论烧烤,湘西必须拥有姓名!

前几天看到一条微博。

「大金链子小手表,一天三顿小烧烤」,这是黑恶势力的外在表现。

这黑不黑恶我不知道,但是根据我的观察,但凡烧烤整得好的地方,必须江湖气息浓厚,比如解决东北大哥再就业问题的锦州烧烤,再比如一口下去能让湘西土匪重生的湘西小串。

湘西小串。

湘西州吉首市,烧烤给了这座城市最骄傲的灵魂。

文艺路阑珊的街头、烟火气浓郁的烧烤摊,一把爆汁香脆的牛油小串配上两大杯吉首土产扎啤,中国特色社会主义脏趴就此开整。

不撸200串不过瘾,湘西烧烤的小串魅力

自打茹毛饮血的祖先学会了使用火烹饪食物,霸蛮的湘西人只信仰火神

你可以不服,但一手焦香爆汁的湘西小串分分钟堵上你的嘴。

第一次见到湘西烧烤的外地人普遍是懵逼的,咋这么小呢?

具体形容一下,绿巨人要变身,你裤子都脱了,结果他拿出来一个魔仙棒,这很魔幻。这个也是湘西小串哈。

小一样可以满足你,不耽误好吃,别的地方烧烤按串,湘西烧烤按「手」,一手十五串左右,两手起撸,有一种不撸个200串谁也别喊停的痛快。

麻辣嫩香脆,米酒配牛油,小炭炉上催熟着永远不凉的小串,一句不押韵的slogan带出来湘西小串不眠的夜。

正所谓湘西烧烤有三宝,牛油黄喉掌中宝。牛油,是检验一家湘西烧烤正宗与否的重要标志。

这种水平的烤牛肉就可以说是相当不错了。

只取牛胸口每条肋骨处那一条与瘦肉、骨头相连的脂肪,每头牛身上最多不超过一斤,秘制的酱料腌制三小时,手法同样重要,什么时候翻面,什么时候撒料,零点几微秒下葱花......这是一门独属湘西人的玄学。

店家一般还会给你个木质小炭炉慢慢的温着小串,牛油就放在最下面,从上到下吃到牛油,咬下去一口爆汁的那一秒,是今夜烧烤趴的高光一刻。

湘西小串另一个典型代表就是火锅经典食材,黄喉。(这不得不让人纳闷,湘西人这都什么神仙创造力?)

除了黄喉一定要新鲜以外,师傅的火候是做好一份黄喉的关键。火候太小不行,黄喉绵软,没有嚼劲,火候太大也不行,竹签容易烧着。

烤正好的黄喉香脆可口,撸个两手下肚,口腔里溢出的,都是十万大山的爱恨情仇。

昨天发现一个很好玩的事,许多自媒体都信誓旦旦的声称,湘西小串是湘西土匪的发明创造,至今已有多少历史吧啦吧啦......

湘西土匪咱不了解,但黑恶势力理念是共通的,无产阶级革命铁拳都打到你脸上了,你还有心思吃串,扯呢?

湘西小串的基本表现形式,当然这些可能不够我一个人的量。

事实上,湘西烤串最早发源是90年代初吉首市老人民电影院门口,下岗工人迫于生计才烤出了第一手小串。当时用的钎子也不是竹签,都是细铁丝。

用小串的目的也不是他们说的为了文艺精致,一个混迹吉首多年的烧烤老炮告诉我,嗨,小串好数,多卖点钱!

看吧,那些令人动容的市井传奇背后也不过是普通的柴米油盐。

只有那些深夜寂寥的传奇小串,在烟火氤氲中,逐渐写就无数湘西人平凡热辣的人生记忆。

湘西人的小串江湖。

都说普通人吃米饭长大,湘西人吃烧烤长大。

几乎每一个湘西人都能对撸串这点事如数家珍,分分钟给你整理出一个湘西烧烤风云录。

只有吉信镇的烤五花肉最好吃,整个湘西的好烧烤师傅都来自凤凰,不加葱花的烤牛油等于没有灵魂,芥末鱿鱼的精髓都在那一抹芥末......

辣炒嗦螺。

我的湘西朋友宝姐说:到湘西你才知道,烤串这玩意真是可以当饭吃的,根本吃不腻。

夜幕降临,一碗嗦螺,撕开了鱿鱼蘸着芥末,撸几手牛油,牙尖与青岛碰撞出凉意,不用槟榔加烟,这就是湘西人的法力无边了。

湘西烧烤为什么这么好吃?

湖南夜宵千千万,湘西小串NO.1。

这话不是我说的,是我无数个湖南朋友在冬瓜山下夜不能寐、火宫殿前醉生梦死以后告诉我的。

湘西小串,凭什么就像泥石流一样席卷了烧烤界?

但作为一个东北人,我对这样的肉串依旧欲罢不能。

湘西多山,盛产好炭,火神的信仰再一次觉醒在湘西人的血液,熏腊肉、烤肉、烤红薯、烤玉米......湘西人的世界不需要煮。

再者,小串之所以小,也正是湘西人对于食物材质讲究的象征。

串小,腌的就入味,这很好理解,给你三斤猪头肉你十五分钟烤出来给我看看?

别看串小,但每一点食材都得是精心挑选,牛油得用湘西黄牛胸前的八两肋条脂肪,黄喉和脆骨都得是当天的新鲜食材,隔天的味就不对!

