风水轮流转?雷诺10亿元并购江铃新能源,目前已完成签约

日前,有车以后从江西省商务厅、省政府新闻办联合召开的第十一届中部博览会和第二届世界赣商大会新闻发布会中获悉:法国雷诺投资10亿元并购江铃新能源汽车合作已完成签约。省商务厅党组书记、厅长刘翠兰在回答记者提问时披露了这一信息。

雷诺并购江铃新能源一事最早开始于去年12月。2018年12月20日,法国雷诺集团与江铃集团共同宣布:就进一步拓展中国新能源汽车市场达成合作协议,雷诺集团将通过增资方式成为江铃集团新能源汽车有限公司的重要股东。未来雷诺将提供更多的资源技术支持,进一步推动江铃集团新能源的发展。

江铃集团新能源成立于2015年,至今产销累计超10万辆。根据此前规划,未来江铃新能源将建设3个整车平台,4大系列共计20余款产品,2020年占有国内纯电动汽车市场10%的市场份额。2019年3月26日,江铃集团新能源全新品牌“易至汽车”正式发布,标志着江铃集团新能源发展进入新时代。

而在欧洲市场,雷诺纯电动车的市场占有率已达到25%。2017年推出的ZOE ZE40更是欧洲电动车市场的销量冠军。

雷诺ZOE ZE40

编辑观点

虽然在燃油车时代,国产品牌与不少外国品牌都存在较大差距,但是在新能源时代的“弯道超车”,国产品牌真正扬眉吐气一把。同时从不少已经推出新能源车型的外国品牌来看,其产品在售价、续航等方面与国产品牌相比并不占优。而与国产品牌合作,则成为一些外国品牌的新选择。除了雷诺与江铃新能源的合作外,近日也曝出日产正考虑收购中国某电动车厂商约25%的股份。编辑也相信,未来这种企业间通过合作方式互相扶持发展的事例会越来越多。