广东随迁适龄子女上学,关键是居住证明和就业证明

延伸阅读

2017年4月,广东省政府印发了《广东省人民政府关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的实施意见》明确提出:“改革随迁子女就学机制。各地要进一步强化流入地政府责任,将随迁子女义务教育纳入城镇发展规划和财政保障范围,改革随迁子女就学机制,建立完善以居住证为主要依据的随迁子女入学政策,切实简化优化随迁子女入学流程和证明要求。坚持以公办学校为主安排随迁子女就学,公办学校学位不足的可以通过政府购买服务方式安排随迁子女在普惠性民办学校就读,依法保障随迁子女平等接受义务教育。”根据江门市教育局提供的《转发江门市教育局关于做好2018年普通中小学招生入学工作的通知》也明确要求健全以居住证为主要依据的随迁子女义务教育入学政策。

南都记者查询蓬江主城区、江海区、圭峰会城、恩城以及开平城区小学一年级招生工作指引,针对随迁适龄子女上学,最关键的两项因素是居住证明和就业证明,也就是居住证和社保,各区市的情况又有所区别。

蓬江主城区、江海区

需要居住满一年及一年社保

《江门市蓬江区2019年义务教育阶段学校招生工作意见》显示,基本原则包括属地管理原则,根据辖区实际,义务教育阶段招生工作实行属地管理,分为:主城区即环市接街、白沙街辖区的区直学校和环市街学校,由区教育局具体负责招生工作;潮连街、棠下镇、荷塘镇、杜阮镇辖区的学校由各镇(街)中心学校具体负责招生工作;其二是免试就近入学原则,其三是“两为主”原则,健全以居住证为主要依据的随迁子女义务教育入学政策,按照“以输入地政府管理为主,以全日制公办学校为主”的要求,积极创造条件,做好异地务工人员随迁子女接受义务教育工作,力争逐年提高入读公办学校的比例。

在《江门市蓬江区主城区2019年公办小学一年级招生简章》中,针对父(母)在蓬江区居住一年以上(含一年)的异地务工(经商)人员的随迁适龄子女,有四个条件,一是户口簿;二是出生证明;三是居住证,并且要求报名对象父(母)持有在蓬江区居住一年或以上的有效居住证(持有至少在2018年9月1日前由江门市公安局蓬江分局签发且至2019年5月30日仍有效的居住证);四是社保缴费清单,父(母)到申请为止在蓬江区连续依时缴纳社会保险一年(至少从2018年9月1日开始计算)或以上缴费记录,并且强调补缴的,视为不符合条件。

江海区2019年秋季公办小学一年级招生简章与蓬江区基本一致,也是这四个方面的要求。不过,在备注里多了一条“根据学位情况尽可能安排入学”。

圭峰会城城区

居住证明和社保只要满足一项即可

据2019年圭峰会城城区义务教育阶段公办小学招生工作公告显示,非学区生是指适龄儿童的户籍不在学校学区范围内,且其直系亲属在学区范围内没有房产的。

非学区生符合以下条件之一方可入读圭峰会城公办小学,一是居住证明条件,江门市外户籍适龄儿童父母持有《广东省居住证》;新会区外江门市内户籍适龄儿童父母持有《广东省流动人口居住登记申请表》;要求适龄儿童父母(监护人)至少一方持有在新会区居住一年或以上的居住证明,即在2018年9月1日前取得的由新会公安部门签发的《广东省居住证》或《广东省流动人口居住登记申请表》,并且经新会公安部门确定至网上预报名期间仍有效。二是缴纳社会保险费条件,适龄儿童父母(监护人)至少其中一方在新会区连续依时缴纳社会保险费一年以上,即最迟须从2018年9月开始参保缴费。

南都记者电话询问新会区教育局得到回复是,招生条件比蓬江、江海更宽松一些,居住证明和社保只要符合一项即可报名。

开平和恩平城区

对居住证明要求更灵活

根据开平市2019年秋季城区公办小学一年级招生工作指引,对在学区内租住或寄住的适龄儿童,原则上回原籍就近入学,若确实需要在城区学校就读的,可提交报名登记表,并提交户口簿、出生证、居住证或租赁证明(不含杂物房、车房、铺位等)、监护人资料(有效劳动合同或工作单位证明、在用人单位缴交开平市企业职工保险记录或有效的营业执照证明材料),由开平市教育局视各校的学位供求情况统筹安排到城区公办学校就读。

开平市教育局相关负责人在接受南都记者采访时表示,对于居住证明的要求相对灵活,并没有强调一定是多长时间,主要是根据学区内学位情况进行统筹安排,但是只要是符合条件报名的适龄儿童,肯定会安排学校就读。

根据2018年恩城小学一年级报名条件要求,针对在恩城居住一年(含一年)以上的异地务工、经商人员,除了户口簿、出生证,居住证明资料,需要公安机关颁发的居住证或房产主管部门认可的,符合有关规定的租赁合同;父母工作证明资料中,人社局出具的恩城地区企业职工个人缴交社保近一年的纪录或工商部门核发有效的恩城地区营业执照副本。

采写:南都记者 罗忠明 严亮