范晓萱的爱情故事:520是她最先唱出来的

五二零这句如今流行的恋爱告白其实是范晓萱唱出来的。

1998年,范晓萱一改往日小魔女路线,不顾公司的反对,剪了寸头,纹身,出了一张非常不甜美的专辑,里面广为人知的一首歌是《氧气》,但还有一首非常小众的歌《数字恋爱》。

为什么要说这首歌,因为里面的一句歌词成了恋爱谐音鼻祖——“520是我爱你”。

好多人说这张专辑是范晓萱的转型之作,另类,充满挑衅,媒体也形容她是“堕落少女”。可殊不知,范晓萱唱了《数字恋爱》之后,爱情就来敲门了,这位男士是周俊伟。

那个时候的周俊伟才十八岁。

记者采访周俊伟,说你什么时候喜欢上范晓萱,他说,去KTV唱她歌的时候就着迷了,但那时候只敢是欣赏,主要是“也没有想过能够追到她”。

1999年,周俊伟新人出道,和范晓萱相遇在音乐节,但只是匆匆一瞥。

后来,范晓萱去加拿大演出,刚好周俊伟的家在加拿大,就说去周俊伟家里做客。范晓萱回忆说,他爸煮了一大锅海鲜,她吃得龇牙咧嘴,心想周俊伟反正也对她没意思,就很放肆。

但爱情就是这样,越是觉得没意思就越有意思。

严格地说,周俊伟没有多么猛烈地追求范晓萱,两个人就是一直打电话,他的性格和范晓萱差不多,淡,又稳,而且嘴拙,不会说甜言蜜语。

所以黑人到现在都不敢相信,周俊伟会在范晓萱发布会上手捧玫瑰大声告白“我要我们在一起”,黑人说“一定是见了鬼”,也因为这句话,才有了《我要我们在一起》。

周俊伟的性格确实很闷,范晓萱带他和闺蜜玩,对所有人就是一幅扑克脸,经常有人误会说“他是不是很讨厌我”,但只要转头看范晓萱,就化了。

周俊伟的世界里只有范晓萱。

小S爆料,说范晓萱冬天睡觉会怕冷,尤其是进被窝的一瞬间,那周俊伟有多细心,睡觉之前,都会用吹风机开热风把整个被窝给吹热,然后再让范晓萱睡进去。

阿雅也说,“周俊伟像是她的仆人”。

其实最甜的是,范晓萱有一段时间患了抑郁症,成天郁郁寡欢,鲁豫采访她,她说“我那时是非常厌世的,觉得做人很苦,这个世界不需要我的存在”。

但在范晓萱想要跳楼的时候,是周俊伟抱住了她。

他们去上小燕姐的访谈,小燕姐就笑,“感觉你是周俊伟的病人”。确实是,那段时间周俊伟拒绝所有工作,成天陪着范晓萱,为了保护她,每天都要藏起家里所有的刀子。

而且自己还要研究心理方面的书,看了书就去开导范晓萱。

范晓萱说起这段的时候,有点泪目,“别的男友可能就是哄一下意思意思,但他就是很尽职尽责地在做”,所以“当我的朋友很累,当我男朋友更累”。

范晓萱其实是一个很不喜欢给别人添麻烦的人,《我们是真正的朋友》里她和姐妹们聊起了蟑螂,大S和她都很怕蟑螂,但大S到现在都无法听到这两个字。

而范晓萱现在在努力克服,问她原因,她说“每次尖叫的时候好像挺影响周围的人的”,大S反驳说,“我们要尊重恐惧”,范晓萱说,“但因为害怕而踩死它们好像挺自私的”。

或许这也折射出她的恋爱观,虽然周俊伟对她好,但因为太好了,让她觉得自己成了别人的“麻烦”。

2004年,和周俊伟分手后,范晓萱去了《康熙》,她说“我不想再谈恋爱了,很累”。

小S说,“我太了解你了,这只是暂时的,过不了多久你就会牵着男友说你们要结婚了”,范晓萱说,“我这个想法可能会成为永恒,因为真的很无趣”。

小S继续反驳,“不可能”,范晓萱没办法妥协说,“该做的我还是会做,但我心底真的觉得没意思”,蔡康永接,“你干嘛讲这么阴沉的话,以后谁还敢爱你啊”。

蔡康永点到了一个词,“阴沉”。

很多时候,范晓萱和她的三姐妹真的很不像一路人,阿雅大小S其实都挺洒脱的,爱玩爱闹,他们去缅甸逛集市,小S和阿雅为了讲价就演了一出假装转身,等老板叫他们回头的戏码。

