亚马逊40亿元投资外卖平台,欲与优步争高下?

作者:David Pinsen,美股研究社,公众号:meigushe,关注加入美股交流社群,和群内大神一起探讨哦

摘要

亚马逊刚刚为 Uber Eats 的国际竞争对手 Deliveroo 投资了5.75亿美元(约合40亿元人民币)。

对于优步的股东来说,他们担心从 Alexa 订货的前景可能会影响优步的国际优步美食业务,我提出了两种对优步的方法。

我还讨论了几种评估 Uber 风险的方法。

优步上市当天,优步高管在纽约证券交易所敲响了钟声。

亚马逊支持优步吃掉竞争对手

优步(Uber)似乎还没有足够的资金来应对目前的负面经济形势,现在亚马逊(Amazon)支持优步 Eats 的一个竞争对手。 正如英国《金融时报》周六报道的那样,亚马逊领导了一轮5.75亿美元的融资,投向了总部位于伦敦的外卖应用公司 Deliveroo:

这笔投资可能重塑 Deliveroo 运营的14个国家的食品配送市场,使其有资金与优步(Uber)的快递服务 Uber Eats 以及在英国上市的 Just Eat 展开竞争。

这三家公司正在为争夺英国市场份额而展开激烈的竞争,Just Eat 的股价在昨天的声明发布后下跌了9% 。

如果你对刚刚出现的"亚马逊效应"(Amazon effect)的规模感到惊讶,可以看看英国《金融时报》同一篇文章中的这段话:

分析人士表示,亚马逊和Deliveroo可能会整合服务,比如允许用户在亚马逊的Echo设备上订购Deliveroo食品,或者看到Deliveroo快递员在递送食品的同时也递送包裹。

如果你有一个Amazon Echo,你可能已经习惯了让Alexa为你播放音乐,打开和关闭灯,等等。想象一下,如果你能告诉她,让她从你最喜欢的泰国餐馆点你平时吃的菜?比不停地敲手机更容易,不是吗?

如果你担心亚马逊支持的Deliveroo可能会蚕食优步的"国际优步餐"业务,下面我们就来看看几种降低风险的方法。

给Uber增加了下行保护

对于这些例子,我假设你拥有1000份 Uber 的股票,并且能够承受未来几个月20% 的下跌,但是不能超过这个数字。 下面的屏幕截图来自 iPhone 应用程序 Portfolio Armor。

这种对冲是昂贵的,所以我不知道有多少读者会想用它来保护他们的股票,但是正如我以前写的,把最佳看跌期权对冲成本作为一个潜在的警告标志是有用的。 截至周五收盘,这是对1000股优步股票在12月下旬下跌20% 的风险进行对冲的最佳看跌期权。

优步通过投资组合来投放优步。这种保护的成本是6,200美元,相当于用看跌期权的卖出价保守计算的持仓价值的14.79%(实际上,你经常可以在买入价和卖出价之间以某个价格买卖期权)。为了正确看待这一成本,我们可以将其与对冲亚马逊同样下跌的成本进行比较。但亚马逊的期权日历不同,所以当我们使用相同的参数进行扫描时,得到的最优看跌期权将在10月份到期:

通过投资组合对亚马逊进行最优对冲。这样一来,优步和亚马逊的年化成本分别为25%和3.32%。

如果你愿意在12月底前将可能的涨幅控制在19%,那么这是一个最佳的时机,可以为你提供同样的保护,防止到那时股价下跌20%。

在这种情况下,经过考虑净成本的迭代过程后,其中成本为3500美元,或8.35%的价值。不过,卖出看涨期权带来的收入略高3600美元,占持仓价值的8.59%(以保守的出价计算)。

净成本是负的,也就是说,假设你将两笔交易都放在各自价差的最坏端,你在对冲时将获得100美元的净信贷。

总结:衡量优步风险的另一种方法

我前面提到过,最优看跌套期保值成本是衡量风险的一种方法。寻找Alpha Essential提供了其他方法。其中之一是Seeking Alpha contributor对该股的总体评级,目前为中性,为2.79。

将这一评级与华尔街对跑赢大盘的总体评级(3.8)进行比较,结果令人震惊。

一个明显的区别是,与华尔街分析师不同,寻找Alpha贡献者通常不会为那些从他们所覆盖的公司那里招揽投资银行业务的公司工作。

对于亚马逊,华尔街再次比寻找阿尔法贡献者更乐观,但差距要小得多:华尔街为4.72,而寻找阿尔法贡献者为4.00。

与优步的情况不同,寻找阿尔法贡献者和华尔街都看好亚马逊。看看这些重要指标在未来几个季度如何波动,尤其是优步,将是一件有趣的事情。

本文作者:David Pinsen,美股研究社(公众号:meigushe)——旨在帮助中国投资者理解世界,专注报道美国科技股和中概股,对美股感兴趣的朋友赶紧关注我们,转载请注明

美股研究社微信群来啦~群里有更多更新的一手消息,还有大拿出没,欢迎大家加入! 关注微信公众号:meigushe或添加微信:18684760414 备注入群即可加入~(添加人数较多请耐心等待)