金庸爱情地图:15对CP在哪里邂逅?

来源:大地理馆(geo-museum)

作者:见羽卸甲

金庸先生的15部小说不仅塑造侠客与江湖,而且描绘了或美满、或凄艳、或平凡的爱情。

我们统计了金庸小说中15对CP的相识地点,便有了这张《金庸小说主角邂逅地图》:郭靖黄蓉相识在张家口、张无忌赵敏相遇在沙漠、令狐冲见任盈盈在乱坟岗……

段誉&王语嫣

从大理到苏州

《天龙八部》男主的爱情,竟然是以绑架的方式邂逅的:一个大理国人,被一个吐蕃人挟持,穿过崎岖漫长的茶马古道,又是骑马、又是乘船、又是徒步,不远千里进入大宋境内的江南。

在姑苏慕容氏家丫鬟的帮助下,段誉暂时逃脱鸠摩智,阴差阳错进入苏州城外曼陀山庄,被主人罚种茶花。在这里,这个被挟持的大理人遇到了梦中的神仙姐姐。

段誉不由得全身一震,一颗心怦怦跳动,心想:“这一声叹息如此好听,世上怎能有这样的声音?”……只见一个身穿藕色纱衫的女郎,脸朝花树,身形苗条,长发披向背心,用银色丝带轻轻挽住。段誉望着她的背影,只觉这女郎身旁似有烟霞轻笼,竟似非尘世中人,便深深一揖,说道:“在下段誉,拜见姑娘。”

——《天龙八部》第二章

这是段誉和王语嫣邂逅的情景。曼陀山庄是姑苏王家的庄园,此时的女主人是李秋水之女李青萝,也就是王夫人,女主的母亲。

书中的段誉是南疆大理国世子,不爱江山,爱诗词和远方——显然,他把这次被挟持当成了旅行。遇到王语嫣之后,便一路成了她的花痴,从江南跟到中原,从中原跟到塞上。

金庸在众人眼中是武侠小说家,但在情爱描写方面也不遑多让,而且金句连连。它们看似轻描淡写,却像太极拳一样,有着四两拨千斤的效果。

看看书呆子段誉老师,是如何用反问、排比修辞夸女生的:

段誉摇头道:“不行,不行,天下姓王的姑娘何止千千万万,如姑娘这般天仙人物,如何也只称一声‘王姑娘’?可是叫你做什么呢?那倒为难得紧了。称你做王仙子吗?似乎太俗气。叫你曼陀公主吧?大宋、大理、辽国、吐蕃、西夏,哪一国没有公主?哪一个能跟你相比?”

那少女听他口中念念有辞,越觉得他呆气十足,不过听他这般倾倒备至失魂落魄地称赞自己美貌,终究也有点欢喜,微笑道:“总算你运气好,我妈没将你的两只脚砍了。”

——《天龙八部》第二章

段誉用各种方法夸赞王姑娘美如天仙,她却幽幽地道:“你不停地说我很美,我也不知真不真。”这真是:今有“不知妻美XXX”,古有“不知己美王语嫣”。

《书剑恩仇录》中有句话:情深不寿,慧极必伤。

现实中的段誉叫段和誉,从父亲段正淳那里继承帝位,是大理国第十六位皇帝。段和誉创造了两个记录:大理国在位最长的皇帝,时间达到了40年;大理国最长寿的皇帝,活到了94岁。

跟祖辈一样,他延续了中途退位剃发为僧的传统。在段氏大理,实际掌权者是高氏家族,皇帝更像是傀儡。对照历史,我们或许可以理解段誉的人设:大理国的皇帝并不快乐,所以才想逃脱牢笼。

王语嫣和段誉

爱情档案

CP:段誉&王语嫣

男方:白族,中原裔,籍贯昆明,户口大理城

女方:白、汉结合,籍贯、户口苏州

邂逅地:苏州城外曼陀山庄

时间:北宋,哲宗元祐年间(1086年—1094年)

