扎心了!一不小心汽车比马桶脏,细菌量是厕所10倍!

随着人们生活水平提高,小汽车成为彰显生活品质的标配。

现在人生活节奏快,工作强度大,人们不是在办公室和家中,就是在车里。汽车,有如人们的第二个家,隔绝着外界的喧嚣。

然而,和手机、电脑等日用电子产品不同,汽车这个大块头的精密仪器,却需要你费心更费钱,每年定期的保养不说,日常的清洁清洗,更关系着你全家人的健康!一着不慎,你都不知道自己的爱车究竟能有多脏!

法国健康杂志《TOPSANTE》公布的一项调查结果显示,汽车内的细菌数量竟然是厕所的10倍!

该调查随机抽取了1300部共享汽车和1200部私家车,结果发现,汽车方向盘平均每平方厘米就有800种细菌,而洗手间的抽水马桶每平方厘米仅有80种左右。

共享汽车的卫生状况更是令人担忧,车内门把手、GPS屏幕、托架式杯托……上面的细菌种类竟然高达每平方厘米500余种。

汽车内常见的细菌主要包括大家熟知的葡萄球菌,它可以通过多种途径侵入机体,导致皮肤或器官的多种感染。感染主要引起化脓性炎症,甚至败血症。

另外,还有蜡样芽孢杆菌,它与少数食物中毒有关,包括一些严重的恶心、呕吐以及腹痛等。

当然,还有大肠杆菌。

正常情况下,大多数大肠杆菌是非常“安分守己”的,但在机体免疫力降低、肠道长期缺乏刺激等特殊情况下,大肠杆菌会起严重腹泻和败血症。

为什么汽车内细菌数量如此之多呢?

专家表示,因为日照和气温的原因,封闭的汽车车舱内温度和湿度较高,给细菌繁殖创造了良好的环境条件。

而很多人经常在车里吃东西,并把食物残渣遗落得到处都是,或者化妆品,也会显著增加细菌数量。

所以呢,看到这里,你就应该经常清洗汽车,确保汽车内的清洁是多么重要了。

在汽车内,使用频率最高的部位和最容易被人们忽略的地方,都是藏污纳垢的场所。门把手、方向盘、档杆、空调、安全带、脚垫、发动机舱,都是需要及时清洁的地方。