“年审”最新规定,A、B、C照都来了解一下!

在现代社会,一个人可以没有车,但是肯定不能没有驾照。因为现代社会已经迎来了汽车的高峰期,很多朋友也是提前做好买车的准备,先把驾照考下来。因为没有驾照的话,无论如何是不能开车上路的,一旦被交警查到,就会被判为无照驾驶。相关交管部门为了进一步规范交通环境,现如今又颁布了关于驾照“年审”最新规定,就是,A1、A2、A3、B1、B2、C1,有驾照的车主就和小编一起来了解一下。

大家都知道,我国的驾照主要分为A、B、C、D四类驾照,A、B两类驾照的准驾车型主要为客车,C类驾照的准驾车型为小型私家车,D类驾照的准驾车型为摩托车。

在最新规定中,A类和B类驾照每年都要进行年审,在每个记分周期结束后30天内,需要拿着驾照去年审。如果没有出现扣分,也可以免检。如果被扣满12分,并且超过3年没有进行年审的话,驾照就会被直接吊销。

除了上面的规定以外,如果存在以下情况,那么驾照还有被降级的可能。

情况一、计分周期被扣满12分以上;情况二、出现扣分且在3年内没有进行年审;情况三、出现重大交通事故,并且负有一半以上的主要责任。

关于C类驾照,则不需要进行年审,只要按照规定定期更换驾证就可以。一般情况下,更换周期为6年、10年、长期,在记分周期内,只要没有被扣满12分,那就可以直接在到期前3个月进行换证。大家一定要注意,如果超过换证期限,也驾照会被注销。因此,持有C类驾照的车主一定要注意换证时间。

另外,持有C类驾照的车主绝对不能驾驶摩托车,一旦被查到,就会被判为无证驾驶,直接被扣掉12分。如果要驾驶摩托车,一定要考取D类驾照。

总之,大家一定要注意学习这些最新政策。

推荐