清代官员标配的九种小物件儿,如今看来仍旧是韵味十足

清代官员身上佩戴着很多物件儿,这些物件儿是具有特定符号的文化饰品。这些物件儿在如今看来仍旧是韵味十足。

1、发簪

在古代,身体发肤受之父母。长发被作为一种对父母尊敬的象征而蓄留。发簪是古代用来固定和装饰头发的一种首饰,发簪式样十分丰富,主要变化多集中在簪首。常见的花种有梅花、莲花、菊花、桃花、牡丹花和芙蓉花等吉祥纹饰图案。

2、朝珠

朝珠是清代大臣上朝时礼服上佩戴的饰物,朝珠共108颗。用珍珠、珊瑚、琥珀、蜜蜡、玛瑙、蓝晶石、翡翠等制成,其中翡翠朝珠较为罕见,而显得尤为珍贵。

3、扳指

扳指最早是实用性的器具,在射箭拉弓时,以扳指护手指。到清代扳指逐渐演变为纯装饰物,上到皇帝下到大臣,平时均爱戴个扳指儿,以表示不忘武功。扳指有诗文的、山水的、人物的等等,方寸之间精工细做,传情达意。

4、翎管

翎管是清代官员帽顶上用来插翎子的。翎管多为圆柱形,主端有鼻,往下中空,到下端中空部分大如烟嘴,翎子就由此插入。翎管的材质有翡翠、白玉、碧玺、琥珀、青金石、水晶、琉璃、瓷、铜等。翎子的不同表示官阶不同,按大清律例,文官至一品镇国公、辅国公用翠玉翎管;武官至一品镇国将军、辅国将军用白玉翎管。

5、龙钩

龙钩是衣服上的带钩,古人束带之用,是束腰时系带的用具。龙钩一头雕成龙头,一头雕整只小龙,也叫“螭虎”。早期龙钩多用白玉制作,后来也用翡翠或玛瑙制作。

6、带扣

带扣与龙钩的作用类似,是束腰时系带的用具。一般为白玉制作。带扣现如今依然在使用,只是用其它材料制成。

7、表杠

翡翠表杠中间常镶一金扣,用来拴系怀表,下边有时还配翡翠表坠。好的翡翠表杠比怀表要珍贵许多。

8、鼻烟壶

鼻烟壶非中国所产,为舶来品。鼻烟壶的造型,非常奇巧,早期仅有仿古瓶式,后来改为圆形、葫芦形、椭圆形、荷包形等,不胜枚举。清初以玻璃瓶最为时尚,清中叶则风行珠瓶、玉瓶,晚清则盛行瓷瓶,材料还扩大至象牙、犀牛角、翡翠、玛瑙、琥珀、珊瑚、水晶等。

9、别子

别子是古人悬挂于腰间,系带烟荷包或刀的一种小工具,为了方便随时随地取用。

以上九件物品为清代达官贵人所标配,其不仅有丰富的文化内涵,同时也是身份地位的象征。

本文来源网络,版权归原作者所有