8种食物健脾祛湿

小满节气

小满是农历二十四节气中的第8个节气,夏季的第二个节气。小满——其含义是夏熟作物的籽粒开始灌浆饱满,但还未成熟,只是小满,还未大满。每年5月20日到22日之间视太阳到达黄经60°时为小满。

小满养生吃什么?

薏仁

有利水渗湿、健脾止泻等功效,适用于小便短赤、水肿脚气、脾虚泄泻、风湿痹痛、扁平疣等病症。

李子

能促进胃酸和胃消化酶的分泌,并能促进胃肠蠕动,因而有改善食欲,促进消化的作用,尤其对胃酸缺乏、食后饱胀、大便秘结者有效。李子中抗氧化剂含量高的惊人,堪称是抗衰老、防疾病的“超级水果”。

青梅

果实营养丰富,口味以清酸称绝。青梅含有多种天然优质有机酸和丰富的矿物质,具有净血、整肠、降血脂、消除疲劳、美容、调节酸碱平衡,增强人体免疫力等独特营养保健功能。

玉米

玉米可以降浊利尿,而且味道很好,是大家不错的选择。

扁豆

有利于暑湿邪气的祛除,健脾止泻之效,是夏天袪湿的好食材。

马齿苋

具有清热祛湿、散血消肿等功效,适用于急性肠炎、痢疾、小便热淋、尿血、黄疸、牙龈炎等病症。

空心菜

空心菜,被《南方草本状》誉为“奇蔬”,能解食物中的毒。皮肤长痘长疮,体内长肿瘤,都是血毒淤积,吃空心菜能排毒。

蒜苔

小满时蒜苔脆嫩而甜。夏日温度高,细菌多,蒜苔这时长出来,是来杀虫消菌的,这可是大自然给的天然抗生素。而且,大蒜素还有抗氧化作用。

以上为大家介绍了一些食物,大家在日常饮食中可以多吃一吃。