而范晓萱呢,就很老实,老板推销什么她就接受什么,阿雅使眼色她一脸懵。

后来都逛完了,她又突然回头,跑到一个老奶奶的店去,三姐妹到处找她,结果她说,“是答应了奶奶说等会要回来买的,就一定要做到”,小S惊,“你真是一诺千金”。

我以前觉得范晓萱就是个“酷女孩”,打洞,纹身,寸头,这种自我的形象和三姐妹气场倒是挺和的,但后来才知道她有多敏感。

小S说,她有一次和大S去看恐怖片,回去就找范晓萱讨论,哪想范晓萱说“还好吧”,小S就觉得很扫兴,“算了啦,我们还是去找杨乃文聊吧,她觉得恐怖”。

然后范晓萱就觉得很受伤回去就哭了,换做是阿雅,肯定就是一句,“你们都去死好了”。

范晓萱在四姐妹里,是最佛系的一个,问她美貌排行,她说“我不可能是第一”,蔡康永客观地说“但你气质很好啊”,范晓萱说,“康永哥,你不要这样”。

事业上,她似乎也是最没有企图心,不争也不抢。

她去上《奇遇人生》说自己现在是“半退出娱乐圈的状态”,阿雅就劝她说,“你这么有才华,又长得漂亮,应该出来被更多的人看见”,她的回答是,“我不想被看见”。

阿雅的故事就很励志,二十岁就买基金做理财,规划买房,唱歌不满意又去做主持,主持风生水起之后,干脆操刀起了制片人,去年《奇遇人生》拿奖,让小S羡慕不已。

而范晓萱,江湖上似乎真的已经很久没有她的传说。

去年《奇遇人生》,范晓萱旁边的吉他手其实是他的男友,他们在一起已经十年了,可很多人到现在也不知道他的名字,甚至是第一次听说他的存在。

据说范晓萱的妈妈很反对,比小两岁的周俊伟都还要反对。小S得知这个消息的的表情也是嫌弃脸,“诶哟”,满脸胡子,手臂上全是纹身,又闷,重点是个“穷小子”。

小S和大S一样,喜欢帅哥,看到帅哥之后雷达就会“哔哔哔”,大S更可怕,金句是,“找男朋友一定要找帅的,因为长得帅的人心地也不会坏到哪去”。

但范晓萱完全不是,范晓萱说她喜欢那种“呆呆的”,小S说,“其实就是丑男”。

小S是四姐妹里最早结婚的,许雅钧虽然谈不上帅,但温文尔雅,高材生,家境殷实,综合条件是不错的,小S平时吊儿郎当,私下却是一个非常顾家的女人。

蔡康永有段时间很不喜欢和小S录节目,因为她一直催,“收工吧收工吧,我要着急回去了”。

大S也很恐怖,她的人生只有三个字,“快准狠”,和汪小菲认识不到二十天就结婚了,虽然她曾经爱蓝正龙到可以吃他的屎,但在一起之后她会很理性去权衡各个方面。

而汪小菲是最合适的。

但反观范晓萱的所有男友,好像都平平无奇。范晓萱曾经聊过她和小S的恋爱观,大概就是“她渴望结婚生子,而自己却恰恰相反”。范晓萱四十二岁,“不婚主义”,也说过“不想要小孩”,面对交往十年的男友,她自己开玩笑说,“我们是比较属于柏拉图的”。

什么是柏拉图?

男友用手机拍范晓萱,他们一起录下大自然的声音,星空下,他们装在帐篷里,一个弹着吉他,一个闭着眼唱歌,不需要说话,阿雅也不是电灯泡,一切都是那么的熨帖和自然。

范晓萱到现在都存在争议,喜欢她的人很喜欢,不喜欢她的人甚至就是讨厌。阿雅问她,“别人会不会觉得你太有个性了”,范晓萱说,“本来每个人都有个性”。

曾经,范晓萱在回答为什么她们几个女孩子会成为朋友时说,因为“我们都是很勇敢的女生,在一个大众不接受个性的年代,一直走到现在,我们冲破了那个保守的屏障”。二十多年过去了,当初的这几个女孩,结婚、生子,也有的慢慢走散。而范晓萱,她似乎一直还在那里。

阿雅在旁白说,“以我姐妹的视角看她,她越来越开心自在了,坚持个性不能说是对的或错的,但都是我欣赏的”。

范晓萱在抑郁症时期写过一本书叫《乱写》,里面有一段话很适合放在这里——“有一段时间我在寻找自己,我以为我找到了,其实却是更迷茫,因为我越来越不认同自己,其实当初我根本不用找,那就是我啊”。

记者问范晓萱,“你后悔转型吗”,范晓萱说,“我只是回到我应该走的路上”。她从来都不是卖火柴的小姑娘,她内心永远是一座安静又汹涌澎湃的火山。