特征:风流痴情风雅贵族公子与书香武林世家高冷才女

金句:王姑娘,这一生一世,我是永远也不会对你生气的

郭靖&黄蓉

张家口爱情故事

公元1223年,冬天,塞上张家口。他将年满18岁,她大约15岁。

一个身怀国恨家仇,从小寄居大漠草原;一个出身武林世家,小时母亲难产,在父亲膝下成长。他学成南下,初入江湖;她淘气出走,首入北国。尽管被改编成多部影视剧,但很多人或许并没留意,《射雕英雄传》的男女主角首次相遇,竟然是在这个叫张家口的地方。

张家口是南北通道,塞外皮毛集散之地,人烟稠密,市肆繁盛。郭靖手牵红马,东张西望,他从未到过这般大城市,所见事物无不透着新鲜,来到一家大酒店之前……

他挂念红马,忙抢步出去,只见那红马好端端地在吃草料。两名店伙却在大声呵斥一个衣衫褴褛、身材瘦削的少年。

——《射雕英雄传》第七回

不过,宋代还没有张家口这个名字。按照文献记载,它得名于明嘉靖八年(1529年)守备张珍在北城墙开一小门叫“小北门”,门小如口,而开辟者姓张,故称“张家口”。宋金时期的张家口地区,属于金朝京西路奉圣州管辖,对照今张家口地区,宣化当时称宣德州,张北称为柔远城。

柔远城在燕山北麓,宣德州则,小说中的张家口中原风情浓厚,应该是宣德州。对于张家口地名问题,金庸先生是故意为之,因为张家口对大众来说听起来更通俗,比如在涉及明代之前的背景中,他也常用皖南、山东、湖南、关外这些词语。

郭靖黄蓉这两个籍贯上的宋朝人,偏偏相遇在金朝的京西路。现实中,丘处机先曾在今张北县附近的野狐岭经过,并留下文字:

登高南望,俯视太行诸山,晴岚可爱,北顾但寒沙衰草,中原之风,自此隔绝矣。

——《长春真人西游记》

张家口邂逅之后,郭还不知道黄蓉是女。接下来到了金朝都城中都大兴府,也就是今北京城,黄给郭哥哥留下小纸条,让他去城西十里的湖边,现实中金朝都城以西倒是真有个湖,就是今西客站附近的莲花池。

于是,二人飞快地上演了一段“北京爱情故事”

然身后有人轻轻一笑,郭靖转过头去,水声响动,一叶扁舟从树丛中飘了出来。船尾一个女子持桨荡舟,长发披肩,全身白衣,头发上束了条金色细带,白雪映照下灿然生光。郭靖见这少女一身装束犹如仙女一般,不禁看得呆了。

——《射雕英雄传》第七回

一贯只注意电视剧的观众可能忽视了小说的文字之妙。憨厚的靖哥哥不停地在蓉儿面前抖出的那一个个土味金句,这就像武术里的降龙十八掌,大巧若拙、重剑无锋,杀伤力无穷:

黄蓉侧过了头,道:“你说我好看吗?”郭靖叹道:“好看极啦,真像我们雪山顶上的仙女一般。”黄蓉笑道:“你见过仙女了?”郭靖道:“我没见过,见了那还有命活?”黄蓉奇道:“怎么?”郭靖道:“蒙古的老人家说,谁见了仙女,就永远不想再回到草原上来啦,整天就在雪山上发痴,没几天就冻死了。”

