美企对华为断供后 首家欧企无奈跟进

【文/观察者网 谷智轩】

特朗普政府对华为美国供应商的

一纸禁令

,让大洋彼岸一些欧洲公司也不得安宁。

《日经亚洲评论》20日援引两名知情人士的话称,德国芯片制造商英飞凌(Infineon Technologies)已暂停向华为供货。

报道称,这是首次出现这样一个迹象——华盛顿对这家中国科技巨头的打压,已开始扼杀美国以外的重要芯片供应。

英飞凌决定停止发货之前,美国商务部上周计划将华为以及其70个分支机构列入“实体清单”,即禁止美国供应商向华为供货。那么,这样的“禁令”又是如何波及到非美国本土企业的呢?

根据律师对《日经》做出的解释,如果外国公司向华为出售的产品中,美国的技术占到了一定比例,那么这些公司也将成为美方的限制对象。如果他们不遵守“禁令”,就有可能在美国受到法律制裁。

英飞凌公司标志 图自IC photo

欧洲两芯片巨头股价承压

上述消息人士透露,英飞凌决定采取“更加谨慎的措施”,先停止向华为发货,本周将召开会议,讨论形势并做出评估。目前尚不清楚,英飞凌在本周澄清法律问题后,是否会恢复与华为的业务往来。

据报道,英飞凌出售给华为的产品包括微控制器与电源管理集成电路,只占前者营收的一小部分,年销售额在1亿美元左右。

有业内人士分析称,英飞凌的举动,可能会影响欧洲和亚洲其他主要供应商,也采取类似的谨慎态度。根据美国的规定,未能获得许可而向名单中实体供货的企业,本身也有被列入“黑名单”的风险。

对于上述消息,英飞凌没有回应置评请求。

消息人士还透露,欧洲另一家关键芯片制造商意法半导体(ST Microelectronics)定于本周召开会议,讨论是否继续向华为发货。目前,意法半导体的供货没有中断。

据《纽约时报》最新消息,意法半导体同样拒绝就《日经》的报道置评。

受上述消息影响,周一早间欧股开盘,英飞凌、意法半导体股价分别大跌3.8%、3.9%。

另一方面,华为在亚洲的主要芯片供应商台积电(TSMC)目前没有断供,但表示正在进行“尽职调查”,评估潜在影响。其他供应商如东芝存储器(Toshiba Memory)、日本显示器(JDI)也表示正在调查美国的行动对其业务的影响。

观察者网上周报道提及,美国试图阻止美企向华为出售相关技术和产品的举动,让日本副首相、财务大臣麻生太郎也“叫苦”称,日本企业可能也会受到影响,该国经济增长被施加压力。

任正非:华为没问题

综合《日经》及彭博社消息,此前,包括高通(Qualcomm)、科沃(Qorvo)、美光科技(Micron Technology)、西部数据(Western Digital)等美国芯片企业,已经在美国政府的“禁令下”暂停向华为供货。

此外,路透社今天援引消息人士的话称,在美国政府把华为列入“实体名单”后,谷歌已经暂停与华为的部分商业往来,华为只能使用公共类型的安卓操作系统,无法访问谷歌的专有应用和服务。谷歌还将停止向华为提供涉及所有应用软件和未来服务的技术支持和合作。

对此消息,华为方面回应表示,该公司有能力继续发展和使用安卓生态。华为和荣耀品牌的产品,包括智能手机和平板电脑,产品和服务在中国市场不受影响,广大消费者可以放心使用和购买。

上周六(18日),华为创始人任正非在公司深圳总部对日媒表示,即使高通等美国供应商不能够出售芯片给华为,华为也会“没问题”,“我们已经为此做好了准备”。

路透社报道截图

据《21世纪经济报道》援引半导体产业链人士消息称,华为已经在核心部件上有半年至一年左右的库存。去年以来,华为就有所准备,提前做好库存来应对今年的挑战,备胎策略也能为华为抵御部分风险。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。