愿你一生终有所遇,不负归期

书画 | 收藏 | 人文 | 心赏 | 茶道 | 香道 | 养生

愿你一生终有所遇

不负归期

己亥年

四月十六

编辑: 云上文化

打开音乐

聆听云上的声音

5.20,云上君想给大家念一首诗:

这让我想起周国平曾对爱情的探讨:“我不相信人一生只能爱一次,也不相信人一生必须爱很多次。

于爱情,最重要的是有没有确认眼神,遇上对的人。

图片|来源于网络

01

电视剧《请回答1988》里,有一个让我印象特别深刻的情节。女主德善,以为一个邻居家的男生喜欢自己,于是女主特别开心,觉得终于有人喜欢自己了。

于是她的心思都放在那个男生身上,给男生送围巾,偷偷给男生衣服里塞巧克力。结果最后发现,是自己误会一场,那个男生喜欢的是其他人。

《请回答1988》剧照

德善坐在路边大哭,一顿一顿地抽噎着问朋友:“为什么会没有人喜欢我?”

朋友告诉她:“谁喜欢你不重要,重要的是你自己喜欢谁。

年少的我们总是如此容易悸动,容易活在别人的评价里,而偏偏忽略了自己的心意。或许,遇上一次失落过才能知道:在一段感情里,首先要喜欢上自己。

《请回答1988》剧照

02

林徽因初识徐志摩,是16岁在伦敦上学那年。一天放学归来,见家中来了一位戴着细框眼镜的客人,与父亲侃侃而谈。开朗活泼、谈吐不凡的林徽因,也让徐志摩一见倾心。

于是那个夏天,在伦敦西区古老的街道上,在剑桥学院葱郁的小径上,都留下了他们的身影,他们谈人文、谈理想、谈人生。

于是徐志摩开始疯狂地追求林徽因,不顾妻子有孕在身,也要坚决协议离婚。

也正是那时,林徽因才明白,遇上诗人徐志摩,她是幸运的,但是遇上情人徐志摩,她是不幸的。

林徽因,泰戈尔,徐志摩。

她决定不辞而别回北京,离开这场没有未来的情感旋涡。回国后,在父母的牵线下结识了梁思成。相比徐志摩浪漫,梁思成完全是个不善言辞的理工生。

他们俩恋爱时,梁思成永远是无比耐心地在楼下等林徽因。林徽因生日时,梁思成并没有送花,而是雕刻了一个精致的铜镜。林徽因具有极高的建筑设计天赋,一有灵感就画下草图,但是从没有耐心做成设计版图,每次都是梁思成耐心帮林徽因做成完成的设计稿。

婚前,梁思成问林徽因:“有一句话,我只问这一次,以后都不会再问,为什么是我?”?

林徽因答:“答案很长,我得用一生去回答你,准备好听我了吗?”?

1928年3月新婚的梁思成林徽因夫妇。

比起徐志摩的抛弃妻子,责任感极强的梁思成,更能给林徽因一生的期待。

在感情路上,并不是所有人都能一帆风顺,但正如徐志摩所说:“我将于茫茫人海之际寻找我唯一的灵魂伴侣,得之,我幸。不得,我命。”

命里有时终须有,命里无时莫强求。生命中那些错误的姻缘,会让我们更加珍惜命中注定。

1931年林徽因与梁思成在北平。

03

在上海自然博物馆门口,总会来一位95岁的老头,步履蹒跚地顺着博物馆边沿走一圈,边走边把墙壁摸一遍,走不动了,就坐在台阶上发呆。

在1940年,这位叫饶平如的老头是黄埔军校最意气风发的青年,满怀一腔热血出征前线,无畏生死。抗战胜利后饶平如回家,家人给他介绍了一位大家闺秀毛美棠,两人一见如故,喜结连理。

饶平如与毛美棠的结婚照。

1946年饶平如在内战前线上,反而没有当初的无所畏惧:“在遇到她之前我不怕死,不惧远行,也不曾忧虑悠长的岁月,现在却从未如此真切地思虑起将来。

战争过后,美满的日子没过多久,饶平如就被送去劳改,这一别,就是22年。

这些年里,妻子为了抚养5个孩子,去博物馆建筑工地上抬水泥,一晃走过最艰难的日子,也累坏了妻子的身体。

一家人团圆没几年,美棠就患上尿毒症,开始神志不清,对平如大喊大叫。有天晚上美棠突然说想吃杏花楼的点心,平如就骑车去很远的地方给她买回来,买回来又不吃了。

平如说:“不这样做,我心就不安,理就不得。做了我心里没有什么愧疚,不做了倒是一个永远的谴责,那一辈子,就不会好过的,拷问自己,人生当中,你可以做的事情你为什么不去做。”

2008年,两人阴阳相隔。美棠去世后,平如很少说话,而是拿起了画笔,凭借所有的记忆,画下了他和美棠的故事。饶平如坚持手绘18册画作,因为只有在作画,才能感觉她依旧在身旁。

因为有死亡的存在,才会让我们倍感珍惜每一次相爱相亲。

一辈子就这么长,人生中你可以做的事情一定要去做,比如主动去把握一次机会,比如全力去爱一个人,就如饶平如所言:“要敢相信和你天长地久,才敢说一句来日方长。”

老年的饶平如与毛美棠。

经历过年少的迷茫,我们才会知道对的方向;经历过错误的感情,我们才会珍惜命中注定;经历过生离死别,才明白是能一起好好过日子是多么不容易。

如果你正在享受爱情的甜蜜,那么希望你珍惜枕边人;如果你曾经在一段感情中失意,那么希望用心痊愈自己,等待下一次美好的到来;如果你至今孤身一人,希望你能去主动,然后就是故事的开启。一如海子那首诗:

时光可以让一个人面目全非

也让另外一些人

在你生命中愈加清晰

愿你一生终有所遇

不负归期

图片|来源于网络

来源:藏者痴