两年之后,20岁的郭靖与17岁黄蓉完婚,第二年生郭芙。14年后夫妇二人才要了二胎,一对龙凤胎诞生在襄阳城。

郭靖和黄蓉

爱情档案

CP:郭靖&黄蓉

男方:汉族,祖籍山东,户口临安

女方:汉族,籍贯浙江,户口浙江桃花岛

邂逅地:今张家口和北京西郊

时间:南宋,1223年冬

特征:痴笨闷骚大智若愚经济适用男与冰雪聪明不矫情富二代千金

金句:用不着说我不能没有她,蓉儿也不能没有我,我们两个心里都知道的

张无忌&周芷若/赵敏

先到老河口,又入玉门关

《倚天屠龙记》的男主角确定无疑,第一女主是谁却有争议。从有情人终成眷属的套路看,赵敏是女一,从出场早晚与相处时间来说,周芷若是女一。所以,我们不妨将二人都当做女主。

这样的设置,其实也反映了张无忌在爱情和婚姻面前,一直挣扎在犹豫不决中。

这大概跟其从小经历的各种变故有关。他妈殷素素,作为魔教公主,从小告诫无忌不要轻易相信女人,尤其是漂亮女人。她本人为了得到屠龙刀,便做过伤害张无忌三大爷俞岱岩的事儿,还弄瞎了他干爹谢逊的双眼。

10岁那年,自己亲爹张翠山,则是在众多江湖男女的威逼下,选择了自尽。

尽管如此,但他还是从来不拒绝爱情,尤其是来自漂亮女人的爱意。他从小缺爱,尤其缺母爱。父母双亡后,还被中了坏蜀黍一号的绝命毒掌。年过九旬的师祖背着10岁徒孙,从湖北到河南再到安徽,步履蹒跚地去寻医。

老河口码头:当一个孤儿遇到了另一个孤儿,爱情种子就在那里种下:

周芷若从张三丰手中接过碗筷,道:“道长,你先吃饭吧,我来喂这位小相公。”无忌道:“我饱啦,不要吃了。”周芷若道:“小相公,你如不吃,老道长心里不舒服,他也吃不下饭,岂不害得他饿肚子?”张无忌心想不错,当周芷若将饭送到嘴边时,张口便吃了。周芷若将鱼骨鸡骨细心剔除干净,每口饭中再加上肉汁,张无忌吃得甚是香甜,将一大碗饭都吃光了。

——《倚天屠龙记》第十一章

孤苦、缺爱,让两个孩子滋生了互相依靠的爱意。如果没有门派背景和背后恩怨,张、周很可能会顺利走到一起,但如果就这样的话,那就不是金庸小说了。

尽管有母亲的叮嘱,但张无忌还是没能避免被漂亮女人欺骗。流落昆仑山时,原以为收获爱情的他,被爱慕的朱九真利用。此事过后,张无忌依然对漂亮女子没有免疫,面对殷离、小昭、蛛儿的爱意,他从来都不懂得拒绝。

无论柔弱的年少中毒时期,还是成年本领变强后,张都表现得像一个暖男和渣男的合体:这个孤苦可怜的少年,看似憨厚,其实对身边女子的爱慕,从来都是来者不拒。哪怕最后与赵敏情投意合后,内心依然想着周芷若以及其他女人:

这种暖男能对所有女人好,但又贪恋所有女人的好,也就无法对一个女人用情最深。

张无忌心中一阵惘然,心想今后只要天天和赵敏形影不离,一样做夫妻、生娃娃,不拜堂成亲,那也没什么。为什么过得十年八年,我心里就只想着芷若,就只不舍得芷若?

爱我极深、很想嫁我的,除了芷若,自然还有敏妹,还有蛛儿,还有小昭……

——《倚天屠龙记》第四十章

小说对张无忌的评价“只记得别人对他的好处,而且越想越好,自然而然原谅了别人的过失,别人所以对他不起,往往也是为了爱他,想到后来,把别人的缺点过失都想成了好处”,听起来像个伟大的圣人,其实透出了他在多个女人面前的犹豫不定。

