大货车司机存7项违法开车上路 被查后罚款15000拘留20天

龙虎网讯 (通讯员 朱豪杰 记者 祁锋)一名男子驾驶黄牌货车上高速公路,被交警查获后罚款1万5千元拘留20天,什么样的交通违法居然有如此“高成本”?近日,南京高速二大队经过仔细查证,于5月20日办理完结一起特殊的重点违法案件,违法当事人因同时存在涉牌、涉证违法行为,被处以1万5千元罚款并处20日拘留的严厉处罚。

4月24日晚高峰期间,南京交警高速二大队警力在路面执勤时,一辆黄牌货车载满货物从第三股车道驶来,民警远远地发现该车竟然没有前号牌,而后方的车厢栏板却显著被增高一截。民警立即拦停该车,随机发现该苏L开头的车前号牌被人为地纵向折叠起来,只留约2厘米的宽度暴露在外,完全无法辨认车牌信息。

民警要求驾驶员出示驾驶证行驶证。驾驶员韩某表示驾驶证和行驶证不在身边,并逃避回答自己的身份证信息,只是递交给民警一个文件袋,里面放着几张强制措施凭证的处罚单据。经过仔细询问并对照查询得知,韩某原是B照,在2019年1月刚刚因为饮酒驾驶被降级为C照,不仅准驾车型是C1M,而且他的C照处于暂扣状态,并不具备大型货车的驾驶资格,他这次驾驶黄牌货车上高速系准驾不符。

因触犯多项交通违法,民警联系清障车将车辆拖回后进行了多方查证,最终确定韩某存在7项重点违法,分别是:实施了机动车违反禁令标志指示、故意遮挡机动车号牌、擅自改变机动车外形和已登记的有关技术数据、驾驶与驾驶证载明的准驾车型不相符合的营运汽车、在驾驶证被暂扣期间驾驶营运汽车、机动车载物超过核定载质量100%以上、未按规定投保机动车交通事故责任强制保险,每一项违法行为都存在严重安全隐患。最终,韩某被高速二大队处以1万5760元的罚款,共记39分,并处20日行政拘留。