小满赶集迎丰收 崔家桥镇“小满会”留住时光与乡情

新京报讯(记者 张羽)“小满”是农时,更是农事,在二十四节气里跟农业生产关系最紧密,却也比较“低调”,过去在我国中原地区,有“小满日赶集”的传统,可流传至今并且当个庆典过的就比较少了。然而,处在豫冀两省交界处的安阳市安阳县崔家桥镇,仍郑重保持了“小满日赶集”的传统,当地的“小满会”由来已久,曾是农民选购农具的“大型交易集市”。如今,在农业机械化的发展之下,崔家桥镇的小满会依然保留了农具交易的传统,只是在此之上增添了更多内容。选购服饰、尝尝小吃、瞧瞧新鲜玩意儿,崔家桥镇的小满会摇身一变成了全民参与的“庆典”。

曾经的小满会主要交易农具。受访者供图

方圆十里“小满会”

5月21日上午,一年一度的崔家桥镇“小满会”热热闹闹正式开始。

在崔家桥镇街道的两旁,商户将各自的商品摊在地上供人挑选。一位逛集的老人告诉新京报乡村频道记者,当地每年一到小满这一天,方圆十几里地的村子,都知道崔家桥镇有一个集会,“来了很多次了,要说什么时候开始的,还真不记得了”。

热热闹闹的小满会。受访者供图

樊进举是崔家桥镇石艾亭村的村民,今年62岁的他刚刚从教师岗位退休不久。每年的小满会已经是他必去的一个重要活动。樊进举告诉记者,城里人或许对“小满会”这个名字觉得陌生,其实在河南不少地方都有这个说法,最长的甚至能持续半个月,“崔家桥镇的小满会名气比较大,不过就开一天的时间,虽然各地小满会的持续时间不同,但都以小满节气为准”。

对于村子离集会地点仅二里地的樊进举来说,每年的小满会,他散着步就去了。据他回忆,崔家桥镇的小满会存在时间很长了,规模也越来越大,“过去没有汽车、拖拉机,周围十几里地的村民都是走路过来,好一点的让骡子拉车过来,集会也非常热闹。”

曾是买农具的“大超市”

小满时节,夏熟作物的籽粒开始灌浆饱满。从这一天开始,我国北方地区的夏熟作物陆续成熟。因而,小满节气的到来也预示着北方农作物收割活动即将开始。

作为当地特色的小满节气活动,崔家桥镇的小满会也呼应着农业“大忙”的开始。

在小满会现场,新京报乡村频道记者看到不少农具销售摊位的客流持续不断。摊位主要销售镰刀、簸箕、扫帚、麻绳等务农用品。

摊位还是主要卖务农用品。受访者供图

“其实以前的崔家桥镇小满会就相当于一个定点定时的农具交易市场。”樊进举说,在这一天,周围的农民都会前往集会,购买、交易新的农产品用具,“一到小满之后,麦子就熟了,所以小满会也是农民忙农活儿的开始,像割麦子的镰刀、捆小麦的麻绳,这时候就得赶紧采购准备用了。”

事实上,河南每年的小麦收割期一般从芒种开始。而在芒种前的这段时间里,小满会是过去农民购买农具的最后一次大型集会。“在过去,如果错过这个集会,村民就需要走很久路到县城等地自己买,过了小满会之后,就不好找了。”樊进举回忆小时候跟随长辈到小满会的场景,大人们像寻宝一样在集会上挑选着农具,经常为了一件农具讨价还价许久不肯让步,彼时的小满会仿佛就是务农者的“天堂”。

小满会上出售不少务农用具。受访者供图

今天的全民“庆典”

如今的小满会,早已经不单单是农民选购农具的地方,更多地成为一种全民的庆典。

樊进举小时候来小满会,觉得小满会特没劲,因为大人都忙活着买农具,对于随行的小孩子,在集会上只能找到几家卖雪糕的摊位,大人们最多就用雪糕搪塞小孩。“现在就不一样了,有卖特色小吃的,有卖漂亮衣服的,小孩子逛起来都不觉得闷。”樊进举言语中也透露着一丝羡慕。

现在的小满会更加多元化。受访者供图

事实上,随着上世纪90年代末期农业机械化的发展,手割麦子再背回家的场景越来越稀有了。也正是这一变化,农具的使用不断减少。如今的小满会,我们依然能看到农具交易,只是它们不再是这片集会上的“宝物”,也不再成为集会唯一的关注点。

樊进举认为,这种变化是让人欣慰的。“以前5月割麦子的时候,农活儿对农民来说实在太累了、太苦了。”樊进举回忆道,“人工手割,拿着那个镰刀,弯着腰,太阳这么晒着,最后将捆好的麦子背回家,村子里太多长辈的腰当年就这么累弯了。”

如今有了收割机等机械化农具,农活儿不再单单是累和苦力的象征,农民也有了更好的生活。作为一种时代的记忆,小满会则被延续至今。赶会的村民不再只是为了找到一件趁手的农具,也可以与家人、孩子享受地方小吃、买买新鲜玩意儿,承载的更多是一种乡情与回忆。

新京报记者 张羽 编辑 张树婧 校对 李项玲