稀土如此重要为什么?属于战略资源 我国储量产量世界第一

作为连美国都不愿放入关税清单的产品,中国稀土受到各方关注。20日,利好消息的汇聚推动,A股稀土永磁板块快速拉升。截至当日收盘,稀土永磁板块涨4.51%。个股方面,金力永磁、正海磁材、宁波韵升等7只股票涨停。

稀土产业为何如此受关注?于中国而言,稀土的重要性体现在哪些方面?

国是直通车 侯雨彤 制图

中东有石油,中国有稀土

稀土是一组金属的简称,目前被广泛用于电子、石化、冶金等众多领域。对于稀土的重要性,有一个常用比喻:石油是工业的血液,稀土是工业的维生素。

“稀土在民用和军事方面用途十分广泛,同时也是先进装备制造业、新能源、新兴产业等高新技术产业不可或缺的原材料,是宝贵且关键的战略资源。”商务部研究院学术委员会副主任张建平对中新社国是直通车记者表示。

曾经有媒体报道称,全球所有的高科技产品都离不开稀土,而且这种特殊矿物几乎没有替代品。

那么,作为能够媲美石油的重要资源,稀土产业在中国的发展情况如何?

根据美国地质调查局(USGS)数据,全球稀土总储量约为1.4亿吨,中国稀土储量为4400万吨,占全球储量的39%。

同时,中国还承担着世界上主要稀土供应国的角色。数据显示,2017年中国稀土矿石产量为10.5万吨,占全球稀土供应量的81%。

商务部国际贸易经济合作研究院副院长李钢对国是直通车表示,一直以来中国稀土矿藏丰富,占据四个世界第一:储量第一、产量第一、出口量第一和消费量第一。“中国之所以成为稀土大国,除了以量取胜,更重要的是在稀土的开采和提炼环节,中国积累了相当大的优势。”

因此,也就不难理解为何邓小平总设计师曾说:“中东有石油,中国有稀土。”中国稀土大国的地位,一语道明。

值得一提的是,除了向全球大量出口,近年来中国也开始从其他国家进口稀土资源。

咨询公司Adamas Intelligence的报告显示,2018年中国进口了41400吨稀土氧化物及氧化物当量,较上年激增167%。

招商证券分析师刘文平在一份报告中表示,2018年进口量约为2015年之前的10倍,缅甸、澳大利亚是中国重要的进口来源。

业内专家表示,中国开始从海外大量进口稀土,背后主要有三方面考量:一是防止稀土过快开采而导致储量大幅下降;二是防止大规模开采造成的环境污染;三是加强稀土生产管控,促进产业升级。

稀土产业在国际有话语权

全世界绝大部分稀土依赖中国,美国也不例外。

美国政府问责局曾发布一份报告,其中提到:“如果中国禁运稀土材料,那么中国之外的几乎所有汽车、计算机、智能手机和飞机装配线都可能被关闭,依赖稀土的美国和北约武器系统也将如此。”

美国是中国稀土的主要市场。去年美国政府曾宣布对中国稀土征收进口关税,但随后收回了这项决定。

另外,从近期美国向中国加征关税的情况看,稀土并未进入美国2000亿美元的关税清单,而后续宣布的3000亿美元征收清单中,也没有稀土。

对此,俄罗斯卫星通讯社称,“可见美国对中国的战略资源有依赖”。

路透社援引专家的话称,稀土材料对美国工业和国防至关重要,短期内没有替代品,如若加征关税美方将承受更大苦痛。

“美国在对中国商品征收关税的名单中没有稀土,说明美国很需要中国的稀土,而这种资源的可替代性极低。目前美国是中国的第二大稀土出口国,美国占中国出口的20%。”中国稀土行业协会副秘书长陈占恒说。

在李钢看来,经过几十年发展,中国稀土产业累积了一定技术实力,在生产水平上有了长足进步。中国稀土产业在国际上有很强的话语权,稀土政策对于国际市场也有很强的影响力。未来还需进一步加大稀土高端产品的技术研发投入,提升中间品的加工档次,以实现更高质量的产品出口和更好的经济收益。

来自:国是直通车

作者:冯玲玲

延伸阅读:问答: 被称为“万能之土”的稀土,有什么意义?

