易中天:有人死要面子吗?有,这个人叫楚成王

易中天:今天我们谈谈该不该死要面子。有人死要面子吗?有,这个人叫楚成王,是春秋时期楚国的一个国君。这个楚成王其实不怎么样,为什么说他不怎么样呢?因为他是被他儿子给干掉的,儿子为什么要干掉老爹呢?因为他老爹要废太子。那么老爹为什么要把太子废掉呢?因为老爹喜欢小儿子,所以要废太子。

太子叫商臣,商臣得到了这个消息就去找他的老师,说老师你看我怎么办。老师说你有三条出路:第一,你心甘情愿地把王位让给你的小弟弟,然后你在他手下做个营销总监,做得到吗?太子说做不到。老师说好,给你一张枫叶卡,移民加拿大,做得到吗?太子说做不到。老师说那只有第三个办法了,发动宫廷政变,抢班夺权,干掉你爸,自己当楚王,做得到吗?太子说做得到。

带着兵就去逼宫,跟他父亲说,爸,你不仁,休怪儿子不义,看着办吧!他老爸没办法,找根绳子自己吊死了。死了以后不闭眼睛,为什么不闭眼睛呢?因为他拿不准一件事,就是他的儿子们会给自己一个什么谥号。知道什么叫谥号吗?就是古代的时候,天子、诸侯、大夫,到后代还包括社会名流,死了以后要给他一个最后的称号,这叫谥号。它是一个人最后的面子,非争不可。所以楚成王死了以后不闭眼睛等着,看你们给我一个什么谥号。

弟兄们几个商量说,这个爸也不怎么样,谥他为“灵”。大家看这个字好像挺灵光的,其实中国古代谥号为“灵”的没一个好东西。要不就是昏乱暴力,要不就是死于非命。比方说郑灵公、陈灵公、晋灵公,还有大家都知道的东汉末年的汉献帝前面一个皇帝叫什么,汉灵帝。所以越是叫“灵”的就越是不灵。楚成王就不闭眼睛,这个我不能接受。弟兄几个一看老爸死不瞑目怎么办呢?给他个面子吧, 就给了他一个谥号叫“成”。

这是一个好的谥号,你看周代的天子第一任叫什么,周文王;第二任叫什么,周武王;第三任叫什么,周成王;第四任叫什么,周康王。文、武、成、康,这是最大的面子。这个死人一听不错,眼睛闭上了。这叫什么呢,这就叫死要面子。