南江警方破获巴中首例跨国电信诈骗案

蔡欣 封面新闻 记者 谢颖

远赴越南胡志明市,经过简单培训后,以与国内婚恋网的女性聊天并带聊天对象上赌博网站的方式,对聊天对象实施诈骗,涉案金额300余万元。今年4月以来,巴中市南江县公安局辗转四川、重庆、云南、福建等四省市,行程数千公里,成功打掉一个隐藏在越南胡志明市的电信诈骗犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人10人。据了解,这是巴中破获的首例跨国电信诈骗案。

2019年3月20日下午,南江县居民汪女士报警称:3月初她在某婚恋网认识了一位黄姓男子,黄某以谈恋爱的方式与她聊天,后来,黄某自称从事IT行业,他发现了某赌博网站的“极速塞车”游戏有漏洞,如果参与该游戏可以赚钱。汪女士听信了对方,在短短一周时间通过手机银行向黄某提供的账户转款185150元,之后黄某便失去了联系。汪女士发现被骗于是报警。

接警后,南江县公安局刑侦大队立即展开调查,通过对涉案账户逐一排查发现,取款人分别是福建籍陈某、李某、吴某等人。嫌疑人黄某曾在越南胡志明市活动,警方判断这极有可能是一起跨国电信诈骗案。

根据嫌疑人用四川话聊天且对四川重庆比较熟悉这一线索,警方从重庆江北机场获取了飞往越南胡志明市的航班信息,达州籍男子童某和一位福建籍男子等6人进入警方视线,进一步调查发现,童某为本次出境的组织者,3月18日(汪女士被骗后),其银行卡有大量现金流入。

不久,潜回国内的一位福建籍男子被南江警方抓获。3月25日,又有两名嫌疑人刚回国便落网。

4月4日,达州渠县籍男子童某刚从越南到达重庆江北机场时被抓获,此后,又有多名嫌疑人相继在重庆、福建境内被抓。

经查,今年2月16日至4月1日,该团伙成员分别从福建厦门和重庆乘坐飞机到达越南胡志明市,租住于两处民房内。经过简单培训后实施诈骗,南江县汪女士被骗18万余元,内江籍的练某被骗22万余元。

目前,该案已串并案件8起,涉案资金共计300余万元其中查实100余万元,摸排出诈骗嫌疑人18人,童某、陈某、雍某、董某、等10人已归案,其余人员正在追逃中。