南边古村,易家老屋延绵山间静守古韵

宜昌市黄花乡,南边村。

因当地为官者在清朝年间受御赐楠木金匾而得名楠匾村, 其后数百年间,以讹传讹遂简化为如今的南边村。

古韵美好的地方,总是徒步的驴友们常去的地方。

每当樱桃花盛开,油菜花遍地。青砖黛瓦掩映在黄色、粉色和翠绿之间,背景是峡谷对岸的白岩墨山,重峦叠翠,五彩错落,虫鸣鸟叫,鸡犬相闻,若再有溪流抱村,这大概就是大山里最完美的乡村了。

站在这样的乡村里,很容易想到陶渊明。中国的传统文化,从农田和桑林里,一步步走到庙堂里,在入世和出世之间纠结着向前。而到了陶渊明,弃庙堂之高,也弃江湖之远,独守良田几亩,真是个异数。

南边村以大清“易家老屋”古建筑群而闻名。整个村子依山势延绵而上,有数十栋保存完好的清代古民居。

老屋始建于清代嘉庆年间,距今约200年,分两处,共有大小房间60余间,占地面积约 3000平方米,一处为“老号”,一处为“宝和”,两处前后相距约200米,各自独立成院,坐南朝北,依山傍水。据说原为两家易姓大地主所建。

古民居灰砖青瓦,抖墙飞檐,大多为一层砖木结构,局部为二层土木结构,门楼建有马头墙,门脚花草鱼鸟石刻栩栩如生,清晰可辨。门窗均用上等木料拼花雕琢,图案精美,线条流畅,俨然如画。有13个天井,现保存完好的有6个,“葆和”有12个天井,现保存完好的有11个。

围墙、角楼,壮丁的房子、下人的房子、牲畜的房子,大花园、小花园,前厅、二厅、主堂屋、围堂屋,秩序井然,规模宏大。老屋漫步其中已虽然不见当年盛状,但依稀看到当年的“奇技淫巧”。

易家老屋现今属于“省级文物保护单位”。到了易家老屋,再往山上走,有易家孙子辈修的屋,现在还住着人。个别门口的石鼓是双胞胎的“坐骑”。这里石鼓早残缺了,多年前被偷走了底下的石刻。

如此美好的古村落,若有机会不寻访一游,总是在记忆里隐约缺了些什么。

古村记编辑自网络,欢迎关注古村记