用金庸在《后记》中的话说:郭靖在黄蓉与华筝公主之间摇摆,纯粹是出于道德价值,在爱情上绝不犹疑。张无忌却始终拖泥带水……

朱九真,他见了一秒就过了一辈子的女人;小昭,对他最无微不至的女人,他想一辈子带在身边;蛛儿,他口头答允过娶她为妻;周芷若,他认识最久,有过婚约的女人;赵敏,这个倒追男人公主决定跟他归隐天涯时,张无忌依然放不下前面三人。

面对这样的张无忌,赵敏倒追男方时“偏要勉强”,最终和张无忌的结局是:可以做同居夫妻,却不能领结婚证——原因是,张和周还有约定。爱情的结局看似已定,其实仍然未知,就像这一章节的标题:不识张郎是张郎。

张无忌与赵敏

爱情档案

CP:张无忌&赵敏

男方:汉族,祖籍不详,籍贯、户口湖北武当山

女方:蒙古族,祖籍吉木萨尔,户口颍州

邂逅地 玉门关东绿柳山庄

时间:元至正年间,14世纪中期

特征:遭遇家变名门暖男VS 1.童年不幸船家逆袭霸道掌门;2.没落王族才貌双全蛮横公主

情话金句:要是我这一生再不能见到赵姑娘,我是宁可死了的好

令狐冲&任盈盈

月上绿柳巷,人约五霸岗

正派与魔教之人相爱,是许多武侠小说常用的套路。其中,《笑傲江湖》令狐冲和任盈盈这对CP,是流传最深、最广的之一。《道德经》四十五章说:“大盈若冲,其用不穷。”盈,满;冲,空。字面意思寓意:盈冲互补,会是一段结局不错的恋情。

跟众多武侠小说男主一样,他拥有不幸的童年,父母双亡的令狐冲被华山掌门养大,并与其女岳灵珊青梅竹马。如果没有意外,令狐冲将顺理成章地成为上门女婿,娶上白富美,登上人生巅峰。

跟张公子不同的是,令狐冲看起来放荡不羁,其实很清楚自己想要什么。他很早就跟小师妹划清界限:小师妹也许真的很好很好很好,可我只把他当亲妹妹。

令狐先生与任小姐第一次近距离接触,是在洛阳城绿竹巷。为证明自己拿的是曲谱而不是简谱,令狐冲四处找音律大师辨别,在洛阳城中寻到一位婆婆,系任盈盈所扮。那一次,令狐看不到任小姐,任小姐却看得见他,并有所倾慕。

经历系列曲折之后,中二青年令狐冲被逐出师门,与三教九流打成一片,来到了他们聚会的河南、山东交界处五霸帮。在这里,男女主角第一次互睹真容。

那婆婆在高处见到他摔入山涧,心中一急,便也顺着斜坡滚落,滚到令狐冲身畔,左手抓住了他的左足踝。她喘息几下,伸右手抓住他背心,将他湿淋淋地提起。

… …

令狐冲感到那姑娘柔软的躯体,又觉她……一头长发拂在自己脸上,不由得心下一片茫然。再看水中倒影时,见到那姑娘的半边脸蛋,双目紧闭,睫毛甚长,虽然倒影瞧不清楚,但显然容貌秀丽绝伦,不过十七八岁年纪。

——《笑傲江湖》第十七章

同样是孤儿,同样承受冤屈,同样经历过致命毒伤,同样担任过掌门——张无忌和令狐冲拥有近似的阅历,爱情观却大大不同,前者眼中任何女人都好,能对女人一样好;后者面对岳灵珊、仪琳、蓝凤凰、任盈盈的爱慕,在不伤害任何人的情况下,一眼决定该选择谁。

