传说济南这座王府夜夜有鬼哭,围墙竟也轰然坍塌

文|武存中

宽厚里过去里面有众多街巷,东、西小王府、藩安巷、武库街、洪字廒街、仓门楼子……

“小王府”,顾名思义就是小王的府。

有“小王府”就有“大王府”。

“大王府”就是著名的“德王府”。

初封德州,他嫌德州地方贫瘠,奏请改封济南,英宗未批准。

成化元年(1465),明宪宗朱见深继承皇位后,才批准了他改封济南,并把齐王、汉王在东昌、兖州的邑地及济南府属的白云、景阳、广平三湖之田赐给了朱见潾。

成化三年(1467),朱见潾来济南就藩,将原山东都指挥司署迁走,原址建德王府。

朱见潾在位61年。正德十二年(1517)去世,时年七十,谥号“庄王”,葬于长清境内。

朱见潾嫡二子朱祐榕正德十六年袭封德王,是第二代德王,嘉靖十八年薨,史称“德懿王”。

懿王庶孙朱载墱,嘉靖二十年承袭封位,万历二年去世,史称“德恭王”,是第三代德王,次子朱翊錧承嗣。

朱见潾建德王府的时候,其气焰之嚣张,权势之蛮横也是令世人咂舌的。

在王府的西北角上有一处民宅,房主人“毛二”,德王为扩大王宫,要买毛宅,毛二死活不同意,这下子激怒了德王,他将毛二抓进了王府,毛二宁死不屈投湖自尽。

市民纷纷向德王提出抗议。

传说德王府每到夜晚就能听见有鬼哭,而德王府建起来的围墙便轰然坍塌。

从此济南市民每逢旧历六月初一毛二投湖之日,焚纸摆贡,纪念毛二,并形成了风俗。

明末诗人王象春写诗:

咸阳官阙已成尘,毛二蜗居可认真?

鬼哭城崩当六月,几时秋雨灭青磷。

齐鲁壹点客户端版权稿件,未经许可不得擅自转载,违者将依法追究法律责任。