梦参老和尚:哪里去找善知识?

现在你找善知识,你把《金刚经》念一念,不是善知识吗?咱们在念《阿弥陀经》,阿弥陀佛就是善知识,还要去找善知识?你去找去吧!

你要能生到极乐世界,到阿弥陀佛那儿,不就是善知识吗?在这个世界找善知识,你打开佛经不都是善知识吗?

佛没住世,法住世啊!法就是佛在。咱们参一个善知识,也得听他说话嘛!没方法,大家听就是释迦牟尼佛告诉你方法,释迦牟尼佛就是我们的老师,是善知识。

对经如对佛!佛不在世,他所说的话留下来,那我们把他说的话拿来用,所以找哪个人带着我修行?释迦牟尼佛那些个弟子,就是佛在世的时候,有弟子还没证得阿罗汉,照样成不了道。

在自己啊!找善知识吗?像我遇见那些善知识,我想大家也找不到的。我的老师,我自己认为,我那几个老师都很好的,都是善知识。

善知识也只能够启发你啊!修行在个人。

那么对经如对佛,那这个呢?我自己感觉到,现在这个身上,听到这位大德,那位大德,你就到那儿请示他,他也告诉你,那你念佛最好了!或者学教义跟你教,讲经听经,讲经,他只是说一下子,得你自己去学。

一般的说:善知诸法、识无量义,这就叫善知识,他能知道佛说一切法,能够给你解释,能把他义理告诉你,这就叫善知识。