破历史纪录高温难耐!盘龙江断流!空调销量翻倍!版纳停课放假!

近期,持续的高温,除了让昆明市民直呼“热化了”,云南的天气一直让网友关心不断,甚至云南干旱还上了热搜。就连中国天气网也调侃称,“春城”的招牌今年摇摇欲坠。因昆明市区日最高气温连续10天达到30度,这是现有气象记录以来白天最高气温突破30度的最长连续天数。

昆明热到破纪录!

5月20日下午3点左右,云南气象台微博发布消息称,从5月11日开始一直到19日,昆明市区日最高气温已经连续9天达到30度。也就是说,从11日到今天为止,昆明市区最高气温超过30度的连续天数已经达到10天,打破了2014年5月29至6月4日连续7天达到30度的历史极值,为昆明市区有气象记录以来白天最高气温突破30度的最长连续天数。

明日或将有雨

但对昆明旱情缓解不大

听闻明后两天昆明或迎来降雨,不少小伙伴心里乐开了花。

对此,昆明市气象台表示:

此番为零星阵雨,雨势不大,甚至某些区域不会覆盖。此次降雨会将最高温度降至28℃左右,持续时间不长。

因此,此次降雨并非“透雨”,对缓解旱情、森林火警帮助不大。由于昆明乃至全省范围近期水汽不足,缺乏大气上升运动条件,所以只能一直持续晴热天气。

那么雨季到底什么时候来?

昆明市气象台气象预报员说:“预计雨季将于5月末至6月初来临,在雨季来临前,各部门及市民依然要做好抗旱准备。

小明先来带你看一波天气预报

5月21日

昭通、曲靖、文山、红河、迪庆西部、怒江北部阴天间多云有阵雨局部中雨,其它地区晴间多云。

5月22日

迪庆西部、怒江北部、昭通、曲靖、文山、红河阴天间多云有阵雨局部中雨,昆明、楚雄东部、玉溪、普洱东部、西双版纳东部多云转阵雨局部中雨,其它地区晴间多云。

5月23日

昭通、曲靖、文山、红河南部、普洱南部、西双版纳、怒江、保山北部、德宏阴天间多云有阵雨局中雨,其它地区多云间晴。

5月24-25日

昭通、曲靖北部阴天间多云有阵雨局部中雨,怒江、保山西部、德宏多云局部有阵雨,其它地区晴。

5月26日

丽江东部、楚雄、普洱东部、西双版纳、红河、玉溪、昆明、曲靖、文山阴有小雨局部中雨,其它地区多云局部有阵雨。

昆明到底有多热?

空调扇销量都翻了10余倍

因为近期的持续高温,从4月至5月20日,昆明家电市场里的空调和电扇迎来了罕见的销售高峰。

昆明、西双版纳、普洱、元江等地的空调销售订单暴增,苏宁易购空调类销量增长300%、电扇类销量增长586%,其中空调扇销量翻了10倍多,且一直在增长,成为市民目前首选的降温避暑类新宠电器。

商家表示:居住在四季如春的昆明,市民通常是用不着安装空调的,顶多买个电扇。但今年昆明的天气实在太热了,才导致购买空调和电扇的市民增多。

虽然昆明空调的销量同比有所增长,但市民使用空调的习惯还没有完全养成,这也是为何便宜不占位置、可移动的空调扇热销受欢迎的原因之一。

估计雨季来临前,昆明的空调和电扇还将持续热销,目前空调电扇都在打折促销并没有涨价也不会坐地起价,市民可以放心购买。

持续高温干旱

盘龙江都热到没水了

近日,有不少网友在微博上,在线求雨,并表示由于近期持续高温干旱,盘龙江都热干了!

从网友发布的图片来看,昆明盘龙江霖雨路段的流域出现水位下降,甚至江水断流露出河床的情况。

西双版纳热到停课!

自5月19日16时35分发布高温红色预警以来,云南西双版纳版纳气温一度高达41℃,预计在21日、22日未来两天,版纳州部分地区将出现40℃及以上的高温天气。根据《西双版纳州气象天气灾害应急预案》(西政办法(2011)95号)的规定,为确保在校师生的人身安全,结合部分学校处于高考备考、初中学考及寄宿制学校管理的情况,版纳州教育体育局局务会研究决定,全州各级各类学校在高温天气期间进行停课、调课。

此次停课调课时间为5月21日、22日两天。

幼儿园

两天全天停课;

小学(含特殊教育学校)

21日、22日,上午上课,下午停课;

初中

七年级、八年级21日、22日上午上课,下午停课;

九年级(毕业班,临近全省学考),上午上课,下午在校内学习(学习时间及教师管理有学校结合实际安排);

高中(含中等职业学校及职业高中)

高一年级、高二年级21日、22日上午上课,下午停课;

高三年级(临近高考)由学校结合实际进行调整教室正常上课。

高等院校

结合学院实际及专业课程安排进行调课,21日、22日上午上课,下午停课,具体安排由各学院制定。

高温干旱山火频发

大理祥云又发生火灾

5月19日12时30分,云南省大理州宾川县大营镇萂村村委会杨梅坪发生森林火情。晚20时,接州政府用兵请求,经报上级批准,武警大理支队迅速启动应急预案,抽调100名官兵携专业扑救装备器材赶赴火场参与救援。

据云南省大理州祥云县人民政府新闻办公室通报,2019年5月20日16时8分许,祥云县清华洞林场烟坡林区大陡箐发生森林火情。

火情发生后,祥云县立即启动应急预案,组织县、乡两级专业森林消防扑火队和镇村干部群众迅速赶赴火场全力扑救。

20日0时53分,支队救援官兵到达火场展开扑救。火场共有2条火线,总长700余米,过火面积8公顷,火势得到有效控制,但火场气温较高,风势较大,存在一定处置难度。考虑到火线均处山沟,坡度大,乱石多,火场联指决定采取人工直接扑打的方式进行扑救。

截止目前,火场火势基本得到控制,支队官兵累计送水550余桶,清理火点、烟点130余处,值守火线2公里,火场具体受损情况正在进一步统计。

昆明信息港整理编辑

来源:昆明日报,掌上春城

央广军事,触摸版纳,部分素材来自微博