稀土是什么?

稀土之所以珍惜,不仅因为储量稀少、不可再生、分离提纯和加工难度较大,更因为其广泛应用于农业、工业、军事等行业,是新材料制造的重要依托和关系尖端国防技术开发的关键性资源,被称为“万能之土”。

具体来看,稀土元素就是化学元素周期表中镧系元素,以及与镧系元素密切相关的两个元素钪和钇,总共17中元素的总称。

通常把镧、铈、镨、钕、钷、钐、铕称为轻稀土;把钆、铽、镝、钬、铒、铥、镱、镥、钇称为重稀土。

稀土有什么作用?

稀土主要应用于军事、冶金、石油化工、玻璃陶瓷、新材料等领域。数据显示,在我国,一半以上的稀土被用于军事和新材料。

如果没有稀土,我们将不再有电视屏幕、电脑硬盘、光纤电缆、数码相机和大多数医疗成像设备。

如果没有稀土,人类就将告别航天发射和卫星,全球的炼油系统也将停摆。

工业上,稀土是“维生素”。在荧光、磁性、激光、光纤通信、贮氢能源、超导等材料领域有着不可替代的作用,想替代稀土,除非有极其高超的技术,目前基本做不到。

军事上,稀土是“核心”。目前几乎所有高科技武器都有稀土的身影,且稀土材料常常位于高科技武器的核心部位。例如美国当年的“爱国者”导弹,正是在其制导系统中使用了约3公斤多的钐钴磁体和钕铁硼磁体,用于电子束聚焦,才能精确拦截来袭导弹,M1坦克的激光测距机、F-22战斗机的发动机及轻而坚固的机身等等都有赖于稀土。

稀土在中国的战略地位

中国是世界上稀土资源最丰富的国家,素有“稀土王国”之称。随着矿产勘探技术的不断进步,近年来我国探明的稀土储量也在不断增加。中国稀土学会地采选委员会提供的我国已探明的稀土资源储量为5200万吨,占全世界稀土储量的50%以上。而美国统计网的预估数据为5500万吨(2015年,见下表)。

中国的稀土资源主要分布在内蒙、江西、广东、广西、四川、山东等地,并具有“北轻南重”(北方轻稀土为主、南方重稀土为主)的分布特点。 其中内蒙古白云鄂博的铁、铌、稀土共生矿床中,轻稀土占稀土矿物79%,储量约为世界总储量的一半,白云鄂博也被称为“稀土之都”。

值得注意的是,中国的稀土产量几乎占了全球总量的90%。但长期以来,由于中国不具备稀土生产技术,一些国家把稀土生产技术作为高度机密对中国实行封锁,中国只能被迫卖“土”换技术。在相当长的时间里,稀土的出口都是“白菜价”。此外,地方上私挖烂采稀土矿的情况一直屡禁不止,“黑稀土”也让我国的稀土价格一直维持低位。

中国的稀土战略

1985年开始,我国实行稀土产品出口退税政策,出口逐年递增。到2000年,开始逐步实施开采配额制度。

随着中国稀土技术的逐步发展,加上国家对稀土资源的不断重视,对稀土的监管政策也在发生着变化。大体上倾向于更加严格,政府控制力度不断加强的趋势。

特别在近几年,随着国家将稀土列入战略储备体系,稀土专用发票、资源税、专项整治等措施,进一步加强了对稀土市场的规范。

今年3月,中国周五公布了2019年上半年稀土矿产量配额,这一数字明显低于去年较高的水平。工信部表示,2019年上半年的采矿产量配额定为60000吨,比去年同期下降18.4%,而冶炼和分离配额定为57500吨,同比下降了17.9%。

这释放了一个明确信号,中国在重构稀土贸易格局,“贱卖稀土”的日子一去不返。