AI晚报:芯驰科技获数亿元Pre-A轮融资

「智东西」晚报第1236期

2019.5.20 周一

#今日要闻#

#人工智能#

1、AI创企Prowler获2400万美元B轮融资

5月20日消息,据彭博社报道,英国人工智能创企Prowler.io获2400万美元融资,腾讯领投,培生集团(Pearson Plc.)、Amadeus Capital Partners、Atlantic Bridge、剑桥创新资本(Cambridge Innovation Capital)、Mandatum Life、Passion Capital、RB Capital和Singapore Innovate等参投,融资后估值达1亿美元。融资将用于发布产品以及进军教育等新领域。该公司表示,部分投资方为“战略投资者”,但拒绝指明其具体公司名称。

Prowler.io成立于2016年,拥有110名员工,其研发的AI技术涉及商务领域,可以帮助企业在平衡投资组合以及管理供应链和物流等方面做决定。据悉,Prowler.io此前已获得1500万美元风险投资。

2、百应科技获光信资本领投1.2亿A轮融资

5月20日消息,百应科技获1.2亿A轮融资,由光信资本领投。百应科技创始人及CEO王磊表示,本轮融资将主要用于高端人才引进、AI技术研发、客户服务升级,以及加速市场开拓,建立AI中台以及提升大数据服务能力。

百应科技成立于2016年9月,位于杭州,是一家数据智能技术服务公司,专注于人工智能及大数据的商业化。

3、北京出台新措施 重金支持AI相关创新

5月19日,北京市海淀区出台《关于加快中关村科学城人工智能创新引领发展的十五条措施》,内容包括支持企业围绕人工智能芯片、核心算法、操作系统、智能传感器等领域开展核心技术攻关,对取得颠覆性创新成果的项目,给予最高1000万元、最多连续三年的资金支持。

同时,支持人工智能协同创新平台、公共计算平台、开源及共性技术平台等开放创新平台建设,根据平台对人工智能产业的支撑和带动作用,给予最高1000万元、最多连续3年的支持。

4、联想和蚂蚁金服退出旷视科技股东行列

5月20日消息,工商数据显示,近日,北京旷视科技有限公司发生多项变更,联想、创新工场及蚂蚁金服旗下公司退出该公司股东行列,李开复、蚂蚁金服韩歆毅、王明耀、唐文斌及杨沐退出董事行列。变更后该公司最大股东为旷视科技创始人印奇,持股 75%。

#新出行#

1、23日首发 斯柯达Citigo电动版预告图

5月20日消息,日前,斯柯达官方公布了其首款电动车——Citigo电动版的预告图,该车基本保持燃油版车型的外观造型,将于5月23日在斯洛伐克首都布拉迪斯拉发举办的世界冰球锦标赛上全球首秀。最新消息显示,斯柯达Citigo电动版有望命名为Citigo-e iV,将基于大众e-up!纯电动车平台进行打造。

从预告图来看,Citigo电动版的外观与燃油版车型十分相近,差异在于前者或采用电动车常见的封闭式格栅设计,同时后翼子板上方的加油口将更换为充电口。在NEDC工况条件下,其续航里程可达160公里。未来斯柯达的其他纯电动车型也将基于大众集团MEB平台而生产,斯柯达计划在2025年前推出至少5款新能源车型。

2、重庆计划到2020年新建3万个充电桩

5月20日消息,近日,重庆市经济和信息化委员会副主任杨丽琼表示,“到2020年,重庆将新建3万个充电桩,其中包含1万个快充桩。预计在2020年,新能源汽车年产销20万辆,投放新车型超过20款。”此外,重庆还将会通过推进基于宽带移动互联网的智能汽车与智慧交通应用示范、中国移动车联网科技产业园等项目建设。

3、芯驰科技获数亿元Pre-A轮融资

5月20日消息,芯驰科技近日完成数亿元Pre-A轮融资,由经纬中国领投,由祥峰投资、联想创投、南京江北智能制造产业基金和南京兰璞跟投。本轮融资将主要用于汽车智能驾舱、ADAS和域控处理器芯片产品的量产和迭代。芯驰科技成立于2018年6月,总部位于南京江北新区,在北京、上海和深圳设有全资子公司或办公室。