一个博爱,张开双臂,无所顾忌;一个专任,但中二有度,冲盈自如。同样年少不幸,有人把它当成博取原谅的借口,有人把它当成自强独立的动力。

任盈盈和令狐冲

爱情档案

CP:令狐冲&任盈盈

男方:汉族,祖籍山西,户口华山

女方:民族、籍贯不详,黑户

邂逅地:洛阳城、五霸岗

时间:明朝,约嘉靖年间,16世纪中期

特征:童年不幸名门高徒潇洒靠谱男、黑涩会落难老大千金泼辣靠谱女

情话金句:就算我再狂妄自大,在你面前,永远永远就像今天这样

除了以上几例,金庸小说中还有乔峰&阿朱、虚竹&西夏公主、胡斐&袁紫衣等,除了主角,众多配角也有许多刻骨铭心的桥段,这里不在赘述。

金庸爱情地理词典

北到长白山、南到栖凤渡

金庸是武侠文字大师,同样也是写爱情大师。其15部著作中,除了《鸳鸯刀》之外,其他14部的男女主角之间均有或凄艳、或质朴、或荒诞的爱情。

每一对CP都有绝妙的角色设置,而他们的邂逅地点,金庸显然进行了一番用心良苦的构思。我们对金庸小说中最脍炙人口的邂逅地进行了梳理,形成了这张地图:

注:

《鸳鸯刀》是金庸小说中唯一不以爱情为主线的作品,设定历史年代为清初,地理空间为从西安至北京的官道,主要人物来自黄土高原的陕西、山西一带;《越女剑》的男女主角是历史上存在的人物范蠡、西施,按照小说描写,邂逅地是越国的“浣纱溪”,即今浙江绍兴若耶溪畔,地图中未标注;《白马啸西风》的男女主角是汉族江南女子李文秀和哈萨克族青年,邂逅地点在西北戈壁至准格尔盆地一带,地图中未标注;《书剑恩仇录》中男主陈家洛与霍青桐、香香公主姐妹系三角恋,邂逅地点也不明确,地图中未标注;《鹿鼎记》男主有七个老婆,画面复杂、曲折,所以未列入。

《金庸小说主角邂逅地图》标注的地点,均是中国代表性的地理景观。它们有的涉及祖国大地的名山河湖,如长白山、终南山(秦岭腹地南北分界)、无量山(横断山脉组成部分)、长江(镇江)、太湖(曼陀山庄);有的是具有地理分界意义的要塞渡口,如张家口、玉门关(绿柳山庄)、栖凤渡(广西和湖南,珠江与长江分水岭)、塔市驿(两湖长江交界处)、老河口、五霸岗(山东、河南交界,黄河畔);有的是古都名城,如中都(北京)、洛阳、无锡、苏州、镇江。

无量山与澜沧江位置图

图源:百度地图

无量山

段誉&木婉清邂逅地

无量山,古称蒙乐山,位于今云南南涧县,《天龙八部》中位于大理国境内。段誉无意中闯入无量山剑宫湖,为挽救钟灵去万劫谷报信,然后去借马,邂逅木婉清。书中并未明确说二人见面地,但可以判断位于无量山一带。剑宫湖在现实中是“羊山瀑布”,水流汇入澜沧江。

心意已决,当即辨明方向,迈开大步,赶向无量山去。这澜沧江畔荒凉已极,连走数十里也不见人烟。

——《天龙八部》第三章“马疾香幽”

曼陀山庄

段誉&王语嫣邂逅地

《天龙八部》中位于苏州城外,太湖中的岛屿之中的一个山庄,逍遥派李秋水之女李青萝嫁入姑苏王家后,成为曼陀山庄的女主人。尾声部分重要事件的发生地,慕容复在曼陀山庄威胁段正淳将皇位禅让给新认的义父段延庆,将阮星竹、秦红棉、甘宝宝、李青萝、刀白凤一一杀死。

本庄名叫曼陀山庄,庄内庄外都是曼陀罗花,你瞧长得何等茂盛烂漫?

