回应美国极限施压,任正非为何提到原子弹?

科技日报记者 刘艳 崔爽

从硬件到软件,美国禁令把华为送上风口浪尖。

5月17日,美国总统特朗普宣布国家进入紧急状态,要求美国企业禁用华为设备、并对华为断货。英特尔、高通、赛灵思和博通等芯片制造商表示,除非另有通知,它们将不会向华为供货。

之后,形势瞬息万变。

今天上午,华为创始人任正非在这个特殊时间面对媒体,正面回应美国禁令的影响、华为的“备胎计划”是否有用、华为在5G发展中的优势和受阻等问题,也表明在这个特殊时期,华为的态度和应对措施。

以下为任正非采访实录。

谈美国禁令:我们也能做美国一样的芯片,那不等于我们不买它

管制中有四类管制,我们属于“实体清单”,也就是说美国公司卖什么给我们必须得到批准。我们在一年前就收到“实体清单”管制。

我们应该融入这个世界,不能孤立于世界,我们还是要买美国芯片的,只要能争取到华盛顿的批准。我们要共同建设人类的信息社会,而不是孤家寡人。

我们也能做美国芯片一样的芯片,那不等于我们不买它(们的产品)。

谈断供:不会出现极端断供情况

我们公司不会出现极端断供情况,我们已经做好准备了。

我们量产能力还是很大的,不会造成我们公司负增长,不会对产业发展做出伤害。美国政客目前的做法低估了我们的力量。

春节期间,大家都在加班,我也没休息。加班的保安、清洁工、餐厅服务人员等有5000人。好多人家都不回家,抢占时间奋斗,五一节也是一样。本来要下个月,这个月就准备的差不多了。

谈禁令延迟90天:这个没意义,我们准备好了

5月21日凌晨消息,美国官员周一决定,将对华为的禁令延迟90天实施,直到8月中旬才会生效,理由是华为及其商业伙伴需要时间来升级软件以及处理一些合同义务问题。

这个对华为没多大意义,因为华为已经准备好了。

我非常感谢美国公司,三十年来美国公司伴随我们公司成长,做出了很多贡献,教会我们走路。特别是今天的危机时刻。

由于我们被列入实体清单,美国公司卖什么给中国必须得到批准,美国企业不得不遵守法律,因此也请理解美国企业。

谈海思“转正”:“备胎”一定有用

5月17日凌晨,华为旗下的芯片公司海思半导体总裁何庭波发布的员工内部信爆出。华为“备胎”计划浮出水面。

何庭波称,海思将启用“备胎”计划,保证大部分产品的连续供应,“这是历史的选择,所有我们曾经打造的备胎,一夜之间全部‘转正’!”

华为多年前已经做出过极限生存的假设,预计有一天,所有美国的先进芯片和技术将不可获得,何庭波表示,海思将启用“备胎”计划,兑现公司对于客户持续服务的承诺,以确保公司大部分产品的战略安全,大部分产品的连续供应。

针对一些网友质疑的备胎是不是不好用的问题,任正非表示——

备胎就是车子抛锚了,换个胎就能开。

世界上最大的备胎就是原子弹,但有谁用过?

备胎一定是有用的,它是结合华为的解决方案来做的。

动用备胎,体现了(我们的)自主创新(能力),我们不是孤家寡人,我们的朋友遍天下。

谈系统受限:限用安卓确实影响很大

5月20日,针对华为被美国政府列入“实体名单”,谷歌旗下的操作系统供应商安卓表示,在遵守美国政府全部要求的前提下向用户保证,现有华为设备上,如谷歌应用商店(Google Play)、通过谷歌应用商店保护(Google Play Protect)提供的网络安全等服务将继续运行。

应该说这个影响是很大的。

但谷歌公司是很好的公司,我们都在想办法讨论救济措施,看用什么方法解决问题。

谈孟晚舟事件:女儿有思想准备,缓解了我很大压力

春节的时候我判断美国“打击”的时间出现在两年以后,我们还有充分时间做准备,孟晚舟的事件让我们意识到时间可能提前了。

(这件事)就是想影响我的意志。女儿说有长期思想准备,缓解了我很大压力。

要超越于华为、个人、家庭去思考问题,才能客观。

任正非受访要点摘编:

1、“美国政客”当前的做法低估了华为的力量,华为有足够的能力,使公司不会因此进入负增长,不会伤害产业发展。

2、在“和平时期”,华为所用芯片一半来自美国,一半来自华为,每年至少要从高通采购5000万套芯片。华为不会狭隘地排斥美国芯片,但是,若供应困难的情况出现,华为有备份。

3、产业要共同成长,华为更不会孤立于世界求发展,我们接受和拥抱国际先进技术,30年来,美国公司伴随着华为的成长。

4、当前阶段更能深刻体会“企业间同呼吸共命运”,美国的企业还在积极努力,试图说服美国改变对华为的相关“管制”,非常感谢美国企业界的良心。

5、虽然在产业领域,华为进入世界前列,但是在整体科技实力上,我国和美国相比有差距,美国推动科技发展的做法值得我们学习。

6、华为自信5G技术能力,别人两三年追不上,华为与5G相关的业务不受影响。

7、不能狭隘地认为,爱华为就一定要爱华为的手机,否则就要被谴责,我的家人现在还在用苹果手机,我们尊重苹果公司。

8、外界有种种华为管理秘籍或哲学的传说,若说华为有哲学,那就是以客户为中心,就是为客户创造价值。

9、为了实现站在产业(世界)最高点的理想,众多华为员工牺牲了很多,包括对家庭的关照。现在我们虽然和美国有“冲突”,但产业界的理想始终是携手为人类做贡献。

来源:科技日报 图片由华为提供

编辑:岳靓

审核:王小龙 陈磊