一文全解债券基金

今天石头来说一下关于债券基金的一些相关知识,也确实切换到新公众号之后几乎没有谈及债券基金,所以今天石头就系统的从新谈一下债券基金

债券基金定义

债券基金是指专门投资于债券的基金,分类标准:基金资产80%以上投资于债券。

债券基金的分类

按照投资方向不同,目前国内的债券基金可以分为三大类:

标准债券型基金即纯债基金(可细分为短债基金、信用债基金)

普通债券型基金(可细分为一级债基(纯债基金)、二级债基)

其他策略债券基金(如可转债基金等)

这几类债券基金的风险由小到大:纯债基金<一级债基<二级债基<可转换债基

债券基金收益

一般情况下纯债基金的长期年化收益大约在5%至7%之间。但债券基金的收益与市场利率有关,当市场利率下调的时候债券价格就会提高,反之,当市场利率上调的时候债券价格就会下降,其中对中长期债券的影响大于短期债券。

债券基金收费

同指数基金一样,债券基金也有申购费、赎回费、管理费、托管费、销售服务费等。

一般债券基金一般分为ABC三类,分别代表三种不同的收费方式:A类债基代表前端收费,B类债基代表后端收费,C类债基代表无申购费但有销售服务费。

所以买债基可以根据持有时间长短,选择收费方式更划算,如果是短期投资选择C类债基会更划算一些,如果是长期持有那就选择B类债基,大额资金选择A类债基。

债券基金的风险

很多人会将债券基金视为无风险投资品种,这是不对的,债券基金同样是有波动与风险的,不过不同于股票基金,债券基金的波动会比较小,在不踩雷的情况下一般在10%的区间波动。

信用风险:当债券基金所持有的某企业信用债出现了违约情况,那么持有该信用债的基金也会受到牵连,基金的资产、净值会一同降低

利率风险:这个上面说过了,影响债券价格的主要为市场利率,一般而言债券期越长风险越高。

什么时候选择债券基金?

股市整体高估,当股市整体处于高估状态下,我们就应该遵守原则卖掉股票型基金,换成防御型的债券基金。

资产配置,在资产配置中我们希望是有激进型投资品种,也有防御型投资品种,同时这两个品种长期来看又能跑赢通货膨胀,这时候就可以选择债券基金作为防御型资产来配置。

债券基金怎么选?

基金公司,一般基金公司越大他的综合实力越强,在分析和研究上也会有更大的优势。

基金规模,债券基金规模适中就行,债券基金的规模过小的话容易遭遇清盘风险,而债券基金规模过大则可能会束缚基金经理管理的灵活性,所以适中就好。

选短债基金还是选中长期债券基金?根据利率的高低,在利率高位时投资中长期债券基金,在利率低位时投资中短期债券基金。