媲美《请回答1988》的国产剧,我们早就有了

from《父母爱情》

前段时间网络上有消息称要翻拍中国版的《请回答1988》,看过原剧的观众马上就炸了,评论里都是实力拒绝。

毕竟豆瓣评分9.7的神剧,不是哪个随便的翻拍就能达到的。

转念一想,难道我们没有像《请回答1988》这样的电视剧吗?就那种即便只是展现普通的日常生活,却在不经意间透露出人与人之间温情和感动的剧。

其实是有的,并且在热评里也有很多人提到了这部国产剧——《父母爱情》。

from微博

对于这部剧,我一开始也是因为它满满的主旋律味道和年代剧题材望而却步的,但自从入坑后,不管看到哪个卫视在播,都津津有味地原地跟爸妈一起看起来。

剧里那些令人印象深刻的片段,不仅生动刻画了父母间古早味儿的爱情,更是再现了我们几代人的集体回忆。

01.跳入爱情的火坑

农村军官江德福(郭涛 饰)资本家小姐安杰(梅婷 饰),在学校组织的一次舞会上相遇,江德福对美丽优雅的安杰一见钟情,但安杰看不上他是个没文化的大老粗。

可经过几番接触,安杰发现江德福是一个聪明、有趣的人,且被他在演讲中的英雄事迹所折服。当然,其间也没有回避因江德福军官身份,给她带来的尊重感和便利度。

from《父母爱情》

于是,两个人相爱了。

很多人只看见开头,便认定这不过是部传统“男重色、女重权”的故事,甚至将安杰一生的境遇,简单归结为“命好”。

但其实有个前提,才是奠定江德福安杰他们整个爱情故事的基础,即安杰是有和江德福回老家种地耕田、过苦日子的准备和决心的。

因为安杰的成分问题,组织不批准她和江德福的婚事。门内杨书记问安杰,如果江德福解甲归田种地去了,她还愿意跟他在一起吗?安杰思考再三后坚定地回,我愿意。

在门外的听到答案的江德福,终于觉得自己所做的一切都值得,也安心了。江德福是痴心,但他不愚蠢,他怎么可能心甘情愿对不真爱自己的人好一辈子呢?

回家后大嫂说安杰跟一个没有军衔的江德福是跳火坑,安杰说“是火坑我也跳。”这才是他们爱情的开始。

from《父母爱情》

后来安杰一个人带着俩孩子和家当去海岛找自己的丈夫,在经历过停电、耽搁、晕船一系列事件后,远远看见穿着白色军装站在码头等她的江德福,既委屈又终于见到那个疼自己的人的心情,被梅婷演得真好。

还有个情节,是江昌义的到来把安杰气给气走了,江德福和小女儿江亚宁站在房顶上眺望着遥远的海岸线,亚宁问“爸爸你是不是想妈妈了?”

江德福没有直接回答,而是反问,“难道你不想吗?”然后继续望着远处的海。

就在这些看似平淡琐碎的细节中,江德福与安杰的爱情丝毫不虚张声势,而是掺杂着拌嘴,掺杂着对彼此的尊重,一路走了下去。

from《父母爱情》

她跟小姑子、邻居等农村妇女成为了朋友,开始不拘小节用袖口擦嘴;他从原来的被逼着洗漱到主动穿睡衣、戴礼帽、喝大红袍。

都说最好的爱情,是活成了彼此的样子,江德福和安杰完美地诠释了这句话。

02.不止爱情才饱满

虽然剧名叫《父母爱情》,但其实关于江德福安杰爱情的部分并没有硬性表现很多,而是和其他一系列事件共同展现的,这也使得所有的人物形象更加饱满起来。

比如让人又爱又恨的江德华

from《父母爱情》

她既是埋怨安杰由于出身耽误了哥哥前程的泼辣小姑子,又是当江卫国江为民在饭桌上批斗安杰反动、安杰不能吭声时,在一旁主动帮着安杰说话的正直心善者。

而最初跟她不对付的嫂子安杰,也从嫌弃她没文化、不讲理变为了替她操心跟老丁的婚事。

特别是有一段,德华不服气哥哥江德福帮了安杰一家人那么多忙,于是找来了一堆老家亲戚。一家人好吃好喝招待完,不仅没换来感激,反而被老家人讽刺不算江德福家的人。

这时安杰挺身而出为德华撑腰,说“德华是这家的姑奶奶。”

