谷歌向华为“动刀”,华为称已做好准备

易简财经

微信ID:ejfinance

又一个难题摆在华为面前:谷歌宣布停止与华为的部分合作。

-1-

谷歌服务被中止

5 月 19 日,路透社援引单一匿名信源报道称,Google 已停止与华为之间除了开源以外的一切业务。

这意味着,将来华为的手机,虽然可以使用安卓系统,但只有在开源版更新后才能进行更新。此外,谷歌提供的一系列应用和服务,如Google Play商店、Gmail、地图、YouTube等,都无法使用了。

不同于国内的定制系统,大多数的海外市场用户依赖于谷歌的框架服务,他们将面临一夜之间,手机变残的问题。

这对华为手机来说,无疑是一个巨大的打击。IDC数据显示,2018年华为手机全球出货量已经高达2.08亿台,其海外收入也在总营收中占据半壁江山。

华为3月发布的2018年年报显示,其中国区营收3722亿,占比51.6%;欧洲中东非洲收入2045亿,占比28.4%;亚太收入819亿,占比11.4%;美洲收入479亿,占比6.6%。

而谷歌之所以突然停止与华为合作,正是因为美国政府将华为列入实体清单。

据新京报报道,谷歌对此称“我们正在遵守这一命令,并审查其影响”。不过谷歌内部目前仍在讨论具体细节,华为方面也表示正在让律师研究被列入管制“实体名单”的影响。

-2-

华为自研操作系统“鸿蒙”待命

不过,华为对此早有准备。

3月15日,华为消费者业务总裁余承东就曾指出,为了应对以后美国科技巨头可能不再向华为授权现有系统的情况,华为已经为智能手机和电脑开发了一套自己的专有操作系统。

“我们准备好了自己的操作系统。如果无法继续使用这些系统(安卓),我们就准备开始B计划。”余承东说。

实际上,华为是从2012年就开始开发自有操作系统的。

那时候,任正非就在内部会议中谈到:“我们现在做终端操作系统是出于战略的考虑,如果他们突然断了我们的粮食,安卓系统不给我用了,Windows Phone 8系统也不给我用了,我们是不是就傻了?同样的,我们在做高端芯片的时候,我并没有反对你们买美国的高端芯片。我认为你们要尽可能的用他们的高端芯片,好好的理解它。只有他们不卖给我们的时候,我们的东西稍微差一点,也要凑合能用上去。

我们的目的就是要赚钱,是要拿下上甘岭。拿不下上甘岭,拿下华尔街也行。我们不要狭隘,我们做操作系统,和做高端芯片是一样的道理。主要是让别人允许我们用,而不是断了我们的粮食。断了我们粮食的时候,备份系统要能用得上。”

华为发言人也曾强调,“我们全力支持合作伙伴的操作系统,我们也喜欢这些系统,客户同样很喜欢。Android和Windows仍将是我们的首选。”

-3-

这次,华为能否浴火重生?

对此,一位熟悉手机操作系统的专家指出,推广一个独立于安卓和苹果之外的操作系统很难。这并不是指做出一个操作系统很难,而是应用生态的问题,即如何获得其他科技公司对这个系统的支持,开发支持这个系统的应用并构建起一个丰富的应用生态链。这对华为来说将是一个很大的挑战。

还有业内人士认为,由于谷歌遵守美国禁令,华为手机将无法使用安卓、Gmail、地图、YouTube等基础服务,海外市场将面临巨大冲击,这可以看出,美国通过科技创新提供全球产业链的基础,哪怕制造环节大多转移到亚洲,哪怕攻破了芯片和滤波器,离开这些基础公共服务也很难玩,就算把制裁对象换成三星,同样也会很痛苦。

此外,值得注意的是,就在谷歌暂停与华为业务合作消息引发关注的同时,彭博社又有消息称,除了谷歌之外,包括英特尔、高通等在内的美国顶级科技公司正在遵循美国政府的法令,切断与华为的业务往来。

曾经,任正非和华为经历过很多个艰难时刻,但最后都一步步地走了出来。如今,华为又站在新的节点上,这次能否浴火重生呢?

部分资料来源:

钛媒体,《谷歌对华为“开刀”了》

第一财经:《谷歌服务被中止?华为自研操作系统“鸿蒙”待命》

关 于 本 文

请WX搜索“易简财经(ID:ejfinance)”关注我们

编辑:简小编