陪伴10年的剧王完结了,100万人却要求重拍

陪伴我们近 10 年的《权游》,今天终于落下了帷幕。

回首开播以来。

《权游》频频称霸代表美剧最高荣誉的艾美奖,征服了全球各地的观众。

以至于每年春天看它更新,成了剧迷们的狂欢盛会。

据港媒报道,民意调查估计,为了看最后一集,有1070 万美国人在周一翘班,造成企业33 亿美元的损失。

然而,大家万万没想到,备受瞩目的最终季,崩得那叫一个万劫不复。

作为一个追剧多年的死忠粉,鱼叔强行按下怒火,有理有据地分析权游结局,究竟烂在哪里。

《权力的游戏第八季

Game of Thrones Season 8

这一季从刚开始的万众瞩目,到最后遭遇口碑滑铁卢,只用了短短一个多月。

记得刚开播时,第八季的豆瓣评分是9.8,创下了《权游》开播至今的最高评分记录。

然而,落幕时评分也刷新了记录。

一路滑坡到7.6分,击穿底线。

IMDb更是惨不忍睹,第六集大结局评分只有 5.0。

剧迷们狂刷一星,表示结局烂出天际,赔我追剧青春

想当初,隔壁Hulu为了避免跟《权游》正面刚,还特意把《使女的故事第三季》推迟到 6 月上线,没想到它却自废武功。

目前请愿网站已经有超过100 万人联名请求,要求重拍《权力的游戏》结局。

大家之所以如此愤怒,是因为《权游》最终季犯了一个最不该犯的错误:

低级

要知道,当年《权游》俘获大批观众,全靠高级的内涵。

什么是高级,要鱼叔说,就是自洽的逻辑,和丰满的人物

而这两者又相辅相成,缺一不可。

在前几季,每一个人物的特点都十分清晰,他们有自己的行事方式,有自己的目的和性格。

正因如此,每一个人物命运看似意外的转折,其实都在情理之中。

第一季中最令人难忘的莫过于奈德之死

但仔细回味就会发现,奈德的死几乎是必然的。

因为他仁义慈善,还多次放过对手瑟曦和乔弗里,为日后埋下隐患;

因为他长居北境,远离政治中心,不擅权谋,注定在尔虞我诈的君临城,不得善终。

还有一手挑起七国混乱局面的小指头,作为反派,也格外有戏。

他人生的信条是「混乱是阶梯」。

只有在混乱中,才能攫取利益,让自己从没有家族背景的无名小卒,爬上权力巅峰。

整个《权游》里像这样让人过目不忘的角色还有很多。

他们已经超越了单纯的正邪划分,超越了主角和配角的传统设定。

各怀心事的权力斗争,也因此变得生动。

更别提,还有各种草蛇灰线的伏笔,让人大呼过瘾。

《权游》故事的起点,是「国王之手」琼恩·艾林意外死亡,奈德被迫接任首相职位。

当时种种线索表明,琼恩·艾林之死与瑟曦有着千丝万缕的联系,这直接挑起了史塔克家族与兰尼斯特家族的猜忌和争端。

而真正的幕后黑手,一直到第四季才被揭晓。

那就是身为局外人的小指头。

是他杀死了琼恩·艾林,点燃了战争的导火索。

正因为置身事外,小指头才能坐收渔翁之利。

这一盘大棋,布局着实精妙。

还有赚足眼泪的 Hordor 之死。

Hordor=Hold the door 的伏笔,丧心病狂地埋了整整六季

就是这样耐得住性子,稳扎稳打、匠心独运的设计,让《权游》无比迷人。

而最后一季,甚至从第七季开始,就变成了速食爽剧

再没有伏笔让人回味思考,甚至连坑都懒得填。

人物塑造也变得苍白无力。

他们丧失了自己的个性,沦为了剧情需要的工具。

故事不再由人物间你来我往的斗争,自然推动,而是借由编剧之手赶鸭子上架。

来自原著作者马丁老爷子的无情吐槽

随心所欲的人物改编,这个缺陷在几个角色身上尤为明显。

从前的小指头,智商常年在线,谋略在七国绝对算顶级。

哪怕是仓促间亲手杀人时,都不忘说个漂亮话,蒙蔽在一旁的珊莎,为日后的利用做准备。

而自从脱离原著,编剧自我发挥开始,小指头的智商就一落千丈。

先是莫名其妙地拱手送走控制北境势力的王牌珊莎;后是试图挑拨离间剧中最团结的狼家,直接把自己送上死路。

除了剧情需要小指头死亡以外,鱼叔再想不出第二种原因,能够解释以一己之力颠覆七国,还能全身而退的指头叔,会犯这种低级错误。

当然智商强行下线的还不只他一个。

小恶魔,拥有顶级头脑谋略还心系人民;

