青春期的孩子如果逆反,父母让孩子看看同龄人写的这篇文章

曾经梦想着能和风筝一样飞翔在空中,翱翔宇内,睥睨万物,无拘无束,那该多好。后来,线断了。我想,风筝该飞走了吧,却没想到它竟直直地落下,坠毁了。

原来,飞得再高,终究要回归大地。脚踏在大地上,心里才会踏实。

当自己开始有思想的时候,我便期待着,有一天,我要脱离父母,过我自己的生活。因为父母说我、管我总是令我不自在,我不能说我想说的,做我爱做的,我的一举一动都被他们牢牢限制着。

我想飞,却逃不出他们的手掌心,于是我宣布独立,他们没反对,只淡淡地说:“先试一个月吧。”

没有人管束的日子是幸福的,也是不幸的。

我完全放纵自己,我行我素。想干嘛就干嘛。后来却发现越来越不成了。生活费早就挥霍一空,床底下越来越多的衣袜也不得不处理了,灶具已经爬满了锈迹,桌上也看不见原先的条纹了……

我每天都忙着收拾自己的烂摊子,啃着泡面来抵御饥饿的入侵。那段惶惶不可终日的回忆是我一辈子最无助的时刻。我想到了父母。

原来父母便是大地,离开大地,我竟无法生活。

当我理解这世界有“差距”时,我就发誓,一定要离开这鸡不生蛋、鸟不拉屎的破村子,去追求繁华的生活。

梦想实现时,却发现梦竟离我那么远。

外面的人总是带着心眼,时刻算计着什么,远没有破村子中的人那么淳朴,那么憨厚。每当受不了城市的浮躁、喧闹时,总会偷偷地想起墙角的蝈蝈,林中的小鸟和潺潺的流水。

还是没有耐得住心中的思念,抛开矜持和骄傲,回到了那个破村子。我轻轻地躺下,让阳光也撒满我全身,静静地闭上眼睛,倾听着鸟儿跃起的快乐,触摸着指间流过的风的灵动。我不禁醉了。渐渐地回忆起逝去的童年。原来过去是那么幸福。我却没有意识到,我没有来得及后悔。因为这一刻,我已经被幸福紧紧包围、熔化。

原来故乡便是大地,离开大地,我活得很累。

跃起的一刻,兴奋中会有无助和失落。当脚踏大地时,爱才会从大地传到全身。

(文/张宁)