尼古拉斯·凯奇开过的野马,因为一部电影,车价涨十倍

一部足够经典的电影,往往可以让与之相关的任何事物价格疯涨,作为曾经的影帝,尼古拉斯·凯奇在巅峰时期拍摄了许多经典作品,而影片中的道具也得到了影迷们的疯狂追捧,比如这台福特野马。

在2000年上映的电影《Gone in 60 Seconds(极速60秒)》中,凯奇曾驾驶过一辆Shelby GT500,也可以称为伊莲娜。这是一款非常经典的野马型号,亦是兰德尔·雷恩斯(凯奇饰演的男一号)的心头爱,他甚至会与她对话(影片中雷恩斯用“她”来称呼伊莲娜),可见心中的喜爱之情。

不过,由于影片需要用到大量飙车镜头,难免会有车辆损坏,而伊莲娜又十分昂贵,不可能真的找来几辆伊莲娜撞毁,所以当时用的是改装车。真正的道具车其实是以野马Fastback(1967款)为基础改造而来的,这款Fastback的出场时间距离伊莲娜并不远,设计上有很多相似的地方,因此只需换装伊莲娜的空气动力学套件,就能以假乱真。

为了保证拍摄效果,剧组直接定制了12台“伪·伊莲娜”,其中3台为可以发动的真车,另外9台是只有空壳的道具车,前者负责飙车镜头,而后者负责拍摄静态镜头,比如车房内雷恩斯深情凝视伊莲娜的桥段。

全部12台“伪·伊莲娜”都有特制铭牌,上面引有《极速60秒》的电影名,以及德国改装厂商等信息。由于拍摄时毁了5辆,所以如今存世的“伪·伊莲娜”只剩7台。

其中,价值最高的是眼前这一台,它是3台可以发动的“伪·伊莲娜”之一,也是影片中凯奇驾驶时间最长的一台。

在2013年的汽车拍卖会上,这台“伪·伊莲娜”一出场就让现场气氛陷入疯狂,而最终在此起彼伏的举牌中,它的成交价达到了100万美元的高度,而拍卖方事前给出的预估价也才15万美元。

作为参考,剧组改装出这样一台“伪·伊莲娜”的开销为10万美元,拍卖价是当年成本的10倍!

《极速60秒》的全球票房为2.37亿美元,要知道那是2000年,虽然“伪·伊莲娜”并非真正的伊莲娜,但有电影与影帝的加持,注定了它的价值不凡。