古代为什么有这么多人贩卖私盐,主要是因为百姓吃不起盐

  说起盐,我们知道是日常生活中不可缺少的做饭材料。盐对我们身体可以说非常重要,里面有很多我们需要的元素。而且盐的价格也都非常便宜,一般也就一两块钱一袋,每个人都可以吃得起。不过我们在看古代的影视作品的时候一般都够发现经常有人贩卖私盐,几乎历朝历代都是有的。这种现象我们非常不能理解,为什么会有人贩卖私盐呢,价格这么低。不赚钱而且还犯法。其实,在古代和现代完全不一样,当时盐的价格和现在有天壤的差别。

  古代的盐一般都是官府垄断的,这个从商鞅变法的时候都开始了,一直延续到封建王朝结束,盐铁等一直都是国家垄断。不过虽然是国家垄断,而且又是人民生活必需品,按理来说价格应该低廉的,不过并不是这样。古代的盐价格非常高,相当于100多块左右一袋。是现在差不多100多倍。要知道如果现在盐要是卖100多块钱一袋,百姓绝对会反对。于是在古代就出现的贩卖私盐的做法。

  其实,官府垄断盐之后大多数时候并不是自己出售,也是经过商家来出售的。这些商家时间久了的话势力逐渐变大,也就会形成地方垄断,这些人也就是盐商了。既然是商人,也肯定会获利,他们也会太高一下价格。不仅如此,他们因为有着售卖盐的许可,有时候也会售卖一些没有批准的盐,也就是私盐。这些盐的价格并不一定质量不如官盐,只不过没有经过官方认证。但是价格却是非常低,所以百姓都非常愿意购买私盐,毕竟大多数人都没有钱。而且当时贩卖私盐利润非常大,很多人都在贩卖私盐。虽然是重罪,但是在利益的驱使和生活所迫的状况下,还是有人愿意铤而走险的。

  怎么样,没想到现在吃饭用的盐原来在古代竟然也这么贵,居然还有人贩卖。