他们这么红,居然也是星二代?

5月3日,木村拓哉与工藤静香之女Koki(木村光希)在巴黎香奈儿2019-20早春度假系列上实现了T台首秀,却在日本引发巨大争议。

Koki在香奈儿早春大秀上

从出道以来依旧一直伴随的批评声音,又一次甚嚣尘上。

网友们认为Koki只是靠父母光环,无论能力还是外形都还不够在T台走秀,再加上之前大量优质资源轮番轰炸造成的负面印象,Koki俨然已经有些走“黑红”路线的迹象。

好巧不巧,日本Oricon网站在这一事件几天后发表了一个“不靠父母的星二代”排行榜,虽然通篇只字未提Koki,但“搞事”的意味却不能再明显。排名如下:

1. 宇多田光

2. 安藤樱

3. 杉咲花

4. 杏

5. 佐藤浩市

6. 香川照之

7. HAMA OKAMOTO(音乐人)

8. 松隆子

9. 中川翔子

10. 新田真剑佑

Oricon评选

第一名宇多田光,是刚刚过去的平成年代最具影响力的女歌手之一——说是之一,其实同时代能与她相提并论的女歌手,不过两三人而已。

宇多田光

宇多田光的出道专辑《First Love》至今仍保持着日本专辑销售767万张的惊人纪录。

2016年复归以来作品虽然有限但曲曲精品,专辑《Fant?me》中,晨间剧《当家姐姐》主题歌《献给你的花束》以及《盛夏的骤雨》都饱受好评。

Fant?me专辑封面

虽然贵为J-pop天后,但若非她的死忠粉丝,很少有人会注意到,宇多田光的母亲藤圭子,也是一位著名歌手,在1970年代初红极一时。

宇多田光复归后倾注心血的专辑《Fant?me》正是她献给自杀离世的母亲的。母亲是昭和一代歌姬,而宇多田光自己则引领了整个平成时代。

宇多田光母亲藤圭子

排在第二的安藤樱家世更是显赫,父亲奥田瑛二是著名实力派演员,母亲——作家安藤和津的祖父是日本历史上著名的亲中派政治家,担任过首相的犬养毅,丈夫柄本佑一家也都是著名演员。

2018年,安藤樱与丈夫柄本佑双双获得电影旬报奖,登上《电影旬报》封面。

然而安藤樱却靠自己让人们忽略了她的家世,从《百元之恋》、《0.5毫米》到《小偷家族》,她一次次展示了自己的超一流演技。

2014年,她在《电影旬报》评选出的“日本百大女演员”中与昭和名角田中绢代并列第八名,在影史上留下了自己的名字。

年轻女演员杉咲花,近两年在电影《滚烫的爱》,电视剧《花过天晴》等作品中初露峥嵘。

杉咲花

她很少提及自己的家庭,其母是歌手梶浦千枝,曾经为《超时空要塞》中的FIRE BOMBER乐队献唱。

大部分的受调查者都对这一情况完全不了解,杉咲花从儿童演员时期就不曾受过父母庇荫,2011年甚至将曾用在艺名里的母亲的姓换掉了。

杏的家世问题则有些复杂。

她的父亲,享誉好莱坞的演员渡边谦与母亲在她中学时就离异,母亲欠下债务,杏为了贴补家用以模特身份出道,174cm的身材让她一炮而红。

渡边谦

然而直到后来转做演员,杏极少与父亲扯上任何关系,据说两人曾因为母亲的问题而争执,甚至导致关系决裂。

而杏完全靠自己的努力,从早期尚显稚嫩的表演,一步一个脚印,凭《约会~恋爱究竟是什么》与晨间剧《多谢款待》等佳作,如今已经成为广受肯定的演技派。

与东出昌大因《多谢款待》结缘,因为身高原因被戏称为“通天阁夫妇”,如今已经育有三子,一对贤伉俪惹人艳羡。

与丈夫东出昌大

从第五位开始,更都是“名门望族”出身。

曾两夺日本电影学院奖影帝的佐藤浩市,是昭和国民演员三国连太郎之子,受调查者认为,佐藤浩市与父亲有着不同的气质,但活跃程度不下于其父。

佐藤浩市

三国连太郎

香川照之堪称最为中国观众所熟知的日本演技派男星,且个性爽朗颇有路人缘。

香川照之

他出身演艺世家,父亲是歌舞伎艺术家三代目市川猿之助,母亲滨木绵子是日本著名的宝冢歌剧团雪组女角。

在极其重视传承与终生参悟的歌舞伎界,一个孩子的成长往往要比普通人沉重的多。香川的父亲为了追求歌舞伎的艺术极致,抛妻弃子几十年不见家人,甚至一度不认香川照之这个儿子。

就这样香川照之独力考上东大,以演员身份闯荡,直到多年后自己的儿子出世,与父亲的关系才得到缓和。

而为了理解当年父亲的想法,也为了回答已经承袭歌舞伎香火的儿子的疑惑,香川照之重新审视并走入了歌舞伎的世界,2012年6月,他承袭了“九代目市川中车”的名号,成为了一名46岁的新人歌舞伎演员。

香川照之与父亲

在平成初年以清新知性的形象与木村拓哉一起席卷日剧界的松隆子,也出身歌舞伎世家,父亲是九代目松本幸四郎,哥哥是七代目市川染五郎。

松隆子

与父亲松本幸四郎

有家学渊源的松隆子,把歌舞伎世家那种对艺术的钻研劲头用在了自己的表演事业上,她没有吃早期偶像演员与歌手路线的老本,在《告白》《卖梦的两人》《小小的家》等片中不断寻求转型与突破。

娱乐业绵延已久,传统艺术又注重传承的日本,一家几代人从事演艺行业的例子很常见。

而这个榜单中的“星二代”却有个共同的特点,就是你在平时很少把他们与父辈联系到一起,有些甚至感觉不到Ta是星二代,这与Koki出道以来木村拓哉的光环永远在背后萦绕形成鲜明的对比。

这些“业务水平”获得广泛认可的星二代们, 留给后来者们的经验无非是:你从父辈那里继承的,只应该有天赋,而不应该是名气。