——《天龙八部》第十二章“曼陀为名”

无锡城

《天龙八部》乔峰&阿朱邂逅地

无锡地名源于西汉时期所置无锡县,北宋时属两浙路常州,南宋两浙路分为东、西,无锡隶属于两浙西路常州。《天龙八部》中,段誉与乔峰结义之地、丐帮政变,均发生于无锡城郊。此外,《射雕英雄传》中黄蓉、郭靖也在此留下足迹。

阿朱低头道:“这儿丐帮他们要商量正经事情,咱们且回无锡城再说。”转头向乔峰道:“乔帮主,我们三人走啦!”乔峰点头道:“三位请便。”

——《天空八部》第十四章“剧饮千杯男儿事”

张家口

《射雕英雄传》郭靖&黄蓉邂逅地

“张家口”地名在宋金时期尚未诞生,按照历史常识对应,《射雕英雄传》中的张家口地区属于西京路宣德州管辖,州城在今宣化,一座位居燕山北麓的柔远城位于今张北县,小说中郭靖所经过的张家口,应该是宣德州城。

不料在张家口无意间遇到郭靖,初时她在酒楼胡乱花钱,原是将心中对父亲的怨气出在郭靖头上。哪知两人言谈投机,一见如故,郭靖竟解衣、送金、赠马,关切备至。

——《射雕英雄传》第十回

活死人墓

《神雕侠侣》杨过&小龙女邂逅地

终南山位于陕西省西安市南郊、秦岭山脉中段,中国重要的地理标志。《神雕侠侣》中古墓派、全真教是一对位于终南山的邻居,被全真教排挤的少年杨过被对门老婆婆收留后,在活死人墓见到了她未来的师傅、情人小龙女。现实中,距终南山不远的西安市鄠邑区祖庵镇,确有重阳宫和活死人墓,主人即为王重阳。

《神雕侠侣》中还有另一处重要邂逅地,也是重要的地理坐标:郭襄邂逅杨过的风陵渡,位于晋陕豫三角地带。除了杨、龙,郭、杨的这场“虐恋”也让人印象深刻,故事一直延续到《倚天屠龙记》。

老河口

《倚天屠龙记》张无忌&周芷若邂逅地

老河口地名诞生于民国时期,元代属于光化县管辖,张、周会面地的老河口,应该是一处汉江畔的渡口——位于河南、湖北交界处,是湖北的北部门户。如今,这一带的丹江口水库是南水北调工程的重要水源地。古时从武当山进入中原,老河口码头是必经之地。《倚天屠龙记》中,武当派下山,外人拜山,都要从汉水乘船再转陆路。

玉门关内绿柳山庄

《倚天屠龙记》张无忌&赵敏邂逅地

玉门关为汉代关塞,无数次出现在文人诗词中。六大派围攻光明顶纷争之后,张无忌携众侠客下昆仑山向东过玉门关,在一座叫绿柳山庄的地方遭赵敏率高手围攻。绿柳山庄的命名,颇有典故:唐代边塞诗中,有折柳送别的礼俗——西出阳关、玉门后,就是边塞了。赵敏之父汝阳王,元代实有其人,生于北庭,即今新疆东部、天山北麓的吉木萨尔。所以,赵敏的故乡距离玉门关并不远。

洛阳城绿竹巷、五霸岗

《笑傲江湖》令狐冲&任盈盈邂逅地

古都洛阳唐代之后逐渐衰落,明代洛阳城为河南府驻地。绿竹巷是《笑傲江湖》虚构的一处景观,位于洛阳城东城,是一条窄窄的巷子。“巷子尽头,好大一片绿竹丛,迎风摇曳,雅致天然……小巷中一片清凉宁静,和外面的洛阳城宛然是两个世界。”在这里,令狐冲首次近距离接触明教“圣姑”,即任盈盈。

二人真正见到对方是在河南、山东交界处黄河畔的五霸岗。小说借船家之口交代了它的地理位置:“五霸岗在东明集东面,挨近菏泽,是河南和山东两省交界之地。”此地现实中确实存在,有五霸岗村、五霸寺。这里是一片河畔高丘,古称“葵丘”,春秋时期齐桓公曾在此会盟称霸,所以得名五霸岗。