湘西当地的烧烤店门前都用保鲜柜摆放好各式菜品,想吃啥自选,像麻辣烫一样,一方面好算账,另一方面也是让你看到,咱这食材就这么讲究!

湘西人的烧烤技艺是小串好吃的究极因素。

几乎每一家烧烤店都有自己的独门秘方,绝不能与外人道,怎么腌制小串,需要腌制多久,如何调出几十种香料交织的人生一串,是湘西大地上与苗蛊并称的神秘事件。

湘西的每一家烧烤店都有自己的独门绝活,有的店专攻牛肉,一手小串撸起来酣畅淋漓,咬一口焦香四溢;有的店专攻素菜,秘制的辣酱拌匀的香葱加上炒熟的花生粒,均匀的洒在那盘香干豆腐上......听着就想死好么!

湖南烧烤,自古便是岳阳烧烤一家独大,直到2015年前后,十万大山里杀出了精致的湘西小串,自此横扫湖南烧烤界,一发不可收拾。

原来烧烤不一定非要是烟火缭绕,不一定是要粗犷肆意,干干净净一样能让你撸的酣畅淋漓,敞开心扉。

从吉首的文艺路,到长沙的冬瓜山,湘西小串像一个积极向上的小镇青年,一步步火遍了整个湖南。

人生一串里考察了岳阳烧烤的烤牛油,但却吝啬的对湘西小串只字不提。

我单纯的替湘西人鸣不平,来到湖南,湘西小串怎能没有姓名?

昨天写这篇稿子的时候点了三家餐厅的湘西小串,一边撸稿,一边撸串。

但很可惜,离开了湘西的小串都染上了资本主义的恶习,牛油没烤焦就算了,葱花你都不放?

昨天买的烤牛油,不点名批评了。

你也配叫湘西烤串?

恨得我找了个打火机,掰碎了小竹签,真想烤给这厨子看看,老子起义了都比你强!

杭州最好吃的湘西烧烤

杭州最好吃的烤串,滨江最好吃的烧烤,饭小美。

你看咱哥们用词有多谨慎!

不瞒诸位,饭小美是我司自己开的首家线下餐厅,主打烧烤和创意菜,关于美好餐桌的种种幻想都在这里。

饭小美的照片。

但那都不重要,咱们就说一个事,在这,有最好的湘西烧烤。

在湘西吉首做了十几年烧烤的向师傅,看起来有点沉默寡言,但谁能想到年轻时也是湘西街上黑白两道一脚开的老炮。

湖南湘西吉首到浙江杭州,饭小美的新鲜原材料甚至包括调料都是从吉首运来的,表面上没什么大不了,这么说吧,长沙百分之八十的湘西小串都做不到这一点。

餐饮是控制成本,而我司做的这叫美食。向师傅出品烤牛油。

原材料的绝对讲究不是说着玩的,但真诚的改良也是真的,向师傅稍稍对湘西口味进行了一点改良,没有那么麻辣,也更加符合杭州人的口味。

不夸张的说,向师傅的烤牛油是我吃过最好吃的,烤好的牛油特别像江浙的油渣,咬一口下去口腔溢出的都是幸福;黄喉切得小而有嚼劲,一口一串,爽到舌尖;掌中宝韧性十足,咬一口有嘎嘣脆!

试菜三轮,谨慎的说,我们盲选出了杭州最好吃的牛油。

锡纸是向师傅的另一个拿手好戏。

锡纸做容器,直接在火上炙烤成熟,挨着锡纸或者铁盘的部位脆脆地还有些焦香,内里则是更为紧致细腻的脑花。

咬一口下去,妈呀,这是什么神仙烧烤?

当锡纸遇上牛蛙,则又是另一种风味,酸辣别致的牛蛙在锡纸中已饱受考验,结实饱满,肉质鲜嫩,秘制的酱汁丰盈着牛蛙的味道.

重口味星人的福音,啥都不要说了,我还可以再来一盘!

湘西人烧烤的终章必须是一碗怪味炒饭,餐厅的另一位烧烤老炮同样来自湘西,明显霸气外露的龙师傅将其命名为土匪炒饭

土匪炒饭的特点十分鲜明,隔夜的冷米饭,来自湘西大山的野葱酸菜,还必须配上湘西农家腊肉,蒸熟切块大火炒出。

胡葱的香味若隐若现,腊肉香则直冲脑门,米饭颗粒分明,酸辣恰到好处,这像极了龙师傅的性情,爱憎分明。

龙师傅根据杭州人口味进行的改良使得这道菜没有这么酸,也没有辣的让人难以接受,受到了我司小花的一致好评。

我仅以一个东北人的烧烤之魂起誓,你能在这里吃到起飞。

诚如大家所见,我们给自己推广了一次,有点硬,贼硬,但这也是我们最真诚的一次尝试。

饭小美出品牛肉黄喉。

明晚饭小美的第一天试营业滨江区宝龙城五楼,我们会举行一个盛大的烧烤趴。

届时会有音乐、烧烤、大V、美酒.......在闹市中上演最具烟火气的人间至味。

与你擦肩而过的可能是摇滚老炮,也可能是行业巨头,可能是旅美画家,也可能是星级厨师......这很社会主义和谐社会,烧烤面前,人人平等

在饭小美,人生一串不行,高低得整个二百串才算到位。

撰 文 / 嵩 洋

图 片/网 络

主 编/易 小 婉