瓦里斯,拥有顶级情报网络不忘振兴国家。

两人在前几季中的实力有目共睹,圈粉无数。

但意料之外的是,两个强者加入龙妈团队后,竟然一点实际贡献都没有。

更让人哭笑不得的是,两位都是终日在权力场上摸爬滚打的幸存者。

结果一个苦口婆心地劝说素来心狠手辣的姐姐瑟曦,改邪归正。

一个费尽口舌地劝说七大国里最正直的琼恩·雪诺,谋反。

毫无智慧可言的决定,完全抛弃了前几季苦心营造的人物特色。

这两位人物自身的逻辑和性格已然不存在,他们现在所有的行动,都朝着编剧的目的发展——削弱龙妈力量,让她众叛亲离,黑化暴走。

在编剧的上帝之手的安排下,龙妈也只能乖乖放火屠城。

但编剧忽略了,她最初的目的是要解放人民,她的目标一直都是铁王座而不是烧杀抢掠。

小指头、小恶魔、瓦里斯、龙妈还只是众多崩塌的人物线的冰山一角

这些烂尾的人物线,都透露出编剧的意图:

为了扶正主角,强行削弱他们的对手。

这样胜之不武的做法,在《权游》粉看来无异于侮辱智商

结果就是,人物立不住,逻辑不连贯,再多的反转和意外也索然无味。

低级之外,权游最终季还犯了一个神剧大忌:

前七季的《权游》,有着史诗般的宏大叙事,不同种族、不同阶层、不同信仰的人群交相辉映,构成了这个多样的世界。

把他们交织在一起的,正是现实中的永恒主题——权力斗争。

然而最终季,硬是把这惊心动魄的权力交锋,拍成了肥皂伦理剧

作为骑士惺惺相惜的詹姆和布蕾妮,突然一言不合滚床单。

毒辣的女王瑟曦,最终的结局竟然是和爱人同年同月同日同穴而死。

对权力顶峰发起冲击的龙妈,也算经历过大风大浪,阅人无数,却突然被爱情蒙蔽了双眼,在情感支配下丧失理智。

还要毫无道理地,屠自己即将要统治的都城。

屠城也要遵守基本法啊

没想到经历过噩梦般的背叛,龙妈最后还是选择了和爱人携手打天下。

更匪夷所思的是,龙妈选中的命定之人琼恩雪诺,是出了名的know nothing,然而在她眼里变成了全知全能的完美情人。

喂!爱情滤镜太厚了吧!

编剧随心所欲的魔幻操作,令人琢磨不透。

但可以肯定的是,龙妈、瑟曦、布蕾妮这三个女人的结局,实在太俗。

她们超越爱情的知己情谊、权力欲望中的互相利用,甚至是政治上的伟大抱负,最终在编剧笔下,统统沦为爱情的附庸

干脆别叫权力的游戏,改叫爱情的游戏好了。

这样的发展,只能凸显出编剧对女性力量的无知。

远的不说,就想想我们熟悉的女帝武则天,就知道能站上高位的女性,对于朋友、权力、爱情的考量,与常人有着天壤之别。

编剧错就错在,为《权游》的传奇女性,无一例外地安上了Love&Peace的俗套结尾

她们的信念、她们的努力、她们可歌可泣的人生,都被爱情二字抹平

如果说低级和俗套,还算美剧中常见的错误。

那么大结局还有一个失误,令人难以原谅:

敷衍

经历过异鬼之战,首都之战,历经劫难的新王国终于成立。

但这个御前会议的配置,是不是太随意了啊!

小恶魔做国王之手可以理解,有着海上走私前科的洋葱骑士做海事大臣也能接受。

但山姆因为赶去参加异鬼之战,还没有在学城取得资格,怎么就摇身一变成了大学士。

更让人无法接受的是,波隆成了高庭领主,兼财政大臣。

虽然波隆角色讨喜,但此人的权谋和理财能力,前期没有任何铺垫。

不知道是因为龙妈屠城烧掉了所有有识之士,还是因为编剧无力再引入新人物。

总而言之,史诗般开幕的《权游》,就这样被潦草地画上了千疮百孔的句号

最终季的槽点还有很多,编剧2DB的骚操作,也被粉丝钉上了耻辱柱

但抛开剧情的短板,平心而论,整部剧的音乐、特效、演员都堪称美剧的顶级配置。

《卡斯特梅的雨季》旋律早已印在每一个剧迷脑海里,那么多可歌可泣的角色,也走进了每个人的心里。

虽然结局让人不满,但《权力的游戏》注定成为一代人的回忆

近十年来,我们看着角色一点点成熟,他们也陪伴我们一同成长。

不论结果如何,至少我们不曾缺席这一场盛会。

下一个十年,也许马丁老爷子的原著会改写结局,也许有粉丝可以重新续写权游的传奇。

到时候,重拍或指日可待。

铁王座真正的主人,我们等你到来

助理编辑:史迪西