中欧签署民用航空安全协定,为中国大飞机走出去铺路

【环球时报-环球网报道 记者 赵觉珵】经过多年谈判,中国与欧盟20日在布鲁塞尔共同签署了《中华人民共和国政府和欧洲联盟民用航空安全协定》和《中华人民共和国政府和欧洲联盟关于航班若干方面的协定》。中国民航局20日发布消息称,这是中国与欧盟首次在民航领域签署协定,是双方民航领域合作的重要里程碑。

中国民航局表示,《中欧民用航空安全协定》确立了中国与欧盟在适航和环保审定、飞行运行、空管服务、人员执照与培训等民航安全领域进行广泛合作的法律框架,特别是适航和环保审定附件的签署,给中欧双方航空产品的适航审定合作创造了条件,为双方航空产品的交流提供了广阔途径。

一位国内航空公司人士20日对《环球时报》记者表示,包括适航审定内容的《中欧民用航空安全协定》签订对于中国飞机走出国门意义重大。目前,世界上最重要的两大适航认证机构为美国联邦航空管理局(FAA)与欧洲航空安全局(EASA),一款大型航空器如果想要进入欧美市场,就必须拿到两大机构的认证,全球大多数航空公司也只会购买通过FAA和EASA认证过的飞机。上述人士表示,虽然协定的文本尚未正式公布,但根据此前消息,中欧将全面认可或接受对方的民用航空产品,这也意味着中国的CRJ-200、C919等国产飞机在通过中国民航当局的适航审查后,可以更容易地进入欧盟和国际市场销售,这无疑对中国飞机的走出去是重大利好。根据此前消息,中国于2016年向EASA递交了C919大飞机的申请适航证。

2013年8月,中欧双方启动了《中欧民用航空安全协定》谈判,并于2015年制定了航空安全合作路线图。2017年底,双方草签了中欧双边适航协议的文本。然而,此后的磋商却遇到一些问题。去年11月,民航局适航司方面在新闻发布会上表示,双方曾对协议有关内容的理解出现分歧,一是如何接受对方批准的技术手册,二是如何接受对方的生产批准。

对于这一协议,欧盟委员会下属的移动运输事务委员会20日也发布消息称,上述协议将有助于提高欧盟航空业的竞争力,并加强欧盟与中国在航空领域的整体关系。据该委员会介绍,双方签署的民航安全协定将消除民航当局对航空产品的不必要的重复评估和认证。而双方签署的另一份协议,则将允许所有欧盟航空公司都可以从任何欧盟成员国飞往中国。此前,只有特定成员国或其公民拥有和控制的航空公司才能在该成员国与中国间通航。

中国民航局方面称,双方将在签署《中欧民用航空安全协定》的基础上,继续就适航和环保审定附件的实施细则进行磋商。

多年来,中国一直在推动中欧、中美双边适航协议的签署。2017年10月,中美双边适航审定协议成功签署,实现了两国民用航空产品的全面对等互认,内容涵盖适航审定在设计批准、生产监督活动、出口适航批准、设计批准证后活动及技术支持等方面的合作。不过,中国民航局曾解释称,中美双方签署的协定是一份程序性文件,在具体的认证过程中分为接受程序和认可审查程序,国产飞机如C919若要出口到美国,需要通过认可审查。