重庆P2P网贷风险专项整治:26家借款余额已“清零”

来自重庆市地方金融监督管理局消息,去年以来,重庆贯彻落实关于打好防范化解金融风险攻坚战的战略部署,着力管控风险源头、化解重点领域风险、整治金融乱象,取得了积极成效。

截至2019年一季度,全市银行业不良率、小贷不良率和融资担保代偿率分别为1.09%、7.15%、2.39%;34家P2P机构中,26家借款余额已“清零”。

“总的来看,当前重庆金融体系主要风险指标均好于全国平均水平,风险总体可测、可控、可承受。”市金融监管局相关负责人分析。

例如,重庆全面摸排金融领域重点风险隐患,修改完善金融领域重大风险攻坚战实施方案,持续深化信用卡不良中介、保险欺诈、债券违约、私募基金、互联网金融和非法集资等六大领域风险专项治理。

统计显示,今年一季度,全市信用卡不良余额、不良率、呆账余额、呆账率实现同比“四下降”——分别同比下降3.49亿元、1.4个百分点、6.6亿元、0.93个百分点。

同时,大力整治线上涉众金融风险,有序推进互联网保险、股权众筹等五个领域的互联网金融整治,分类开展P2P网贷风险专项整治,推动40%的机构平稳退出、34%的机构业务清零,压降比例处在全国前列。

针对非法集资乱象,重庆一方面通过做实基层“网格化”管理、举报奖励等制度,保持了线下打击力度。另一方面,运用大数据、智能化技术,加强全行业、全领域金融风险实时监测预警,提升了打击非法集资智能化水平。

此外,重庆还通过稳住“两个市场”,有力缓释了单体企业信用违约风险。

一是稳住信贷市场资金。推广应用银行业债委会和联合授信机制,采取市场化、法治化措施从面上稳定企业资金链,严禁对企业乱抽贷、压贷、断贷。同时,点对点协调解决一批重点骨干工业、民营和区县平台企业债务风险,防止单体风险蔓延扩散。

二是有效化解公开市场违约风险。建立债券兑付监测预警机制,全面摸排存续隐患。尤其是针对交易所发文提示风险的企业,指导加强流动资金安排,实现债券兑付零违约,维护了区域良好的金融信誉。

上游新闻·重庆商报记者 郭欣欣