5月21日,27年前,上海股票市场全面放开股价

今年是新中国成立70周年

在一代代人接续奋斗的征程上

我们已走过千山万水

解放日报、上观新闻同步推出“历史上的今天”栏目

钩沉那些已然过去的“今天”

启迪新时代的奋斗者今天“仍需跋山涉水”

在新征程上再创荣光

1992年5月21日

▌上海股票市场全面放开股价

1992年5月21日,对上海金融界来说,是一个具有历史意义的日子。上海股票市场全面放开股价,从这一天起真正成为名副其实的市场。

一清早,上海三大证券公司“申银”“万国”“海通”门前人如潮涌,四周交通为之堵塞,海通公司因铁栏杆被挤坏而不得不关闭交易动态显示屏幕。

10时以后,成交量开始加大,新股价位全部标出,在250至300元之间,普遍高于老股,老股反而成为低价股票,于是老股买气加重,真空、豫园出现反弹,申华成交猛增到12604股,价格依然坚挺在410元左右。至10时20分,上证指数达到顶峰,直升1365,比开盘30分钟时的842.6足足高出522.4点。此后新股开始有所回落。

后市开始,除了飞乐股份和凤凰化工继续盘旋,新老股同时爬升。至当天收盘,老股票除延中、飞乐股份和凤凰化工与前收盘相比略有下跌,其余均为上涨。综观当天股市,股民刚刚开始接受新一轮的价位调整,最高最低价落差较大,如真空电子,最高为2644元,最低为1942.5元,相差竟有700元。飞乐股份、凤凰化工的差价也在200元以上。交易中,散户抛出多,大户则买进多。

上海证券交易所总经理尉文渊评论当天的上海股市时认为,股市变化十分正常,一切均在意料之中。他说新股由于前阶段价格没有到位,放开后价格上涨较快并不奇怪,值得注意的是,14种A股收盘价都低于最高价,符合股市的规律,体现了市场机制的活力。他高兴地向记者宣布,当天上海证券交易笔数达到5456,交易额达到5亿多元,其中股票为3.6亿多元,都创下了历史最高纪录。

全面放开股价,令股市交易量急剧扩大。据统计,1992年上海股市交易额为500亿元,是1991年的数十倍。上市品种增加和交易量剧增的前提是股票一级市场的扩展。1992年上海通过发售股票认购证,以摇号中签方式向市场发行股票达46种,集资33亿元之多。新发行的46种股票,年内上市20种。使上市股票总额达到44.35亿元,市价则达585.50亿元。如果说,1991年末的上海股市还是一个蹒跚学步的稚童,那么短短一年,上海股市已长成一个粗眉俊眼的大小伙子了。

历史上的今天还发生了什么?

请滑动屏幕继续阅读

剩余822字

1981年5月21日—30日,共青团第四次共产主义道德座谈会在上海召开。

1997年5月21日,全国城市综合配套改革试点工作会议在上海开幕。

1951年5月21日,中国与巴基斯坦伊斯兰共和国建交。巴基斯坦位于亚洲南亚次大陆的西北部,首都伊斯兰堡。

1962年5月21日,中共中央、国务院发布《关于进一步精简职工和减少城镇人口的决定》。

1982年5月21日,中国男子羽毛球队在英国伦敦举行的第12届国际羽毛球团体锦标赛决赛上,战胜印度尼西亚队首次获得汤姆斯杯。

1987年5月21日,国务院发布《兽药管理条例》,全文共九章五十一条,主要内容分总则、兽药生产企业的管理、兽药经营企业的管理、兽医医疗单位的药剂管理、新兽药审批和进出口兽药管理、兽药监督、兽药的商标和广告管理、罚则和附则。这个条例自1988年1月1日起施行,国务院1980年8月26日批转的《兽药管理暂行条例》同时废止。

2000年5月21日,著名的社会活动家、杰出的爱国宗教领袖、中国共产党的亲密朋友、第九届全国政协副主席、民进中央名誉主席、中国佛教协会会长赵朴初同志因病在北京逝世。

2001年5月21日,《人民日报》报道:国家计委宣布,自2001年5月10日起放开国产轿车价格,由生产经营企业根据市场供求情况自主定价。

2003年5月21日,中国业余登山队A组队员陈俊池、梁群成功登上世界最高峰珠穆朗玛峰。中韩联合登山队A组6名队员21日14时53分成功登顶珠穆朗玛峰。登顶的是中国队员小齐米、普布卓嘎、仓木拉以及韩国队员严弘吉、罗宽柱和朴柱勋。

2004年5月21日,新华社报道:我国已建立自然保护区1999个,占国土面积的14.4%,初步形成了全国性的保护区网络。我国已有21处自然保护区加入“世界人与生物圈保护区网络”,21处自然保护区被列入“国际重要湿地名录”,3处自然保护区被列为世界自然遗产地。

1991年5月21日,印度前总理拉吉夫·甘地在印度南部泰米尔纳德邦的一次竞选集会上遇刺身亡。拉吉夫·甘地1984年10月31日在他母亲英迪拉·甘地遇刺后就任总理,11月又当选为国大党主席。同年12月大选,国大党获胜,拉吉夫·甘地再度就任总理。