入学。另外,未确定单一对应学校的小学毕业生,参加多校划片派位入学。

值得提醒的是2019年丰台全区派位招生学校有6所:北京市丰台区东铁匠营第一中学、北京师范大学第四附属中学、清华大学附属中学丰台学校、中国教育科学研究院丰台实验学校、北京市丰台第八中学中海校区、中国人民大学附属中学丰台学校。

石景山

石景山的初中入学主要采取登记入学和派位入学相结合的方式。即具有本市户籍的小学毕业生(含按本市户籍对待的非京籍学生),采用单校对口直升就近登记入学和多校对口学区内派位入学相结合的升学方式,全市使用统一的小学和初中入学服务系统,计算机分批次派位入学。石景山教委鼓励学生以自愿原则对口直升一般初中。

石景山还新增了全区派位入学,即四大学区优质学校设置部分计划,符合升学条件的小学应届毕业生,在自愿参加的前提下,全区范围内填报入学志愿,经计算机派位录取。除此之外,石景山的学生还可选择就读寄宿学校(班)以及民办学校。

文字 | 刘钰整理图片 | 摄图网

责编丨刘 钰 主编丨雷 玲

来源 | 京城教育圈、海淀教育、丰台教育、北京小升初网等

鼓励一下点“在看”