从此,江德华和安杰成为了彼此唯一忌惮的朋友。

from《父母爱情》

这种人物性格的多样性不仅出现在江德华、安杰身上,在欧阳懿身上前后的反差,更是折射出那个时代的波谲云诡。

摘帽后的欧阳懿带着一家子去安杰家做客,在饭桌上喝醉酒后失态。

面对江德福叫他“欧阳”,他先是说“我叫老欧!”;

等妻子安欣试图赶紧结束尴尬局面而喊他“老欧”时,他哭着狂吼“连你也开始作践我了?我是,我是欧阳懿!我是欧阳懿啊!”

from《父母爱情》

对比他之前知识分子头颅高扬的模样,看得人心情复杂沉重。

而他的妻子安欣,则保持了恬静中自尊自持的状态。

先前对江德福的几次评价,一次关于喝咖啡说他“又机智又幽默,不卑不亢”;一次是借盘尼西林,说他“分手了没纠缠你,事后也没趁火打劫。”

from《父母爱情》

后来跟着欧阳懿去小岛上,又去照顾自己的亲妹妹,被口无遮拦的安杰说成“用人”,她都没有被击垮,而是始终保持着一个大家闺秀的风度跟修养。

如果论“不卑不亢”,她要属剧中第一。

而想要娶个有文化太太,却没胆赌上自己政治生涯的老丁

from《父母爱情》

前半生都在羡慕安杰,后来终于搭上王海洋他爸,成为了官员家属的葛老师等等,都让非黑即白的界限不再明显,使观众看到了人性中更为多样的可能性。

03.接住生活埋的梗

除了上述人物外,还有一些非常有趣的情节设定。比如从少年时代就给“理他娘”江亚菲和王海洋这对cp埋的梗。

from《父母爱情》

江卫国江为民把安杰的裙子偷出来演话剧,被一群“小红卫兵”发现,亚菲转身偷偷去找王海洋帮忙。

王海洋他妈:“亚菲她这么厉害,将来谁敢娶她?”

王海洋:“我娶她啊,娶回来一天打她三回。”

江亚菲:“谁打谁不一定呢!”

from《父母爱情》

等她们长大了再相见、相爱,回看编剧在他们小时候就留下的线索,不由会心一笑。

还有安杰一开始给江德福买的那件白色西装,到他们老了的时候,又再次出现了。这种前后的呼应,产生了一种悠长的岁月流逝感。

而就在今年4月份,网爆《父母爱情》的编剧刘静老师去世了,留下了这部以她父母、家庭为原型的优秀作品。

from微博

看她之前的一篇采访,说自己不喜欢刻意的戏剧冲突,想要创作一部能够体现中国式细水长流、温馨真实的家庭剧。我想,她做到了,而且特别特别好。

采访中她还讲到片子出来后先拿去给姐姐看,结果姐姐看了一集就弃剧了,因为觉得梅婷演妈妈还行,郭涛一点都不帅,比爸爸可差远了。(笑)

按照剧中人物线的话,这可太像江亚菲的语气了。而温和沉静的编剧刘静,则更像剧中从山大文学系毕业的江亚宁了。

from《父母爱情》

当然,这些都是追剧人的不靠谱猜测,因为太喜欢这部剧了,想到戏中有人真实的离开这个世界了,便也跟着难过了起来。

今天看好多人在刷520,好像现在最不缺的就是关于爱情的节日,可当节日越来越多时,除了消费,它本身和爱情还有多少关系,似乎已经没有人再去仔细体会。

但还是在这个日子真心希望,希望我们即便生活在每一个平凡的日子,这些平凡也与爱情相关。

作者:杨六直,表达即偏见。

《父母爱情》中

让你印象最深刻的是哪个片段?