镇江

《侠客行》石破天(狗杂种)&阿绣邂逅地

《侠客行》中,一个没有名字、被养母称为“狗杂种”的少年,卷入江湖纷争,又阴差阳错地成了长乐帮帮主石破天,逃脱长乐帮的过程中,在长江的小船上邂逅了未来的情人、雪山派掌门人白自在的孙女阿绣。根据小说描述,长乐帮总部位于镇江,城北就是长江:“便向侍剑问起种种情由,才知当地名叫镇江,地当南北要冲,是长乐帮总舵的所在。”据此推断,船所在地距离镇江城不远。宋代设立两浙路镇江府,镇江城驻地从那时延续至今。《侠客行》没有明确设定年代,据文中名称、风物推断,可推断为明代。

玉山县

《碧血剑》袁承志&温青青邂逅地

玉山县诞生于唐代,因江西东部怀玉山而得名,是赣东北通往浙江的门户——从两湖、江西通往江浙,这里的码头、驿道是一条捷径。《碧血剑》中袁承志学艺下了华山后,来到江南,欲往衢州,在玉山县码头遇到了男扮女装的浙江天台石梁镇人温青青,而总舵在浙中的龙游帮众人则长在这里打劫客商。

玉山县地图,明《江西全省图说》

塔市口

《连城诀》狄云&水笙邂逅地

湘西是很多人心中的桃花源,金庸《连城诀》的故事就以这里为起点的。长江、洞庭湖两岸,是整部小说主要的地理背景。男主狄云与女主水笙的爱情,是从一个叫塔市口的地方开始的。这个随师父、师妹进城的青年,不由自主地卷入江湖武林。湘北塔市口,白衣少女水笙的微笑,让一度绝望的他感到险恶江湖中的一点暖意。现实中的塔市口叫塔市驿,位于湖南华容县,扼守湖南、湖北之间的水陆官道,周围连接着荆州、汉口、岳阳、长沙等重镇。

栖凤渡、枫叶庄

《飞狐外传》胡斐&袁紫衣邂逅地

行侠仗义的大侠胡斐在广东佛山镇为渔民钟阿四一家打抱不平,为追踪恶霸凤天南,他跨越南岭一路向北进入湖南境内,栖凤渡便是南岭以北的一处重要交通驿站。今郴州市有栖凤渡镇。

清初顾祖禹在《读史方舆纪要》中记述:“栖凤水,在州北五十里。源出桂阳州南之龙渡山,东北流入州境,至州北五十里之栖凤渡,因名。”

在栖凤渡,男主胡斐遇到了日后的恋爱对象袁紫衣,但没有发生对话;到了衡阳城北一处叫枫叶庄的地方,二人才有了首次交流。枫叶庄为虚构地名,《飞狐外传》中少林韦陀门掌门万鹤声是湖南衡阳枫叶庄庄主。

长白山玉笔山庄

《雪山飞狐》胡斐&袁紫衣邂逅地

《飞狐外传》《雪山飞狐》既相互联系、又各自独立,尤其在爱情叙事方面。前者男女主角是胡斐、袁紫衣,后者则是胡斐、苗若兰。《雪山飞狐》以倒叙方式,借数位知情人之口回忆江湖恩怨,故事主要发生地在东北长白山区的玉笔山庄,因建在一座兀自独立的山峰上而得名,其主人邀请众多好手助阵,前来对付胡斐。长白山脉跨东北三省——考虑到书中的天龙门北宗位于辽东,距离山庄不远,所以我们将山庄标注在辽宁东北部。

光是主角邂逅地,就能涉及如此多的地理知识点,再次证明了,金庸先生不仅是文学大师,更是一位出色的人文地理大师。

文字撰写|鬼箭羽

地图制作|苏见羽

内容校对|萧璇子

geo-museum

公共地理 传播专家

往期文章

监制:易艳刚 | 责编:刘小草 | 校对:赵岑