小满节气:我是麦田里的守望者

摄影:VESELINATANASOV

小满,是大自然的“麦田守望者”,此“守望者”与J·D塞林格笔下“麦田里的守望者”完全不是一回事。这是二十四节气中第八个节气,夏季的第二个节气——小满是指夏熟作物的籽粒开始灌浆饱满,但还未成熟,只是小满,还未大满。所以只要在小满的“守望”下,麦青心照不宣地开始变成麦黄。小满节气,守望着一片逐渐成熟的麦田,更是守望着一份收获在即的欣喜。

有农谚说

小满小满,麦粒渐满。

小满三天望麦黄,小满十日刀下死

小满十八天,不熟自干。

小满十日见白面。

小满十八天,青麦也成面。

摄影:JIM RICHARDSON

"四月中,小满者,物致于此小得盈满。"

——《月令七十二候集解》

小满节气,除东北和青藏高原外,我国各地平均气温都达到了22℃以上,从气候特征来看,全国各地渐次进入夏季,南北温差进一步缩小,降水进一步增多。

摄影:JIMRICHARDSON

小满时节适宜水稻栽插。南方地区有农谚:“小满不满,干断田坎”,“小满不满,芒种不管。”在小满时田里如果蓄不满水,就可能造成田坎干裂,甚至芒种时也无法栽插水稻。

摄影:SUE LOCKHART

节气三候

一候苦菜秀

摄影:Michelle Sherwood

小满时节麦子即将成熟,但仍然青黄不接,这个时候,苦菜繁茂,遍布四海。古时候百姓在这个时期,常常采摘苦菜用来充饥。

摄影: JOSEF STEMESEDER

二候靡草死

《礼记》注曰:“草之枝叶而靡细者。"靡草是一种喜好阴凉的植物,小满之后,各地开始正式步入夏天,靡草死说明了小满时节阳气日盛。

摄影:KATSUYOSHI NAKAHARA

三候麦秋至

虽然时间还是夏季,但对麦子来说,却到了成熟的“秋季”。三候原为小暑至,后《金史志》改麦秋至。

摄影:TRACIEMCMILLAN

节气习俗

祭蚕

相传小满为蚕神诞辰,因此江浙一带在小满节气期间有一个祈蚕节。蚕是娇养的"宠物",很难养活。气温、湿度,桑叶的冷、熟、干、湿等均影响蚕的生存。由于蚕难养,古代把蚕视作"天物"。为了祈求"天物"的宽恕和养蚕有个好的收成,因此人们在四月放蚕时节举行祈蚕节。

摄影:SYDNEY HARTER

祭车神

祭车神是一些农村地区古老的小满习俗。在相关的传说里二车神,是一条白龙在小满时节,人们在水车蓦上放上鱼肉、香烛等物品祭拜,最有趣的地方是,在祭品中会有一杯白水,祭拜时将白水泼人田中,有祝福水砚涌旺的意思。

摄影:TERI REAMES

小满动三车

“三车”指水车、油车和丝车。农耕时代,农民们此时忙着踏水车灌溉庄稼;收割下来的油菜籽等待春打;蚕也开始结茧,养蚕人摇动丝车缫丝。

摄影: DELWIN HUGGINS

节气饮食

苦苦菜

苦苦菜,苦中带涩,涩中带甜,新鲜爽口,清凉嫩香,营养丰富,含有人体所需要的多种维生素、矿物质、胆碱、糖类、核黄素和甘露醇等,具有清热、凉血和解毒的功能。《本草纲目》:(苦苦菜)久服,安心益气,轻身、耐老。

小满时节,吃点儿苦苦菜,再好不过了!

摄影:SETH PERLMAN

春风吹,苦菜长,荒滩野地是粮仓

“采苦采苦,首阳之下。”

——《诗经》

吃鱼

小满节气台湾彰化附近的海域可捕获黑鲳,东北部的苏澳及南部海域则可捕获飞鱼。

摄影:SERGE MELESAN

节气养生

起居养生

小满后气温明显升高,雨量增多,但早晚仍会较凉,气温日差仍较大,尤其是降雨后气温下降更明显,因此要注意适时添加衣服,尤其是晚上睡觉时,要注意保暖,避免着凉受风而患感冒。

摄影:JIM MOORE

饮食养生

饮食方面,进入小满后,气温不断升高,人们往往喜爱用冷饮消暑降温,但冷饮过量会导致腹痛、腹泻等病症。因此,饮食方面要注意避免过量进食生冷食物。

摄影:ANDY S.

情志养生

小满时风火相煸,人们也易感到烦躁不安,此时要调适心情,注意保持心情舒畅,胸怀宽广,以防情绪剧烈波动后引发高血压、脑血管意外等心脑血管病。

摄影:GLORIA SALGADO GISPERT

可多参与一些户外活动如下棋、书法、钓鱼等怡养性情,同时也可在清晨参加体育锻炼,以散步、慢跑、打太极拳等为宜,不宜做过于剧烈的运动,避免大汗淋漓,伤阴也伤阳。

摄影: JAMES CARNEGIE

节气诗词

小满

欧阳修

夜莺啼绿柳,皓月醒长空。

最爱垄头麦,迎风笑落红。

摄影:JIM RICHARDSON

晨征

巩丰

静观群动亦劳哉,岂独吾为旅食催。

鸡唱未圆天已晓,蛙鸣初散雨还来。

清和入序殊无暑,小满先时政有雷。

酒贱茶饶新而熟,不妨乘兴且徘徊。

摄影:ALLEN DOUGLAS

缫车

邵定

缫作缫车急急作,东家煮茧玉满镬,

西家捲丝雪满籰。汝家蚕迟犹未箔,

小满已过枣花落。夏叶食多银瓮薄,待得女缫渠已着。

懒归儿,听禽言,一步落人后,百步输人先。

秋风寒,衣衫单。

摄影:FLORIAN LEDOUX

遣兴

王之道

步运娑辈,临池得凭栏。

久阴东虹断,小满北风寒。

点水荷三叠,依墙竹数竿。

乍晴何所喜,云际远山攒。

摄影: MARTHA TULLY

小满,一年中寓意盛夏即将来临的时日

也预示着麦收季节当在不远的将来

小满来啦!

点击文末