Google暂停与华为部分业务,科技界会铁幕降临吗?

特朗普政府的目标也许非常明确,但对其他手机厂商而言,他们对眼前却是杀鸡儆猴的一幕。

剧变已经开始。先是 Google 暂停与华为相关的业务,后有美国各大芯片制造商冻结与华为的供应协议,特朗普上周的「拉黑」起到了立竿见影的作用。一夜之间,全球最大的网络设备供应商和第二大智能手机供应商华为受到了难以估算的影响。

据路透社报道,美国时间 5 月 20 日,有知情人士透露,Google 已停止部分与华为的业务往来,包括除了开源许可以外涉及软件、硬件和技术服务授权转让的业务。这意味着,华为将无法在后续的设备上使用包含 Google Play 框架、Gmail 和 YouTube 等服务的完整版 Android 系统,只能通过公开的、开源的 AOSP 版本(Android Open Source Project)获取安卓服务和更新。

现有华为设备依然能得到 Google Play 及相关安全服务的支持 | Android

随后,彭博社引述知情人士报道,为响应特朗普政府的禁令,英特尔、高通、赛灵思(Xilinx)和博通(Broadcom)等芯片制造商的员工已被告知将冻结与华为的供应协议,直到政府另行通知。

各大美国科技企业对华为的封锁均出自特朗普政府将华为列入黑名单之后。美国时间 5 月 15 日周三,美国商务部宣布将华为技术有限公司及其 70 家附属公司列入「实体名单」(Entity List)。被列入这份贸易黑名单的企业,未经政府许可不能从美国公司购买零组件和技术。2016 年,中兴也曾被加入这份名单,不过在 2017 年期间中兴与美国和解,从实体名单中被移除。

今日下午,华为就谷歌暂停支持华为部分业务的消息作出媒体声明。华为表示,「华为有能力继续发展和使用安卓生态。华为和荣耀品牌的产品,包括智能手机和平板电脑,产品和服务在中国市场不受影响,请广大消费者放心使用购买。」

不完整的 Android

尽管华为仍可以通过 AOSP 来获取 Android 系统,但系统更新速度必然会落后于通过 Google 授权服务的更新。另外,这也将严重影响国外用户在 Android 系统上的用户体验。但 Google 表示,依然会为现有的华为设备提供 Google Play 以及通过 Google Play Protect 提供的安全服务。

完整的 Android 系统包含 AOSP 和 Google 移动服务(Google Mobile Service, GMS),前者为开源部分,但只包含了像邮件和电话这样的常用功能,后者为需要经过授权才能使用的 Google「全家桶」,包括 Google Search、YouTube、Chrome、Google Play 商店和各种云服务。GMS 属于 Android 的闭源部分。

Google mobile service, GMS | Google

GMS 中的 API 依托 Google 服务器运行,选择定位等 API,能让开发者的 app 更加流畅地运行,也会更加省电。但像三星等厂商,除了 Google「全家桶」服务之外,还会基于 AOSP 再开发一套自家的对标服务。这样做的目的在于既不得罪授权方 Google,又能准备 Plan B。

而中国一直使用的 Android 系统就是经过各家厂商定制的 AOSP 版,所以,Google 的做法对中国用户的影响不明显。一位开发者告诉《第一财经》,「对于海外用户而言,远远不是无法从 Google Play 商店下载应用这么简单。海外 app 即使通过华为商店等途径安装了,也无法运行。即使你自己安装上了,也会提示你『缺少 GMS 组件,无法运行』。」Canalys 数据显示,在 2019 年第一季度,华为的智能手机出货量中的 49% 流向中国大陆以外的国际市场。路透社表示,华为在全球的第二大市场——欧洲可能会因此受到重创。

Google 发言人表示,「我们正在遵守这一命令,并评估其影响。」但他并没有透漏更多消息。科技媒体 The Verge 认为,这里的「命令」指的就是前几天美国商务部将华为列入贸易黑名单。

跟进的芯片制造商

在这个「命令」下,英特尔、高通等主要芯片制造商也跟上了 Google 的步伐。据彭博社报道,为中国公司提供服务器芯片的英特尔,为智能手机提供处理器和调制解调器的高通,提供可编程逻辑器件的赛灵思和通信半导体公司博通将停止为华为供货。目前,这些制造商也未回应。

Rosenblatt Securities Inc. 的分析师 Ryan Koontz 表示,「华为严重依赖美国半导体产品,并且将在没有供应关键零组件的状况下瘫痪。」2018 年,华为花费 700 亿美元采购元器件,其中有 110 亿美元是向美国企业采购的,这些企业包括了高通、英特尔和美光。Koontz 还表示,「(禁令)可能会耽误中国的 5G 建设,直到禁令被解除」。

