清华招生看点之化生类:国际化特色凸显,师资队伍实力雄厚

编者按

高考已经越来越近。为了让考生和家长更好地了解清华大学2019年招生专业亮点及变化,清华招生陆续推出了招生专业类系列介绍,帮助大家深度了解相关专业类,从而选择一个最适合自己发展的专业领域。自信的清华更开放,我们在清华等你来!

大类介绍

化生类招生涉及的院系包括化学系、生命科学学院、化学工程系、药学院和生物医学工程系。

系馆掠影

化学是现代生命科学、材料科学和环境科学发展的基础。生命科学可以帮助人类加深对自然和生命活动规律的认识,有助于研究各种疾病的发病机理,实现农作物的高产、优质。生物医学工程和化学工程致力于用新材料、电子信息等工程原理和技术来研制创新型的生命医学材料、设备与系统。药学专业的研究成果则将直接服务于改善人类的健康水平。

生命学院学生和诺贝尔奖获得者Phillip Sharp博士进行面对面交流

药学本科生参加InSPIRE国际交流项目

培养特色

进入化生类学习的学生,将具备扎实的数理基础及广阔的专业视野。各学院积极鼓励学生通过接受通识教育,跨院系、专业选课,参与丰富的科研实践和各种国际学术交流活动,最终成为具有深厚的人文底蕴、宽广的国际视野,扎实的专业知识和专业技能、强烈的创新意识、能应对未来各项挑战的各领域的杰出人才。

化学系张希院士当选美国化学会会士

参与化生类招生的各个院系中,将近80%的课程由教授包括院士讲授,开设有多门全英文教学的课程。有高于50%的学生在学期间至少有一次海外访学(暑期科研活动或整学期的交换学习)的经验。在高年级时,各院系提供大量的小班教学的选修课和研讨课。化学系和生命科学学院设立了专门的拔尖人才培养项目-清华学堂人才培养计划,在培养基础研究人才方面取得了很好的效果。

生物医学工程系学生在哥伦比亚大学海外交流学习

药学院优秀本科生参加耶鲁暑研

化生类专业的毕业生中,80%左右在国内外著名高校和研究院所继续深造。其余学生直接就业,进入科研院所、国家机关、企业等工作。

学科优势

化生类所包括的各个院系拥有雄厚的师资队伍和严谨的学术气氛,共有两院院士16人、长江学者特聘教授33人、国家级教学名师2人。在最新的QS世界大学学科排名中,化学工程学科和化学学科分别位列全球第11名和第18名。在最近两届的全国高校学科评估中,清华的生命科学学科分别被评为全国第一和A+。生物医学工程学科也被评为全国一级重点学科。药学院近年来发展势头迅猛,已有多项科研成果在国际上产生重大影响。

化工系参加“一二·九”合唱比赛

化生类所属各相关院系拥有多个国家和教育部重点实验室。近年来获得了多项国家自然科学奖和国家科技进步奖。

专业确认方案

通过本大类招生途径进入清华大学的学生,在第一学年将按照本大类的培养方案进行学习。大一学期结束前,根据学生本人的学科志趣及各所属院系的具体情况,按照学校相关规定,通过双向选择,完成专业确认。大二学期开始,进入相关院系进行专业学习。

编辑 | 董方玉

供稿 | 化生类