「直到禁令被解除」| 视觉中国

对于华为被列入「实体名单」,风险咨询公司 Eurasia Group 的专家 Paul Triolo 表示,「美国基本上已经公开宣告,它愿意同中国打一场全面的科技战争。」因为这不仅伤害华为这家中国公司,还会对全球供应链产生冲击,波及英特尔、微软和甲骨文等美国公司。华为官方也表示,「这不符合任何一方的利益,会对与华为合作的美国公司造成巨大的经济损失,影响美国数以万计的就业岗位,也破坏了全球供应链的合作和互信。」当地时间 5 月 17 日周四,高通股价下跌 4%。

软硬两手

华为在今年第一季度超过苹果,成为全球第二大手机制造商,向着取代三星的全球智能手机龙头地位又迈进了一步,市场份额达到 19%(三星为 23%)。据 IDC 的数据,华为在今年第一季度的出货量同比增长 50% 至 5910 万。IDC 项目副总裁瑞 Ryan Reith 表示,「等到 2019 年结束时,三星、华为和苹果的最新排名可能保持不变。」

美国「软硬封锁」,对华为这家领跑的手机厂商来说,恐怕会产生不小的影响。但华为似乎在「软」和「硬」这两方面,都做了准备。

华为副董事长徐直军今年 3 月在接受路透社采访时表示:「无论发生什么,Android 社区都没有任何合法权利阻止任何公司访问其开源许可证。」同月,华为消费者业务 CEO 余承东在接受德媒《世界报》的采访中表示:「华为确实已经准备了一套自研的操作系统,但这套系统是以防未来一旦不能使用 Android 或 Windows 等系统的 Plan B,华为还是更愿意与谷歌和微软的生态系统合作。」但他同时也表示,「(备用系统)仅在必要情况下使用。说实话,我们并不想使用。」

华为手机发布会 | 视觉中国

在华为创始人兼总裁、CEO 任正非于 5 月 18 日接受《日本经济新闻》采访时表示,华为公司将继续开发自己的芯片,减少生产禁令带来的影响。他还指出,即使高通和其他美国供应商不向华为出售芯片,华为也「没问题」,因为「我们已经为此做好了准备」。「预计华为的增长可能会放缓,但只是小幅的放缓,」任正非补充道,他表示年度收入增长可能略低于 20%。据华为在今年 3 月底发布的 2018 年度财报来看,华为 2018 年总收入 7212 亿元(约合 1070 亿美元)。

据彭博社报道,在特朗普政府发布禁令之前,华为已经储备了足够的芯片和其他重要组件,以保持其业务运行至少三个月。消息人士还称,华为最晚从 2018 年中以来就开始「未雨绸缪」,在设计自家芯片的同时囤元件。而禁令的发布正值中美贸易谈判的敏感时期,知情人士告诉彭博社,华为高管认为,他们的公司已经成为谈判的筹码,如果达成贸易协议,他们将能够恢复从美国供应商那里购买产品。

《日经亚洲评论》5 月 18 日报道,台积电表示,暂时会继续向华为供货,但会持续评估美国决定的影响。台积电代理发言人 Elizabeth Sun 指出,公司已制定复杂且精密的出口管制合规系统,据系统数据显示,暂时不会改变现有货运安排。但台积电提到如评估结果未来有所不同,有可能会暂停供货。

除了以上科技公司以外,The Verge 认为,虽然微软尚未对是否为华为继续提供 Windows 系统表态,但它很可能也会服从美国政府的禁令,对华为的 PC 业务线也会造成相关影响。

Donald Trump | 视觉中国

此外,Google 和各大芯片公司在过去 24 小时里用行动证实了一些更为悲观的声音。在 Google 对事件进行回应的推文下,安卓用户质问 Google 如果下一次禁令指向了其他公司会怎样,「如果禁令的对象是小米呢?如果是三星呢?」搭建在信任之上的合作与生态在一纸禁令面前不堪一击,也许特朗普政府的目标明确,但其他手机厂商看到的却是杀鸡儆猴的一幕。

供应链方面也是一样,一个在各国科技公司的多年努力下维系至今的全球供应链网络,在这次事件之后,已经越来越显现出分裂的态势。贸易战面前无力对垒的科技公司们,只能顺着大势各自选择最安全也最保守的方向。无论如何,对过去十多年建立在全球供应链网络基础上的智能硬件行业而言,这都不会是一个积极的信号。

题图来源:视觉中国

责任编辑:宋德胜

与 NASA 好奇号火星车首席机械工程师 Adam Steltzner、360 集团董事长兼 CEO 周鸿祎、搜狗创始人&CEO 王小川、知乎创始人&CEO 周源、 一加手机创始人&CEO 刘作虎、闲鱼总经理谌伟业、顺为资本投资合伙人周航等 30+ 位来自全球顶尖的科学家、企业家、商业创新者和资本力量一起探讨对「世界」、对「他人」、对「自己」的「独立思考」。

2019 年 5 月 24 日 - 25 日,BMW · 极客公园 Rebuild 2019 科技商业峰会空降成都·中国西部国际博览城,重磅嘉宾陆续更新中,立即扫描下方二维码或点击「阅读原文」购买 Rebuild 2019 门票,亲临现场!